header

» » » » » Актинии скрывают ключ к бессмертию?

Актинии скрывают ключ к бессмертию?

Актинии скрывают ключ к бессмертию?

 

Злобная королева из сказки о Спящей Красавице прославилась своим бесконечным доставанием несчастного зеркала, которое должно было подтверждать ее красоту. В страшной истории отражена мечта человека о секрете вечной молодости. С каждым годом количество отведенных нам лет медленно, но верно сокращается, кожа отвисает, а клетки мутируют и умирают. Слух, зрение, подвижность, психическая активность и масса мышц и мозга постоянно уменьшаются. Многие втайне мечтают найти ключ к бессмертию. Ученые решили поискать эликсир молодости на дне океана.

 

Актинии – мягкотелые обитатели прибрежной полосы, которые крепят свои тела к камням или коралловым рифам на мелководье. Они выделяют яд, отравляющий небольшую рыбешку и креветок, после чего с помощью щупалец направляют парализованную добычу в ротовое отверстие, выполняющее после переваривания пищи функции ануса.

 

Существует более 1000 видов актиний размером от нескольких сантиметров до метра. Эти существа живут в каждом океане на разных широтах от самых теплых до самых холодных. Когда актинии чувствуют движение воды, они открывают свои щупальца и становятся похожими на цветы, поэтому их часто называют морскими анемонами. Щупальца ласкают движущуюся воду в поисках пищи.

 

Морской биолог 19-го века Филипп Генри Госсе, описывает актиний следующими словами: «Чудесная элегантность формы, изысканных блеск расцветок, большое разнообразие, сложные инстинкты и поведение, дарованы этим скромным существам. Его экспансивная проза вдохновила многих ученых на изучение таких прекрасных организмов. Почитатели морского биолога собирали актиний и держали их в аквариумах у себя дома. Обычно в естественных условиях морские анемоны не живут долго, но изучение их в безопасной среде помогло узнать об их бессмертии.

 

По словам Дэна Рокшара, профессора генетики в Университете Беркли, Калифорния, актинии живут долго, был документально зарегистрирован случай, когда существо жило более 100 лет. При этом они не стареют. Они живут вечно и размножаются, только увеличиваются в размерах.

Если отрезать актинии щупальце, то на его месте вырастет новое, как у мифической гидры, даже послу удаления рта они регенерируют «голову». Пока они не съедены и не отравлены они развиваются, как молодые организмы.

 

По словам Рокшара, такая долгая жизнь и способность к регенерации должна была бы привести к появлению многочисленных опухолей у актиний, но никто не видел у них рака. Вместо старения актинии остаются молодыми и полностью функционируют. Если посмотреть на существо сегодня и через год, оно будет выглядеть также, но многие клетки будут заменены.

 

Ученые пока не знают, почему актинии сохраняют свое строение настолько эффективно. Они заняты поиском гена или способа, который помогает избежать старения актиниями. Профессор Рокшар говорит, что он и его команда ищут ключ к бессмертию.

 

Но даже если исследование Рокшара увенчается успехом, сможет ли это пролить свет на процесс старения человека?

 

На самом деле, актинии больше похожи на людей, чем принято считать. Морские анемоны относятся к простейшим животным, но они имеют нервную структуру, состоящую из сети нейронов, конечно, она организована проще, чем наша, но позволяет им реагировать на внешние раздражители и быть очень активными хищниками. Их щупальца могут держать добычу неподвижно, а рот открываться и закрываться по собственной воле. У них даже есть кишки, для переваривания пищи. Это указывает, что у актиний и людей был общий предок.

 

ДНК морских анемон имеет много общего с нашим, ученые не нашли ничего подобного при исследовании плодовых мушек или нематод. По тому, как организованы геномы, можно предположить, что связь между нашими предками разорвалась около 700 млн. лет.

 

Но, кроме биологических вопросов есть еще и философский: «Насколько бессмертие актинии подходит для человека»?

Множество актиний просто живет в настоящее время, дышит, есть и выделят отходы, однако, у людей есть мысли и воспоминания, и осознание того, что они хотят сохранить. Исследование регенерирующих способностей актиний не сможет помочь человеку разобраться с этим

Автор: Katerina3007   12-10-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 525

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии