header

» » » » » Топ 5 Сюжетов в живописи доминирования женщин над мужчинами

Топ 5 Сюжетов в живописи доминирования женщин над мужчинами

 Топ 5 Сюжетов в живописи доминирования женщин над мужчинами

 
Вы когда-нибудь слышали в истории средневекового искусства о женщинах-художницах или о том, чтобы в известных сюжетах изображали женщин в высшем общественном статусе, чем мужчин? Конечно же, женщина появилась для мира как социальный субъект только во второй половине ХІХ века после восстания феминистических движений. Такое положение вещей нашло отображение и в искусстве. Практически на всех известных картинах запечатлена какую-либо сцена, где в выгодном свете изображается мужчина. 
 
Но если посмотреть на это с другой стороны и копнуть глубже, мы можем найти множество сюжетов, которые представляют нам именно доминирование женщины над мужчиной, а не наоборот. И это в то время, когда ни в чем неповинных женщин сжигали на кострах, назвав ведьмами. Предлагаем Вам посмотреть ТОП 5 сюжетов из истории искусства, где именно женщина доминирует над мужчиной, а иногда даже применяет насилие.

№ 1 Юдифь и Олоферн

Эта библейская история описана в Ветхом Завете. Олоферн – военачальник вавилонского войска Навуходоносора, который воевал против Иудеи. После очередной битвы молодая вдова Юдифь взяла с собой служанку и отправилась во вражеский лагерь. Там втерлась в доверие и после бурной ночи с Олоферном достала кинжал и отрезала ему голову, таким образом, вернув спокойствие и мир иудейскому народу.
Микеланджело Меризе да Караваджо "Юдифь и Олоферн"

Микеланджело Меризе да Караваджо  

№2 Иродиада и Саломея

А этот сюжет уже из Нового Завета и в общих чертах напоминает «Юдифь и Олоферна». Но тут немного другая история. Иродиада – внучка Ирода Великого от его сына Аристовула. Она была замужем за своим дядей Иродом Филипом I и имела от него дочь Саломею, но потом стала любовницей своего родного дяди Ирода Антипы.

Она была коварною женщиной и очень желала власти. Но еще сильнее она желала избавится от Иоанна Предтечи, который постоянно обвинял ее в распутстве. Таким образом, в одну ночь, когда Ирод Антипа в своем дворце праздновал свой день рождения, он попросил станцевать для него дочь Иродиады Саломею. Но Иродиада поставила условие: принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, и только тогда Саломея сможет станцевать. Так и было сделано. Молодая Саломея станцевала, а после того взяла голову Иоанна и принесла ее на подносе своей жестокой матери.
 
Бернардино Луини


№3 Самсон и Далила

Самсон родился очень сильным мальчиком, потому что однажды его отцу явился ангел во сне и сказал, что его супруга вскоре родит ему сына, который будет способен спасти иудеев от нападавших на них филистимлян. Но только в обмен на такое чудо Самсон должен был не употреблять алкоголь, никогда не стричь волосы и посвятить свою жизнь служению Богу. Когда Самсон вырос, стал обладать огромной силой и незаурядным умом. Все филистимляне очень боялись его, поэтому не нападали на Иудею в течении многих лет. Но случилось такое, что он влюбился в молодую филистимлянку, которая имела репутацию девушки легкого поведения. Вскоре она и выведала информацию о том, как можно победить Самсона. За несколько сребреников она продала эту информацию местному правительству. Тогда Самсону отрезали волосы (именно в них была его сила), и он стал беспомощным. Они его ослепили и бросили в темницу.
 
Антонис Ван Дейк

№4 Иосиф и жена Потифара

Согласно Ветхому Завету, Иосиф – одиннадцатый сын Иакова, которого он любил больше всего. Остальные сыны за это очень обижались на отца и ненавидели брата. В конце концов, они решились на подлость и продали его в рабство к египтянину Потифару. Последний же назначил его в своем доме смотрящим, создав ему все необходимые условия. Ему в доме было доступно все, кроме жены владельца. Иосиф честно нес свою службу, пока однажды жена Потифара сама не начала приставать к молодому мальчику, когда хозяина не было дома. Иосиф же не желал нарушить договор с хозяином, поэтому не поддавался на провокации. Тогда коварная женщина разозлилась, порвала на себе одежду и сказала всем, что Потифар хотел ее изнасиловать. Понятно, что поверили ей, а юношу убили.

Гвидо Рэни

№ 5 Иаиль и Сисара

Израильтяне больше двадцати лет находились пот влиянием ханаанского царя Иавина. Военачальник армии ханаанов Сисара в последнем бою так испугался вражеского войска, что просто сбежал с поля битвы. Провидица ему перед боем сказала, что он проиграет, но только это будет заслуга хрупкой женщины. Так и случилось. После того, как он сбежал, по дороге домой его застала ночь. Тогда он попросился переночевать у своего союзника Хевера. Но дома тогда была только его жена Иаиль, и она постелила ему в одной из комнат. Но когда Сисара уснул, Иаиль подошла к нему с колом и молотом и нанесла ему сильный и резкий удар прямо в висок. Естественно, он сразу же умер. После произошедшего эта женщина стала символом мира и спокойствия на земле иудейской.

Якопо Амигони
 
Читайте так же про сны, которые изменили историю.

Автор: Art-Critic   30-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Искусство

Рейтинг:

Просмотров: 6063

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Судя по картинам, не такими уж были хрупкими библейские женщины, раз удалось им справиться с мужчинами, пусть и сонными. Кроме того, характер прослеживается – пожелать чью-то отрубленную голову всего лишь за обещание танца. Да, как бы ни храбрились мужики, а женщина не силой так хитростью добьётся задуманного.

2 августа 2014 19:20
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии