header

» » » » » Где прячется амузия?

Где прячется амузия?

Где прячется амузия?


Каждый раз, когда большая группа людей поет «happy birthday to you» находится человек, который явно фальшивит. Некоторые просто недостаточно практиковались, чтобы хорошо владеть своим голосом, другие (примерно 1 человек из 25) не могут петь вообще. Они не воспринимают музыку, вообще.

Амузия - расстройство, при котором люди не могут отличить один музыкальный тон от другого, и в результате не слышат музыку.

 

Самуель Норман-Эньере сотрудник Массачусетского технологического института в Кембридже, исследует, как мозг обрабатывает звуки. Ученый никогда до конца не был уверен в почему, люди с амузией не могут подхватить и следовать мелодии. Особенно, из-за путаницы, вызванной тем, что некоторые люди с этой болезнью могут достаточно хорошо различать некоторые звуки и мелодии. Ученый предположил, что источник проблемы кроется не в слуховом аппарате, а в том, как мозг интерпретирует звуки.

 

Для исследования он и его коллеги решили изучить группу из 11 человек с амузией и еще 11 людей,  у которых нет проблем с различием музыкальных звуков. Они использовали аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии ( МРТ), который позволяет следить за кровотоком в головном мозге.

 

Во время обработки определенных задач таких, как прослушивание музыки, активизируются ответственные за обработку подобных данных участки. Клеткам требуется больше питательных веществ, и кровь поставляет им их. Ученых особенно интересовала слуховая кора мозга. Это одна из первых областей обработки звуков поступающих от ушей.

 

Новые данные МРТ показывают, что слуховая кора человека с амузией может определять звуковые диапазоны. Эта часть мозга работает абсолютно так же как у любого другого человека. «Мы пробовали абсолютно все, что приходило в голову, чтобы найти различия в слуховой коре» говорит Норман. Оказалось, несмотря на то, что эта область мозга и правильно определяет, поступающие звуки, люди с амузией все равно не могут отличить один тон от другого.

 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что некоторые участки мозга должны принимать звуковые сигналы и интерпретировать их в то, что большинство воспринимает, как музыку. Какие именно - до сих пор остается загадкой. Похоже, что исследование ни к чему не привело. В конце концов, ученые так и не знают, где именно теряется мелодия. Но знание того какие части мозга работают исправно позволит ученым искать причины в других местах.

 

 

«Понимание причины отсутствия слуха однажды поможет людям с амузией оценить красоту мелодии», говорит Адам Гринберг, из Университета штата Висконсин в Милуоки, работающий над изучением функциональности мозга. По его словам, лучший способ выяснить, почему не работает какое-либо устройство сравнить его с функционирующим и найти различия. Теперь, когда ученые знают, что проблема кроется не в слуховой коре, они могут начать поиски в других областях мозга, обрабатывающих звуки.

Автор: Katerina3007   3-11-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Искусство

Рейтинг:

Просмотров: 7528

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Ну слава Богу, реабилитировали медведей, которые по ушам, оказывается, НЕ топчутся wink
Честно говоря, я не очень поняла этих учёных. При чём тут слуховая зона коры мозга? Ведь музыкальный слух и слЫшание звуков - совершенно разные вещи...

24 ноября 2015 04:58
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии