header

» » » » » Осознает ли собака себя, как личность?

Осознает ли собака себя, как личность?

Осознает ли собака себя, как личность?


Когда собака отзывается на свою кличку, она понимает, что это ее название, личное и уникальное, или она просто знает, что когда она слышит свое имя хорошее решение подойти, чтобы получить удовольствие. Люди осознают свои имена, и понимают, что их используют для выделения из массы других людей. Но осознает собака, как личность себя, когда слышит свою кличку, если ли самосознание у животных?


Психологи разработали хитрый способ, чтобы определить самосознание у детей. На лбу спящего малыша, они размещают знак. Когда ребенок просыпается, у него просят посмотреться в зеркале. Если он касается своего лица или рисунка на нем, увидев в зеркале знак, значит, он осознает, что зеркало отражает его. Этот тест могут пройти дети от трех лет, слоны, дельфины, шимпанзе и сороки, но не собаки.

 

Приближаясь к зеркалу, собака либо нюхает его, либо мочиться на него, но игнорирует знак. Значит ли это, что у наших лучших друзей среди животных самосознание отсутствует? Роберто Газоло Гатти заявляет, что собака осознает себя, как личность, просто зеркало не правильный инструмент для тестирования.

 

Самый важный орган чувств у собак, это не глаза, а нос, они используют его, чтобы делать практически все. Поэтому Гатти разработал для собак нюхательный тест на самосознание.

 

Обонятельное самосознание собак


Когда собака чувствует запах, она может рассказать, что произошло и когда. Нашим друзьям достаточно одну минуту понюхать, чтобы определить, в этом месте были другие животные. Но собственный запах собаки не дает ей новую информацию, если она его почувствует, ей не нужно принюхиваться, чтобы понять происходящее.

 

В своем эксперименте Гатти использовал четыре собаки разных полов и возрастов. Все они жили большую часть своей жизни вместе в одном большом пространстве. Чтобы провести эксперимент Гатти смочил вату в небольшом количестве мочи каждого животного и поместил их в отдельном контейнере, чтобы сохранить запах свежим.

 

Потом ученый поставил на землю пять контейнеров, добавив в него разные запахи от других собак, и пятый с чистой мочой одного животного для контроля.

 

 

После открытия контейнеров Гатти освобождал собак по одной и сверял, сколько времени она будет обнюхивать каждый контейнер. Затем он привел на экспериментальную площадку всех животных. Перед каждым новым опытом, он заменял контейнеры новыми, с другим запахом.

Как и подозревал ученый, собак не интересовал контейнер с собственной мочой. Гатти сказал, что очевидно, что признавая запах своим, они понимают концепцию «мое», которая невозможна без самосознания.

 

Другие исследования


Это не первый эксперимент, в котором ученые пытаются доказать, что собаки наделены самосознанием. Марк Бекоф из Университета Колорадо проводил похожие тесты. Зимой он подобрал немного снега с мест, где мочилась его собака и другие животные этого вида. После переезда на другое место он разбросал снег по тропе, и затем измерял, сколько времени пес Джетри будет обнюхивать каждый участок. Марк, рассказывая о своем эксперименте, говорит, что его соседи считали ученого невероятно странным.

 

Как и собаки Гатти, Джетри практически не обнюхивал участки со своей мочой, но очень интересовался другими. Это означает, что собака осознает, себя как отдельную личность. Когда Гатти узнал об исследованиях Бекофа, он был удивлен тем, что разные люди решили проверить самосознание собак, используя запахи, а не внешний вид.

 

Как правило, этологи, ученые изучающие поведение животных, используют одинаковые методы, независимо от типа тестируемого животного. Но визуальный тест нельзя применять ко всем формам жизни, не учитывая способы восприятия мира.

 

По мнению Бекофа, понимание, что у животных есть самосознание, возможно, приведет к изменению законов. Люди должны дать им больше прав или даже юридические права.

Автор: Katerina3007   4-01-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 959

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии