header

» » » » » Животные помнят шокирующие сцены фильмов ужасов

Животные помнят шокирующие сцены фильмов ужасов

Животные помнят шокирующие сцены фильмов ужасов


Если у Вас есть любимый фильм ужасов, который просматривался несколько раз, то Вам, наверняка, знакомо чувство, наступающее перед страшным моментом, когда из-за угла должен вылезти монстр и съесть кого-то. Оказалось, животные чувствуют страх, похожий на человеческий, при просмотре знакомых видео со страшными монстрами. По крайней мере, человекообразные обезьяны.

 

Многие ученые работают над тем, чтобы понять, как работает память у животных, особенно у родственных видов таких, как шимпанзе. Например, проводят тесты, чтобы узнать, способны ли животные запомнить место, где спрятана еда. Новый эксперимент над группой шимпанзе и родственным к ним бинобо, который проводили в Японии, должен был установить, способны ли приматы помнить прошедшие события, и ожидать, что будет дальше.

 

Чтобы проверить эту идею ученые обратились к киноэкрану. По словам одного из соавторов исследования Фумихиро Кано, психолога из Университета Киота, он хотел узнать, способны ли обезьяны запоминать цепочку новых событий, что-то более сложное, чем поиск пищи за камнем. Приматам показали два коротких домашних видео страшных монстров. В первом, человек в костюме Кинг-Конга выскакивал из дверей и нападал на ближайшего человека, чтобы схватить его. Во втором, жертва хватала близлежащее оружие и давала отпор.

 

Каждый фильм показывали обезьянам по два раза. При этом использовалась технологи отслеживания движения глаз, чтобы выяснить, куда именно животные смотрели. По словам Кано, движения глаз могут многое рассказать о наших чувствах. При повторном просмотре фильма, животные в роковой момент смотрели на дверь, за которой скрывается монстр, еще до того, как он появлялся. В этот момент обезьяны напрягались, казалось, животные испытывают щекочущий страх, как и люди при просмотре фильмы ужасов. Они ожидали появления чудовища.

 

Это говорит о том, что обезьяны могут запоминать события и прогнозировать будущее. Такой вид памяти помогает животным выживать в опасных ситуациях в дикой природе.

 

Ранее подобные эксперименты были невозможны, так как для отслеживания глаз требовалось громоздкое оборудование, которое было неудобным и для экспериментаторов, и для подопытных животных. Теперь с помощью незаметных камер и небольшого монитора, помещенного рядом с глазами животных, люди смогли точно отследить движение их глаз, инновационное приспособление дало ученым новые возможности для безвредных для подопечных экспериментов.

Автор: Katerina3007   24-09-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 3104

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

IrinaIrina

Наверное, страх - это такое сильное чувство, которое приводит весь организм в состояние стресса. Ведь мы не так далеки от мира животных, чтобы ничего не бояться. Именно страх заставляет нас сконцентрироваться на опасности, чтобы что-то предпринять во избежание трагических последствий. Вот и обезьяны фиксируют в памяти опасные моменты, чтобы быстрее на них реагировать.

25 сентября 2015 14:16
Комментировать

sempreshatto

Страх- это базовый инстинкт человека, да и животных. Редко у кого из живущих на земле существ он отсутствует. А обезьяны на которых проводили эксперимент, очень умные животные. Мне кажется наши ученые изучили далеко не все возможности этих существ. Видно, что обезьяны, как и многие люди бояться всего страшного и необъяснимого и естественным путем пытаются этого избежать.

25 сентября 2015 14:38
Комментировать

gula11

Да в этом, как мне кажется, нет ничего удивительного. Животные тоже живые существа и они так же чувствуют боль, страх. А также они способны запоминать ту или иную информацию. Поэтому эти исследования лишний раз только подтверждают этот факт. Единственное, интересно было бы узнать другие факты и особенности поведения животных.

26 сентября 2015 13:33
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии