header

» » » » » Заразный рак у моллюсков

Заразный рак у моллюсков

Заразный рак у моллюсков


Когда речь идет о людях, ученые уверены, что рак незаразен, но есть виды, у которых это заболевание может быть инфекционным. Например, паразитические опухоли у мидий и других двустворчатых моллюсках. Болезнь – заразный рак была найдена у многих представителей двустворчатых мягкотелых, собранных в Испании. Это заболевание может не просто передаваться между отдельными особями, но и перепрыгивать на близкие виды.


На сегодняшний день ученые, отвечая на вопрос, какой рак заразный могут сказать, что это: лицевая опухоль у тасманских дьяволов, венерический рак у собак найден во всем мире. Кроме того у моллюсков обнаружили еще четыре вида заразного рака. Последнее открытие формы рака у моллюсков заставило ученых обеспокоиться. Если тасманские дьяволы заражаются при укусе, а собаки половым путем, то рак моллюсков может перепрыгивать через окружающую среду, при этом заражать особей близких видов.


Инфекционными формами болеют моллюски из разных регионов, практически по всей Атлантики. Стивен Гофф изучавший геномы раковых опухолей, вызванных вирусами, обнаружил, что они одинаковы и на юге и на севере Атлантики. Он просто мигрирует вместе с океанскими течениями вдоль побережья Америки. После этого протестировали моллюсков в европейских водах и обнаружили те же самые генетические маркеры в раковых опухолях. По мнению ученых, заразные формы рака моллюсков появились, по крайней мере, дважды.

 

Однако людям пока не стоит волноваться по этому поводу. Иммунная система моллюсков гораздо примитивнее, чем у людей даже для перемещения заболевания между мягкотелыми видами заболеванию приходится преодолевать иммунный барьер, и происходит это не так часто. Очень сомнительно, что эта форма сможет преодолеть защиту более развитых организмов.


В тоже время ученых интересует вопрос, как заболевание передается между отдельными особями. Возможно, дело в способе их питания. Моллюски получают нужные пищевые продукты, фильтруя окружающую воду, в которую могут попасть фекалии зараженных родственников и останки погибших организмов. Хотя возможно живые особи просто выделяют патогены в океан.

 

В любом случае людям не стоит беспокоиться о заразных формах рака. Пока не стоит.

Автор: Katerina3007   28-06-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 719

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии