header

» » » » » Реальные вампиры: самые неприятные кровососущие паразиты

Реальные вампиры: самые неприятные кровососущие паразиты

Реальные вампиры: самые неприятные кровососущие паразиты


Брутальные вечные подростки, которые рассыпаются в прах при свете солнца – так выглядят вампиры в фантазиях авторов книг и популярных фильмов. Реальные вампиры из царства животных выглядят иначе, не так зловеще и мистично, чаще обыденно, и это не только привычные летучие мыши кровососы и надоедливые комары. Кровососущие паразиты внешне не отличаются от своих родственников, но предпочитают другую диету.


Галапагосские зяблики



Остров Вольф одиноко маячит над Тихим океаном, этот удаленный форпост Галапагос – бесплодный кусок земли, покрытый застывшей лавой, запутанными мангровыми зарослями и адской жарой. Именно там процветают реальные птицы-вампиры. Крошечные и невзрачные птички, принадлежащие к семейству вьюрковых. Галапагосские кровососущие паразиты – близкие родственники обычных зябликов и привычных воробьев.

Они и выглядят привычно, но за обыденным внешним видом – скрывается опасное существо. Хотя галапагосские зяблики и сейчас едят семена и личинки, они изменили свои пищевые пристрастия, пока приспосабливались к суровой жизни на острове. Маленькие пичужки используют свои клювы, как раздирающие плоть крючки. Чтобы перекусить, они просто прыгают на спину большой птицы и клюют хвостовые перья, пока не потечет кровь. Особенно они любят беззащитных птенцов, ожидающих родителей в гнезде.

 

Самое ужасное, что их жертвы почти не реагируют на то, что с них сдирают шкуры. Почему неизвестно. Согласно одной из теорий, сначала кровососущие паразиты избавляли птиц от клещей, согласно другой – их настолько трудно согнать, что большие пернатые даже не пытаются сопротивляться.

 

Такая диета сделала кровососущих зябликов самым процветающим видом на острове. В часы кормления они иногда выстраиваются в очередь позади жертвы, и терпеливо ждут пока освободиться обеденное место.

 

Клопы убийцы



В лесных тропических лесах хладнокровные убийцы из семейства Хищнецы́, преследует по ночам своих жертв. В мире существует множество животных, которые любят попить крови, но они в основном высасывают кровь, а потом переваривают ее внутри своей пищеварительной системы. Клоп вводит жалом в жертву коктейль ферментов, а когда жертва превратится в суп, высасывает ее, как паук. При этом ему неважно умерла уже жертва или еще пытается трепыхаться. Малого того, после ужина некоторые виды этого милого семейства клопов убийц приклеивают сморщенные трупы жертв в своей оболочке, чтобы получить дополнительную защиту.

 

Большая часть клопов питается насекомыми, которых они ловят, используя хитрые уловки. Stenolemus bituberus заползает на паутину и заманивает паука, имитируя вибрации запутавшейся добычи. Когда паук выпрыгивает из укрытия он сам становиться жертвой.

 

Salyavata Variegata использует другую тактику. Он подползает к термитнику и ловит одного рабочего. После этого плотно ужинает, но тело не выбрасывает. Он заталкивает жертву, немного перекрывая вход, когда рабочий приходит убрать мертвого товарища, вцепляясь в него щупальцами, клоп вытаскивает старый труп с новым ужином.

 

Самое ужасное, что клопы могут ужинать не только насекомыми. Они любят поужинать кровью теплокровных животных, даже людям. При этом они передают опасные болезни. Некоторые полагают, что такой убийца виновен в смерти Чарльза Дарвина.

 

Летающая лягушка-вампир



По лесам Южного Вьетнама расстилается туман. Это идеальное место для обитания земноводных. Ну так почему бы лягушке не стать вампиром? Этот необычный вид открыла австралийка Джоди Роули. Ее команда нашла милую необычную летающую лягушку. Когда ученая изучала головастиков, она обнаружила изогнутые черные клыки, торчащие из маленького рота. Но зачем головастика клыки?

Летающие лягушки живут на верхушках деревьев, они используют перепонки между пальцами рук и ног, чтобы парит между деревьями. Чтобы не рисковать, в период размножения они не спускаются на землю, а откладывают яйца в заполненных водой отверстиях в деревьях. Когда головастики вылупляются, им нечего есть. Поэтому мать возвращается и откладывает еще яиц, чтобы накормить своих малышей. Именно их высасывают головастики своими страшными ртами.

 
Кенийский прыгающий паук


Не всегда реальные вампиры угрожают только милым и безобидным существам. Кенийские прыгающие пауки любят человеческую кровь, но у них нет специализированых жвал, способных пробить кожу людей. Поэтому пауки нашли необычный способ питаться. Они едят комаров, которые напились человеческой крови. Это единственный известный науке вид, выбирающий жертв на основе ее диеты. Они очень привередливые, питаются только самками комаров Anopheles gambiae, основных разносчиков малярии.

 

Одной из основных загадок для ученых был вопрос, как пауки отличают напившуюся кровью самку комара от голодного самца? Оказалось, их привлекают, женские пушистые головки.


Языковая вошь



В январе 2015 года британские интернет-пользователи широко обсуждали происшествие с домохозяйкой из Ноттингема. Женщина решила поужинать, открыла банку с тунцом и на нее уставилась пара небольших бусинок-глаз. Виновницей недоразумения была морская языковая вошь Cymothoa exigua. Это существо живет очень необычно. Кровососущий паразит начинает свой путь, как самец. Он плавает в поисках рыбы. Когда ему удается найти жертву, он через жабры попадает в рот рыбешки и начинает трансформироваться. Самец пьет кровь из языка, растет и превращается в самку. Глаза существа уменьшаются, а ноги расширяются. В итоге сформировавшаяся самка полностью высасывает язык рыбы и заменяет его, как протез. Самка периодически скрещивается с обитающими в жабрах самцами и выпускает в плавание новый выводок мужчин.

 

Кровососущая бабочка


Милые бабочки порхают над лугом, но не все они так безвредны. Бабочки Калиптра живут по всей территории Европы, они используют жало, чтобы пить нектар или сок, прокалывая грубую кожицу сочных плодов. Некоторые сибирские виды начали использовать свои колючие языки, чтобы подключиться к кровеносной системе позвоночных животных, включая человека.

 

Рыба вампир


 

Европейцы считают, что самая страшная рыба, обитающая в бассейне Амазонки – это пиранья. Аборигены Амазонки боятся сомиков Кандиру. Худший кошмар путешественника. Ненасытные кровососущие паразиты пробираются в отверстия между жабрами и прокалывают их. А потом пьют кровь жертвы. Обычно это маленькие рыбки до сантиметра в длину, но иногда они вырастают до 40 см.

 

Но аборигены боятся сомиков, не потому, что те пьют рыбью кровь. Кандиру находят жабры благодаря аммиаку, выделяемому дыхательной системой жертвы. Аммиак производит мочеполовая система человека. Поэтому сомики иногда по ошибке попадают в уретру людей, а потом пробираются в мочевой пузырь и паразитируют там. Впрочем, ненасытные реальные вампиры могут присосаться и к открытой ранке.

 

Бактерия вампир


Micavibrio aeruginosavorus – самый маленький известный людям хищник. Эта бактерия похожа на головастиков, когда ей удается словить других простейших, она впивается в их клеточные стенки и выпивает внутренности. Удивительно, но если дать ей все питательные вещества она не выживет в одиночку. Однако есть и хорошая новость. Любимой пищей бактерии-вампира является синегнойная палочка, которая устойчива к антибиотикам и вызывает у людей опасные заболевания.

 

Повилика

 

Не только животные сосут соки из себе подобных. Растение повилика из семейства вьюнковых, находит своих жертв по запаху и потом ест их живьем. Когда-то ареал распространения растения-вампира ограничивался Европой, но сейчас она расселилась по всем континентам. Повилика, как и другие растения способна поглощать энергию Солнца, но не делает этого. Она ищет тень от другого растения и ползет к своей потенциальной жертве.

 

С помощью присосок она врезается в тело растения-хозяина и высасывает из него свою пищу. Чтобы эффективно питаться повилика использует закодированные в РНК сообщения жертвы. Но, как она это делает, ученые не знают.

Автор: Katerina3007   15-12-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 15181

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Ничего себе вошь wassat А рыба не погибает после замены языка на такой протез? И чем этот "протезик" питается, съев весь рыбий язык?
Пойду поищу в интернете ещё про этот удивительный тандем

25 декабря 2015 00:40
Комментировать

Katerina3007

Есть она часть еды рыбки, и выполняет функции языка.

3 января 2016 11:15
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии