header

» » » » » Почему в природе возникают миниатюрные копии обычных животных?

Почему в природе возникают миниатюрные копии обычных животных?

Почему в природе возникают миниатюрные копии обычных животных?


Жили-были мамонты, громадные исполины ростом в 3-4 метра и весом более 10 тонн, и вот некоторым из них понадобилось уменьшиться в размерах. В миниатюрных животных они, конечно, не превратились. Но эти крошечные существа, были в 2-3 раза меньше своих собратьев. Иногда природа уменьшает некоторые виды так, что их невозможно обнаружить.


Крошечные карликовые хамелеоны 29 мм длиной и лягушка в 7,7 мм стали сенсацией, и украшали первые полосы многих научных изданий. Удивительно, что их обнаружили несколько лет назад, хотя с учетом размера, это выглядит не настолько странным.

.

Почему животные уменьшаются в размерах?


Во многих случаях, это способ избежать конкурентного давления в окружающей среде или воспользоваться экологической нишей. Неудивительно, что миниатюрную амфибию, которая сливается с окружающей средой очень сложно заметить в листве под деревьями.

 

Наиболее распространена островная карликовость, при которой животные, обитающие на островах, где нет естественных врагов, на протяжении многих поколений существенно уменьшаются в размерах. Это связано с дефицитом пищи и относительной безапасности.

 

Уменьшение размеров тела и изменение его строения


Миниатюризация, как правило, приводит к упрощению морфологии, уменьшается количество пальцев на руках и ногах, костей черепа. Некоторые виды начинают производить меньше потомства, чем более крупные родственники, хотя другие, наоборот, имеют более высокие показатели рождаемости.

Островная карликовость привела к появлению многих миниатюрных динозавров, носорогов, слонов, мамонтов и других. К значительному уменьшению размеров животных приводит ряд ограничений: биомеханических, физиологических, экологических. Крошечные существа приобретают бонусы к выживанию: понижение тепловыделение, ранее воспроизводство, уменьшение потребностей в пище и воде, снижение влияния инбридинга. Именно поэтому миниатюрные животные, чаще всего появляются на островах.

 

Наиболее известными примерами островной карликовости стали такие доисторические млекопитающие, как:


Карликовый мамонт, который имел размеры современного слоненка (около 1 м). Крошечные существа жили на острове Крит 3,5 миллионов лет назад, похожий вид жил на Нормандских островах, в то время, как калифорнийские мамонты выросли до 4 м.

Красные олени с острова Джерси, обитали около 13200-116000 лет назад. Они уменьшились в размерах в шесть раз менее, чем за 6000 лет.

Древние карликовые бегемотики из Маладагаскара были в три раза меньше своих неостровных собратьев.

Любопытно, но на островах, не только крупные млекопитающие уменьшаются, но и мелкие увеличиваются, так действует в ограниченном пространстве естественный отбор.

 

Возможно, островная карликовость отразилась и на предках человека. Человек флоресский, которого прозвали хоббитом, жил на индонезийском острове Флорес. Представители этого вида достигали 1 м в высоту. Хотя происхождение вида до конца не установлено, многие ученые утверждают, что существо могло быть разновидностью человека прямоходящего, который адаптировался к окружающей островной среде.

 

Островная карликовость не единственная причина появления миниатюрных животных. Уменьшение размеров часто связано с температурными сдвигами в окружающей среде.

 

Самое маленькое млекопитающее


Хотя уменьшение размеров тела животных иногда называют миниатюризацией, это явление в его истинном смысле случается довольно редко. Появление действительно крошечных существ довольно необычно. Классическим примером миниатюризации является самое маленькое млекопитающее. Свиноносая летучая мышь (мышь-шмель). Она весит всего 2 грамма и достигает размера шмеля.

 

Эти миниатюрные животные вынуждены все время питаться, и им необходимы продукты с высокой энергетической ценностью, такие как нектар и насекомые. В то время как уменьшение в размере приводит к снижению общих энергетических потребностей, они приводят к необходимости употреблять высококалорийную пищу. У маленьких животных площадь поверхность тело пропорционально больше объему, а, значит, оно пропорционально быстрее теряет тепло, поэтому миниатюрным существам необходим ускоренный метаболизм, чтобы компенсировать потери тепла. Этого можно достичь, только питаясь высококалорийной и легкоусвояемой пищей.

 

Если для больших животных миниатюризация является выходом при скудном рационе, то для мелких видов – это плохой подход к решению проблем

Автор: Katerina3007   28-10-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 6877

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не думаю, что мы когда-нибудь получим ответ на этот вопрос.
Или скорее - ответов будет много, и все будут верными - выбирай любой, не прогадаешь.
На Земле слишком многое меняется - начиная от климата и заканчивая живыми существами.
Так что нет ничего удивительного в том, что животные видоизменяются - в угоду своих новых потребностей. Или подстраиваются под новые обстоятельства

21 ноября 2015 03:29
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии