header

» » » » » Шимпанзе проявляет заботу о своем детеныше инвалиде

Шимпанзе проявляет заботу о своем детеныше инвалиде

Шимпанзе проявляет заботу о своем детеныше инвалиде


Японские ученые, наблюдая за группой шимпанзе в Танзании обнаружила, что забота о потомстве и животных может распространяться на малышей с ограниченными возможностями. Раньше считалось, что маленькие животные инвалиды обречены на смерть, но в Танзании детеныш шимпанзе, несмотря на патологии, остался под опекой своей матери. Открытие может помочь людям понять, как у них развивалась социальная помощь.

 

Детеныш шимпанзе с ограниченными возможностями родился в группе, обитающей в горах Махале, национально парке Танзании в 2011 году. Ученые наблюдали за животным инвалидом с момента его рождения на протяжении нескольких лет, прежде чем опубликовать результаты. Поведение малыша сопровождалось симптомами, напоминающими синдром Дауна. Такая патология уже наблюдалась у пойманного взрослого шимпанзе.

За животным инвалидом ухаживали его мать и сестра, помогая ему выживать в дикой природе на протяжении 23 месяцев. Потом малыш исчез, и ученые предположили, что он умер.

 

Самкам приходилось нелегко, как правило, детеныши шимпанзе цепляются за мать и висят на ней, но конечности животного инвалида были слишком слабыми. Потому самка должна была уделять ему больше внимания. Забота о потомстве у животных очень распространенное явление, но ученых удивило, что матери помогала другая особь, ее дочь. В то же время самка не позволяла другим членам группы, не состоящим с ней в близком родстве ухаживать за малышом, несмотря на то, что они не высказывали негативного отношения к малышу, не прогоняли его и не нападали. Это примечательно, когда эта же самка растила здоровых детей, она терпимо относилась к желанию других членов группы заботиться об ее потомстве.

Это был первый зафиксированный случай, когда животное инвалид получало социальную помощь не от матери.


Способность оказывать социальную помощь инвалидам была обнаружена в исследованиях предков людей. Ученые не могут решить, почему наш вид приобрел эту способность, когда появился разум. Возможно, поведение других приматов поможет ответить на этот вопрос.

Автор: Katerina3007   14-11-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 967

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Ну и хорошо, что даже обезьяны проявляют заботу о своих не совсем здоровых сородичах. Возможно, некоторых людей этот факт "удивит" и они будут брать пример с шимпанзе

21 ноября 2015 00:56
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии