header

» » » » » Легенды и мифы о Солнце

Легенды и мифы о Солнце

Легенды и мифы о Солнце

 

Солнце – это жизнь и смерть, древние люди прекрасно это понимали и поэтому о нашей звезде сочинялись многочисленные мифы и легенды. Особенно пугающе выглядело солнечное затмение, нарушавшее все правила мироздания. Как люди объясняли себе странное явление, какие интересные легенды и мифы мифы о Солнце были наиболее распространены и как они соприкасались с наукой тех лет.

 

Миф о Солнце и 10 братьях


Древние мифы и легенды Китая рассказывали о том, что раньше было 10 солнц, все они были сыновьями богини Шихо. Каждый день богиня выбирала одного из сыновей и разрешала ему прокатиться по небу в своей колеснице. Остальные дети развились между ветвями мифического дерева Фусанг. Все было хорошо, пока однажды мальчики не почувствовали скуку. Они решили одновременно прокатиться по небу и доставить Земле достаточно тепла и света, чтобы затем несколько дней играть всем вместе.

 

Дальше древний миф о Солнце стал достаточно печальным. Дети все вмести уселись на колесницу, на Землю опустилась засуха, растения были выжжены, реки и озера высохли. Бог солнца Диджун решил убить безответственных мальчиков. Он вооружился луком и стрелами и убил девятерых братьев. Последний оставшийся в живых мальчик, увидев происходящее, умудрился украсть стрелу и таким образом спасся, иначе бы Земля погрузилась в вечную тьму.

 

Для объяснения солнечных затмений в древних китайских легендах и мифах использовались демоны и драконы, пожиравшие светило. Чтобы отпугнуть солцеедов прочь люди играли во время затмений на барабанах и стучали по горшкам.

 

Удивительно, но уже 3000 лет назад китайские астрономы поняли природу затмений, как естественных природных явлений и могли прогнозировать их наступление. При этом остальные люди изгоняли демонов, стуча палками по горшкам.

 

Преследуемая волком


В древних скандинавских мифах и легендах Землю освещала и обогревала богиня Соль, путешествующая по небу. Она пыталась спастись от волка Скол, пытавшегося проглотить богиню. По ночам злобный волк пытался проглотить Луну. Если волку удавалось приблизиться к Соль, он находился между Богиней и Землей, и случалось затмение.


Викинги верили, что Солнце однажды будет съедено и тогда начнется страшный Рагнарок, в результате которого погибнут главные боги, на Земле начнется наводнение, и человечество будет уничтожено. Несмотря на странную структуру мира, скандинавы были превосходными мореплавателями и в своих путешествиях использовали магические солнечные камни, позволявшие им видеть свет от Соль.

 


Египетский миф о Солнце


Древний Египет освящал бог Ра. Каждый день он проплывал на своей лодке по небу. Удивительно, но судно бога, называлось «Лодка миллионов лет». Это не слишком много, если учитывать что нашей звезде около 4,5 миллиардов лет, но, возможно, даже при всех своих знаниях о мире, египтяне не смогли представить число в миллиард.

 

По ночам Ра возвращался на восток, через подземный мир, где его пытался съесть злой Апеп. В дни, когда Апепу удавалось настигнуть Ра, начиналось затемнение. Хорошо, что Ра всегда был быстрее. Этот миф перекликается с легендами скандинавов.

 

Легенда индейцев чероки


Индейцы чероки считали, что богиня Солнце завидовало брату Луне, так как люди не могли смотреть на нее широко открытыми глазами, им приходилось щуриться, чтобы увидеть светило. Только дочь Солнца могла смотреть на нее без боязни ослепнуть. Она жила на середине неба, и мать каждый день посещала любимицу, каждый раз задерживаясь все дольше и дольше. Злое Солнце знало, что если будет отправлять людям слишком много тепла, те будут умирать от жажды и лихорадки, но радовалась смерти уродливых человечков, которые не хотят на нее смотреть.

 

Тогда люди обратились за помощью к добрым лесным духам, которые им посоветовали убить Солнце. Было выбрано два смельчака, их превратили в гремучую змею и страшного рогатого змея Уктену. Они пробрались в дом дочери Солнца, чтобы дождаться злое светило, но гремучая змея случайно укусила девушку. Когда богиня увидел это, она начала плакать, горе было так велико, что началось наводнение. Чтобы успокоить Солнце люди попытались спасти ее дочь из Земли мертвых, но все было тщетно, узнав о неудаче богиня, начала плакать еще сильнее. Тогда люди начали танцевать и играть на музыкальных инструментах для Солнца, пока она снова не стала счастливой.

 

Судя по всему, древние индейцы считали богов более близкими к себе существами, они могли влиять на них не только молитвами. Хотя маори из Новой Зеландии могли наброситься на богов с палками.


Как замедлить Солнце?


В давние времена Солнце двигалось по небу быстрее, чем сейчас, по крайней мере, так думали новозеландские аборигены маори. Герой Мауи постоянно слышал, что его братья жалуются на отсутствие света в течение дня и решил укротить Солнце. Он сплел сети из льна, и отправился на восток найти место отдыха светила. Когда ему это удалось, он перерыл вход в пещеру Солнца сетями, намазался глиной, чтобы не сгореть и начал ждать. Вскоре светило вернулось домой и попало в расставленные сети, Мауи начал бить его топором из костей предков, пока не ослабил звезду настолько, что она уже не могла быстро бегать по небу.

 

Удивительно, но сейчас астрономы знают, что Земля постоянно замедляется, день динозавра длился 23 часа, а во время палеозоя 21. Знали ли об этом маори, или это просто легенда?

Автор: Katerina3007   22-06-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Искусство

Рейтинг:

Просмотров: 4857

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии