header

» » » » » Ученые пересмотрели роли в обществе пятнистых гиен

Ученые пересмотрели роли в обществе пятнистых гиен

Ученые пересмотрели роли в обществе пятнистых гиен


Пятнистые гиены живут преимущественно стаями, состоящими из самок до 100 человек. У них очень сложная структура социальной иерархией. После взросления самка пятнистой гиены обычно остается в своей стае, а самцы или уходят из дому или нет. Долгое время считалось, что «домоседы», оставаясь со своей стаей, теряют возможность размножаться. Однако исследуя общество пятнистых гиен, ученые обнаружили интересные факты, опровергающие устоявшееся мнение.

 

У большей части млекопитающих есть два типа мужских особей, те которые остаются в своей стае после взросления, и те которые покидают ее, чтобы искать партнеров для размножения в других местах. Долгое время считалось, что «домоседы» - это неудачники, которых не приняли другие группы, и они не имеют потомства. Новое исследование показывает, что самцы «домоседы» и «путешественники» имеют одинаковый репродуктивный успех, несмотря на разницу поведения.

 

Результат исследования также установил, что единственная причина, по которой особи мужского пола решают покинуть дом или остаться зависит от того, встретит ли они стаи, где самки пятнистых гиен предложат им больше перспектив для размножения. Самец пятнистой гиены просто выбирает клан, где находится больше молодых самок, готовых к воспроизведению.

 

Исследование проводилось в кратере Ногоного в Танзании на протяжении последних 20 лет. Были собраны все демографические данные 8 стай пятнистых гиен, проживающих на этой территории. В процессе наблюдений ученые изучали поведение, выживание и репродуктивный успех 250 самцов, чтобы понять, почему одни покидают свою стаю, а другую нет.

 

В природных популяциях размер группы и количество самок колеблется из-за случайных событий и воздействия окружающей среды. Таким образом, если есть больше двух групп пятнистых гиен, то весьма вероятно, что одна из них будет включать больше самок пятнистых гиен готовых для размножения. Как и предполагали ученые, большая часть мужских особей разошлась по другим стаям после взросления. Но ученые обнаружили, что количество «домоседов» больше, чем ожидалось на основе распределения самок пятнистых гиен доступных для размножения.

 

Оказалось, что «домоседы» получали дополнительные преимущества, которое им обеспечивали их матери. Пятнистые гиены имеют матриархальную иерархическую систему, и самки пятнистых гиен могут повлиять на конкуренцию среди мужчин. Матери обеспечивают социальную поддержку и

Основное преимущество обеспечивается их матерей. В матриархальном системе пятнистых гиен, самки могут повлиять на конкуренцию среди мужчин. Матери обеспечивают социальную поддержку своим сыновьям и это гарантия того, что они смогут получить высокий ранг среди племенных самцов, Кроме того, маменькины сынки получают привилегированный доступ к еде. У них остается больше времени на соблазнение своих соседок.

 

Генетические анализы на отцовство показали, что самцы «домоседы» становятся отцами в более молодом возрасте, чем путешественники. Мало того, начиная с первых спариваний, они общаются с высокопоставленными суками с высокой репродуктивной ценностью, что делает их наиболее успешными при выращивании потомства. Это первое исследование, которое доказывает, что самцы «домоседы» не являются неудачниками, а имеют, по крайней мере, такой же репродуктивный успех, как и те, кто вынужден покинуть племя.

 

Рассредоточения является одним из ключевых факторов экологических и эволюционных процессов, но ученые пока не могли понять, почему особи одного и того же пола и вида, выбирают разные стратегии поведения когда взрослеют. Одни остаются дома, другие покидают его.

 

Пятнистые гиены живут группами до 100 особей, и при этом у них развито очень сложное социальное поведения. Благодаря строению наружных половых органов, самка пятнистой гиены имеет полный контроль над спариванием. Они четко выбирают, кто может быть отцом их потомства. Самки обычно спариваются с мужскими особями, которые присоединились к клану или родились после того, как она появилась на свет. Это помогает избежать связи с отцом и старшими братьями, о существовании которых она могла бы не знать при другом способе размножения.

 

В результате самцам приходится не слишком сладко, чтобы получить больше шансов на репродуктивный успех, они должны найти группы, где есть наибольшее количество молодых самок пятнистых гиен, которые старше ее по возрасту. Пожилые самки обычно останавливаются на самцах, с которыми имеют долгосрочные дружественные отношения. Это нельзя назвать моногамией, но можно приравнять к некоторому постоянству.

Автор: Katerina3007   22-03-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1135

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии