header

» » » » » Подделанное Евангелие

Подделанное Евангелие

Подделанное Евангелие


Этот небольшой кусочек папируса, размером с визитную карточку содержит очень интересную надпись на коптском египетском языке, там есть строка, которая переводится: «Иисус сказал им: Моя жена». В коротком послании из восьми строк говориться, что жена Иисуса Мария достойна быть его учеником наряду с мужчинами. По всей видимости, речь идет о Марии Магдалене, женщине, которая странствовала с Мессией во время его просветительской миссии.

 

Текста папируса, который предполагает, что Иисус Христос был женат, сразу стал предметом жарких дискуссий. После его появления в 2012 году многие сразу же отнеслись к нему скептически и заявили, что это подделка. Единственная, кто постоянно отстаивал подлинность документа – это Карен Кинг, профессор Гарвардского университета, открывший Евангелие. Теперь и она признал, что артефакт, скорее всего, является подделкой, а его владелец лгал о его происхождении.

 

Начало истории


События начались, после того, как Уолтер Фриц житель Северного порта, штат Флорида, показал папирус, на котором утверждалось, что Иисус имел жену. Фриц рассказал это журналисту Ариэлю Сбара, который написал разоблачительную статью и опубликовал ее 15 июня 2012 года в журнале «Атлантик».

 

На следующий день владелец документа опубликовал в своем блоге фотографию части рукописи, где говорилось о жене Иисуса. Сохранилась только левая часть артефакта, и полная картина описываемого в документе события отсутствовала, но слова о жене Иисуса не вызывали никаких сомнений.

Ученые сразу заподозрили Фрица в подделке. Он был собственником документа, и только он публиковал связанные с ним материалы.

Листок папируса широко обсуждался в СМИ и научных кругах, особенно после того, как были проведены испытания, подтвердившие его подлинность. Однако некоторые ученые настаивали, что это подделка, а рукопись была скопирована с онлайн-перевода Евангелия от Фомы, опубликованного в 2002 году.

 

Фриц утверждал, что купил папирус вместе с другими артефактами у Ханса-Ульриха Лаукампа в 1999 году, когда они вместе работали над бизнес-проектом. Однако в 2014 году пасынок Лаукампа сообщил, что его отчим никогда не владели папирусами и не проявлял никакого интереса к древностям. Это подтвердил ближайший друг и деловой партнер Ханса-Ульриха. Многие знавшие Лаукампа отмечали, что этот человек был малообразован, много пил и не проявлял ни малейшего интереса к истории и древностям.

 

Бизнес Фитца


Хотя предположительный поставщик артефактов и не интересовался древностями, Фриц проявлял к ним огромный интерес. В 1995 году Фриц основал компанию, которая предлагала широкий спектр услуг для коллекционеров произведений искусства и исторических артефактов. Он помогал коллекционерам и продавцам избегать огласки, сопровождающей большие аукционы.

 

Его компанию часто уличали в продаже подделок. Среди них был греческий текст, арабский манускрипт, на обоих артефактах были замечены красноватые пятна неизвестного происхождения. Подобные загрязнения обнаружили и на задней части Евангелия от жены Иисуса во время анализа. Связаны пятна или нет неизвестно – но заставляют задуматься.

 

Семейная жизнь Фрица


Когда речь идет о потрясающих находках люди начинают относиться с подозрением не только к самому хозяину артефакта, но и к его семье. Жена Фрица Анитра недавно опубликовала книгу, посвященную автоматическому письму, способу общаться с духами или высшим Я. В своем издании она рекомендует просто позволить словам протекать через пишущего, чтобы рукой руководило непосредственно высшее существо, и таким образом передавало свои мысли.


Также Антира являлась владельцем бизнеса, который продавал подвески с изображением Девы Марии и ребенка Иисуса. Изображения на них содержали небольшой клочок папируса. Неудивительно, что жена Фрица помогала ему в реставрации старинного артефакта и переводе надписи с коптского.

 

Изучая жизнь Фрица можно найти множество причин не доверять ему. За свою жизнь он получил образование архитектора, изучал историю и археологию, работал в порно-бизнесе. Он вполне мог подделать Евангелие от жены Иисуса, что признает без всякого стеснения. Однако он утверждает, что документ подлинный, по крайней мере, насколько ему известно.

 

Ложь и правда


Сомнительная личность Фрица – это один из поводов задуматься о подлинности артефакта, но это нельзя назвать научным методом. Сейчас нет ни одного способа подтвердить или опровергнуть подлинность документа. Даже Карен Кинг несмотря на свои сомнения и раздражение по поводу того, что Фриц лгал ей о происхождении папируса, говорит, что не может однозначно утверждать, что документ поддела. Нужно тщательное изучение документа, чтобы разрешить этот спор.

 

Пока что ученые пришли к выводу, что чернила, которыми было написано Евангелие указывает, на то, что документ был создан в 4-8 веке. Кроме того, он идентичен тем чернилам, которыми были написаны многие коптские документы. Это доказывает подлинность документа. Однако подлинность чернил, еще не основание считать подлинным сам документ, тем более, что текст в нем довольно обрывочный:


(1) "не мне. Моя мать дала мне жизнь",

(2) "Ученики сказали Иисусу",

(3) "отрицать. Мария достойна этого",

(4) "Иисус сказал им: моя жена",

(5) "она будет способна стать моим учеником",

(6) "пусть злые люди раздуваются",

(7) "Что до меня, то я с ней, чтобы",

(8) "образ".


Многие говорят, этого недостаточно, чтобы сделать выводы была ли у Иисуса жена или нет, скорее можно предполагать, что ранние христиане часто обсуждали такие темы, как брак, наследование преемственность и секс.

 

Был ли женат Иисус?


Даже если отойти от сомнительного документа, что думают ученые и теологи о брачном положении Иисуса. Можно ли говорить о то, что он был женат? С одной стороны современные богословы, постоянно опровергают этот факт, ссылаясь на Библию, с другой – канонический вариант священного писания, Библе́йский кано́н был принят в несколько этапов начиная с Лаодикийского собора в 360—364гг.полный пересмотр после длительных многоэтапных обсуждений закончился в 1563 году.

 

При этом в канонический вариант Библии не вошли многие Евангелия, которые духовенство того времени посчитало спорными. Среди них Евангелие от Иуды, где пишется, что именно предавший Христа знал все его тайны. Евангелие от Марии Магдалины, в котором говорится, что она была равна все учениками мужского пола. Евангелие от Фомы, возможно, родного брата Иисуса. Сколько текстов потерялось в глубине веков или таится в скрытых библиотеках неизвестно. Но суждение о том, был ли Христос женат только на основании жизнеописаний, которые люди в разные времена посчитали правильными вряд ли можно назвать рациональным.


С другой стороны Иисус был иудеем и должен был исполнять заповеди своей религии до определенного времени. Каждый мужчина иудей должен был вступить в брак причем, чем раньше, тем лучше. Средний возраст 18 лет, однако, духовники рекомендовали создавать семью в 16. В любом случае до 24 оставаться холостым было уже неприлично и даже вредно, считалось, что после этого над холостяком тяготело Божье проклятие. По этой причине многие предполагают, что отсутствие упоминания в Евангелиях семейного положения Иисуса говорит о том, что в этом он не выделялся из общепринятой нормы. О нарушении, скорее всего бы сообщили и объяснили согласно учению Христа.

 

Некоторые ученые и писатели часто пишут, что женой Иисуса могла быть Мария Магдалена, версия вполне убедительная с учетом того, что женщина была неразлучной со своим учителем. Но некоторые теологи идут в своих предположениях дальше. Они говорят, что она была не просто учеником-другом-последователем-супругой искупителя, но и со-Божеством, со-Искупительницей. Когда ее муж отдал свою жизнь в жертву для искупления грехов человечества, она тоже принесла жертву – своего любимого человека.

 

Возможно, что женой Иисуса была женщина, имя которой потерялось в водах Леты, и мы никогда не узнаем, как она выглядела и существовала ли вообще. Ведь только сейчас ученым удалось предположительно восстановить внешность Христа, и только недавно они задались вопросом, что было бы, если бы Мессия постучался в дом современного человека. В конце концов, не так уж и важно был Христос женат или нет и, как он выглядел. Главное, что во времена, когда люди говорили «око за око, зуб за зуб» он нашел в себе смелость сказать «возлюби ближнего, как самого себя».

 

Автор: Katerina3007   3-07-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » Искусство

Рейтинг:

Просмотров: 423

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии