header

» » » » » Развод в птичьей семье

Развод в птичьей семье

Развод в птичьей семье

 

Будет ли птичья семья жить долго и счастливо либо разлетится после первого потомства, зависит от социальной среды, в которой формируются отношения, утверждают орнитологи из Оксфордского университета.

 

Многие птицы, как и люди, социально моногамны, они находят партнера по спариванию и остаются с ним до самой смерти. Но там, где есть моногамия, всегда будут измены. Птицы тоже обманываются своих партнеров и даже разводятся, чтобы приобрести преимущества от новой связи, когда спартнерство не является оптимальным.

 

При этом выбор нового спутника жизни зависит от социального окружения, которое влияет на количество и доступность потенциальных партнеров. По словам доктора Антика Кулина, возглавлявшего исследование. Это похоже на жизнь людей, гораздо проще столкнуться с подходящим партером, если есть множество друзей и живешь в большом городе.

 

Большинство исследований социальной динамики распадов птичьих семей были основаны на изучении данных об уровне популяции, трудно изучить взаимодействие между отдельными птицами в дикой природе. Но команде из Оксфорда удалось проследить за тысячами отдельных особей больших синиц, чтобы исследовать, как социальные взаимодействия влияют на брачные отношения.

 

За популяцией больших синиц в Витхэмском Лесу следили с 1960 года, в 2007 году эту группу включили в более масштабное исследование социального поведения. Команда расставила в лесу ряд фидеров оснащенных антеннами, когда на них садиться птица, то это записывается вместе с датой и временим. По тому, как часто стаи птиц находятся в одном месте одновременно можно определить, какие социальные группы регулярно общаются друг с другом, и проследить влияние такого общения на взаимодействие в птичьих семьях. Изучая встречи птиц на протяжении года, можно узнать, как развиваются отношения и предпочтения между отдельными особями и группами с течением времени.

 

С 2007 года по 2014 команда собрала с фидеров почти семь миллионов оповещений, о посещении разных мест 3198 птицами. Ученым пришлось проанализировать этот кладезь информации, чтобы понять, какие факторы социальной среды: число знакомств с противоположным полом, сила отношений с будущим партнером, гендерная пара птиц, разводящаяся после первого выводка.

 

Результаты показывают, что самцы, которые знакомы с большим количеством самок, реже разводятся со своим партнером по размножению. Интересно, что абсолютное число самок не имеет значения, на птичью семью оказывает влияние соотношение мужских и женских особей в социальной группе. Также самцы реже уходят, если общаются со своими партнерами, чаще, чем с другими самками.

 

По мнению ученых, самцы используют развод, чтобы получить более предпочтительного партнера, если не могут найти для себя оптимальный вариант. После первого выводка птенцов они просто бросают своего партнера, и отправляются на поиск другой, более совершенной. Ну самцы синиц хотя бы дожидаются, пока детишки подрастут.

 

Между тем социальная среда не оказывает никакого влияния на семейные предпочтения самок и вероятность разводов. По мнению Кулина, женские особи выбирают партнеров на более глубоких основаниях, чем просто дружба. У больших синиц, самцы отстаивают свою территорию, это значит, что после развода самка должна покинуть свой дом при разводе. Другого общего имущества у птиц нет. При этом прежде, чем поменять одного партнера на другого, женские особи внимательно изучают территорию потенциального жениха. Какая уж тут социальная динамика, детей кормить надо.

Автор: Katerina3007   20-10-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 410

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии