header

» » » » » Причины злости и агрессии на Земле

Причины злости и агрессии на Земле

Причины злости и агрессии на Земле

 

Иногда кажется, что зло вокруг нас. Многочисленные диктаторы уничтожали и продолжают уничтожать целые народы. Просматривая новости в СМИ, мы постоянно видим, как люди совершают поступки, которые причиняют вред другим. Невольно задаешь себе вопрос, откуда появилось зло, является поведение, направленное во вред соплеменниками характерной чертой людей или оно присуще и другим видам. Если да то, почему появляются причины злости и агрессии?


Может ли зло быть выгодным в некоторых сценариях?


В наше время слово зло, часто применяется в религиозном контексте, оно напрямую связано с моралью и прегрешениями против воли божественного существа. Однако изначально оно имело немного другой смысл и означало нечто плохое, порочное или жестокое.


Можно рассматривать зло в более широком нерелигиозном значении, как намеренное поведение, направленное на причинение вреда другим. Откуда появилось зло на Земле? С точки зрения науки люди произошли от обезьян и конечном итоге от более простых животных. Это означает, что многое в нашем поведении досталось нам от наших животных предков. Совершали наши неразумные прародители злые поступки? Если да то почему злое поведение может быть выгодно в некоторых сценариях. Можем ли мы проследить эволюцию зла?


Зло и животные


Есть много различных определений природы зла. Его можно рассматривать, как намеренные поступки, которые вызывают у других страдания, разрушения или повреждения. Эти умышленные действия можно разделить на четыре основные категории. Из ввели в обиход ученые из Британской Колумбии около 15 лет назад под руководством Дель Паулхуса. Первоначально подвиды зла делили на три категории:

  • Макиавеллизм (манипуляции, обман, корыстные действия);
  • Психопатия (антисоциальное, безжалостное бездушное поведение);
  • Нарциссизм (гордость и самомнение с недостатком эмпатии).
  • Позднее к этой триаде добавили еще один пункт САДИЗМ (наслаждение жестокостью).

 

Почему у людей появились эти формы поведения, можно ли их проследить у других животных?



Макиавеллизм – эволюция обмана


Макиавеллизм предполагает использование интеллектуальных стратегий и хитрости, для получения власти или уничтожения соперников. Это нормальная часть политической жизни, при этом можно рассматривать политику не в ракурсе управления страной, а как форму взаимодействия в иерархической группе существ.

 

Дари Маэстрипер из Университета Чикаго в течение 20 лет наблюдал за группами макак-резусов. Альфа самцы часто используют угрожающее поведение и насильственные тактики, чтобы защитить спальные места, самок, продукты питания.

 

Часто доминирующие особи используют непредсказуемые всплески агрессии, чтобы продемонстрировать свою власть. Самки, связанные с альфа-самцами старались пристроить к нему и своих дочерей, при этом они состояли в парах с другими самцами за его спиной, чтобы гарантировать себе защиту, в случае если альфа погибнет или будет свергнут.

 

Каждый человек и каждая обезьяна демонстрируют способность к макиавеллизму в поведении. Это часть того, что лежит в сущности приматов. Это не значит, что все совершают злые поступки в подобном стиле постоянно. Некоторые делают это постоянно, другие – никогда. Если что-то лежит в основе наших инстинктов доставшихся от неразумных предков – это не значит, что мы должны делать это все время.

 

Макаки-резусы действуют подобным образом потому, что хотят власти. Макиавеллизм в поведении является эффективным способом установить и поддерживать господство или средством создать альянс с доминирующими особями. Эту стратегии нельзя назвать безрисковой. Если особь поймали на обмане, ей грозит наказание. Например, если член группы нападет на детеныша, то ему грозит жестокое возмездие.


Там где есть необходимость выполнять задачи сообща макиавеллизм мог бы помочь выполнить любую задачу. Но есть и минусы у такого образа действий, которые могут превысить преимущества особенно в группах высоко социальных животных, как обезьяны и люди.

 

Но действительно макиавеллизм в качестве причины злобы и агрессии прослеживается только у высших приматов? Более простые животные тоже демонстрирую его в зачаточной форме. Бабочка наместник защищает себя, имитируя другой вид, который является токсичным для птиц. Рыба удильщик в процессе эволюции вырастила на своей голове длинную нить, напоминающую червяка. С ее помощью он привлекает мелкую рыбку прямо к своей пасти, чтобы было легко схватить добычу одним резким движением.

 

Можно полагать, что преднамеренный обман, лежащий в основе макиавеллизма, имеет очень глубокие эволюционные корни. Это просто такая полезная стратегия выживания.

 

Психопатия в животном мире

 

Некоторые животные могут быть действительно неприятными. Приматолог Франс де Ваал изучал самку шимпанзе Арни. Он называл свою подопечную двуличной, лживой, неприятной ведьмой. Самку шимпанзе не любили все исследователи. Джейн Гудолл изучала мать и дочь, пару шимпанзе Пэссион и Пом, которые систематически поедали свое потомство на протяжении четырех лет. Гудолл называла Пэссион холодной матерью.

 

Но можно ли назвать этих приматов психопатами? По мнению психологов Питера Бурски и Роберта Плутчика они вполне могли им быть. В 1991 году эти ученые использовали эмоциональный профиль и наблюдения, чтобы изучать Пэссион. Во время исследования они определили у самки шимпанзе такие черты, как лживость, черствость, агрессивность, отсутствие эмоциональных связей и бесстрашие, присущие психопатам. Это животное – зло, с точки зрения людей.

 

В 2006 году исследователи психопатии приматов много спорили о Пэссион и Пом. Шимпанзе поедали свое потомство с таким упорством, что человеческие психиатры не могли не навесить им диагноз психопатическое расстройство. С другой стороны ученые предостерегали против слова расстройства, предполагая, есть другие причины агрессии животных, и что детоубийство может быть частью адаптивной репродуктивной стратегии.

 

В 1999 году была проведено исследование над группой из 34 шимпанзе в неволе. Приматов разместили в жилых помещениях, заполненными игрушками, лестницами, шинами, пластиковыми бочками, чтобы животные могли играть с ними. Ученые наблюдали у некоторых особей склонность к скуке, отсутствие способность распознавать наказание, истеричность и привычку дразнить других. Эти черты свидетельствуют у людей о психопатологии.

 

Исследователи отмечали у животных черты, которые входят в «большую пятерку» модель личности человека: дружелюбие, экстраверсия, совестливость, открытость опыту (интеллект) и невротизм (эмоциональная устойчивость). Сейчас эта модель широко используется для описания личности. Группа пришла к выводу, что есть доказательства того, что у шимпанзе может возникнуть состояние, которое вписывается в рамки человеческой психопатии. Как и у людей самцы шимпанзе более склонные с гипертрофированному поведению в рамках эмоций большой пятерки, чем самки.

 

Не только шимпанзе демонстрируют психопатические тенденции. Бен Уилсон из Университета нагорья и островов в Великобритании наблюдал за афалинами и морскими свиньями на побережье Шотландии, Уэльса, Южной Англии и Калифорнии. Он доказал, что морских свиней часто травмируют афалины. Некоторые дельфины вели себя очень странно. Они нападали на морских свиней без видимых причин. Ученые предположили, что дело в конкуренции за пропитание. Однако дельфины не нападают на тюленей, которые едят ту же пищу.

 

Не понятно, почему дельфины нападают на морских свинок, но они демонстрируют и другие черты, которые мы можем описать, как зло:

  • Во-первых, это детоубийство, эту черту демонстрируют самцы многих видов. Детенышей от других самцов убивают, чтобы самка быстрее была готова к воспроизведению.
  •  
  • Во-вторых, дельфины могут убивать своих соперников, по этой причине почти взрослые самцы часто остаются с опытной матерью, которая защищает их.

Возможно, афалины убивают морских свинок для тренировок перед крупными сражениями с другими представителями своего вида.

 

Садизм: охотник - жертва


Садизм определяется, как получение удовольствия от жестокости. Его используют, чтобы сохранить власть и господство. Некоторые порочные политики, начинают поддерживать власть с помощью силы, и постепенно их методы становятся все более и более жестокими. Например, Влад Цепеш (Дракула), повесил на границе своей страны тела, чтобы показать захватчикам, что может с ними случиться, если они пойдут дальше. Дельфины не выиграют конкурс "самое злое животное", но их поведение бывает действительно жестоким.

 

Многие ученые отмечали, что видели дельфинов, плывущих под водой и резко выныривающих рядом с чайками. Птицы при этом очень пугались. Однако такое поведение нельзя рассматривать, как садизм, не известно знают ли дельфины, какие неприятности они приносят птицам. Вполне возможно, что взрослые животные, которые действуют жестоко без целей зациклены на детскую стадию игры. Хотя возможно – это просто очень хорошая практика и тренировка, при этом веселая. 

 

Изучая животных можно связать одну из самых чистых форм зла с удовольствием от детской игры, возможно, это и есть причина происхождения садизма. Животные часто играют со своими жертвами, все живые существа должны играть, и где-то между игрой и взрослением научиться убивать. Некоторые взрослые слишком сильно зациклены на этом этапе. Возможно, садизм - это форма задержанного развития.


Нарциссы среди животных

Тщеславие, связанное с нарциссизмом, кажется, чисто человеческой особенностью. Но так ли это? Откуда пошла эта форма зла по земле? Если связь между шармом и харизмой нарцисса и длиной перьев некоторых животных. И то и другое используется, чтобы привлечь внимание.

Хвост, самца павлина, душистые феромоны лисы, танец тетерева, мы не можем быть уверенны, что животные, которые не говорят, намеренно используют красоту для привлечения внимания. Скорее всего, они действуют согласно инстинктам. Но, возможно эти показательные выступления могут подсказать, как развивался нарциссизм.

 

Крайний эгоизм часто ассоциируется с нарциссизмом. Здесь нельзя не вспомнить о теории Ричарда Докнза об эгоизме генов, где указывалась, что вся цель нашего существование обеспечить сохранность ДНК, и именно ДНК влияет на все выживательные стратегии. Крайний эгоизм генов легко связать с нарциссизмом. Люди смогли с помощью правил вырваться из рамок, которые им диктуют гены, чтобы добиться своей главной цели – бесконечной редупликации. Но нарциссизм остается одной из самых действенных путей воспроизводства, он работает сейчас и хорошо работал в прошлом.

 

Если психопаты и обманщики имеют больше секса из-за распущенности, способности к обману, и отсутствию эмпатии, то нарциссы не имея ни капли сочувствия успешно манипулируют другими людьми. Они выглядят привлекательными и особенными, привлекают внимание, и им абсолютно нет никакого дела до чужой боли. Это обеспечивает большие преимущества в воспроизводстве.

 

Правда, если рассматривать зло, как успешные стратегии для воспроизведения, трудно объяснить сохранение садизма. Возможно, в прошлом жестокие люди имели больше возможностей, убил мужа, взял рабынь и размножаешь свои гены. Новые правила существования человечества еще пока не снизили распространенность этого гена, возможно именно здесь скрывается проблема борьбы со злом.

 

Эволюция и зло
 

Выживание в дикой природе – это сражение, обман и манипуляции. Ты или хищник или жертва. В Бразилии живут кошки марги, они имитируют звук раненных детенышей обезьянок Тамарин, чтобы заманить добычу. Самки богомола начинают грызть голову самца после секса, а иногда и во время полового акта, детеныши гиены убивают братьев и сестер, чуть ли не с рождения. Даже растения прибегают к обману. Есть росянки, которые привлекают насекомых, а затем съедают их. Мужские цветки орхидей имитируют самок пчел, чтобы воспользоваться помощью трутней для опыления.

 

Люди привыкли считать, что зло – это изобретение людей, и рассматривают его, как нечто противное природе. Но обман, эгоизм, жестокость могут быть полезными для выживания генов, животных и видов. Люди считают несправедливыми законы природы, и думают, что зло – противно естественному порядку вещей, хотя поведение животных доказывает, что это не так. Нельзя забывать - природа великий экспериментатор.

 

Эволюция в постоянном поиске наилучшей стратегии для выживания. И судя по тому, что люди стали господствующим видом на Земле самой выживательной стратегией является кооперация, которая невозможна без эмпатии, способности к компромиссам, пониманию потребностей других и некоторого самоотречения. Многое в нашем поведении диктуется генами, которые достались нам от предков, но люди научились справляться со своими первобытными инстинктами, а может эволюция в порядке эксперимента решила поменять правила игры и посмотреть, что из этого выйдет.



Автор: Katerina3007   5-04-2016

Рубрика: Животные, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 698

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии