header

» » » » » Гинандроморфы – удивительная причуда природы

Гинандроморфы – удивительная причуда природы

Гинандроморфы – удивительная причуда природы

 

Обычно тела гинандроморфов разделены прямо посредине, иногда это может быть право и лево, иногда верх и низ, реже чередуются разные участки. При этом одна часть тела полностью демонстрирует женские признаки, другая – мужские. И это не просто внешние проявления, все разделено, включая половые органы и скелет.


Необычный питомец доктора Шаефа


Все началось с курицы доктора Шаефа. С одной стороны одна выглядела, как ни чем не примечательная самка своего вида, с другой это был нормальный петух с ярко-красным гребнем и бородкой. Тело существа было немного легче, чем у самца и тяжелее, чем у остальных куриц. Временами оно пыталось покрыть других кур во дворе, и в тоже время откладывало маленькие яйца.

 

Когда необычное существо умерло, Шаеф решил приготовить его на стол. После того как он разделал птицу, выяснилось, что правая половина скелета была немного больше левой, так же доктор нашел яичко и яичник с частично сформированным яйцом. Казалось, что кто-то взял половинки от петуха и курицы и слил их плавно по центру. Тем не менее Шаеф съел мясо, а кости отправил своему другу анатому Мэдж Терлоу Маклин. Она описала скелет существа в журнале экспериментальной зоологии в 1923 году.

 

Последствия необычного обеда Шаефа


На протяжении почти столетия ученые находили множество существ, похожих на курицу Шаефа. Они получили название гинандроморфов. В отличие от гермафродитов, которые имеют симметричные органы мужчины и женщины, при гинандроморфизме организм живого существа сложен из целых органов, при этом с одной стороны - мужские, с другой – женские.

 

Изучение гинандроморфизма может пролить свет на многие тайны развитие полов, то по какому принципу развиваются организмы живых существ.

7 мая 1752 года Фишер Ньюгете представил Королевскому обществу Великобритании омара, с уникальной внешностью, у которого были разные половинки тела. После этого ученые добавили в коллекцию двухсторонних гинандроморфов: крабов, шелкопрядов, бабочек, пчел, змей и представителей разных видов птиц.

 

Трудно рассчитать вероятность возникновения подобной аномалии, но Майкл Клинтон из университета Эдинбурга считает, что у птиц она возникает в 1 из 1000000 случаев. Никто не знает, какой процент возникновения гинандроморфизма у млекопитающих, но вероятно нулевой.

 

Охота за северным кардиналом


В 2008 году пенсионер из Иллинойса, бывший школьный учитель Роберт Мотц выглянул в окно и увидел северного кардинала, половина его груди была раскрашена в яркий красный цвет самца, а вторая выглядела, как у неброской серой самки. Он написал о своем наблюдении в местный университет и привлек внимание орнитолога Брайана Пира.

 

Учитель и орнитолог с увлечением начали следить за жизнью необычной птицы. По словам Пира, если увидеть только одну сторону, то можно было подумать, что это самка или самец. Идеальный раскол. Было описано 40 случаев наблюдения за птицей, и она всегда была одна. Кроме того, кардинал никогда не пел, так и не удалось выяснить, был ли он на это способен.

 

Остальные птицы игнорировали его: либо тихо избегали, либо атаковали. Эта изоляция, кажется, сопровождает всех гинандроморфов.

 

Причины гинандроморфизма - предположения
 

В течение длительного времени ученые предполагали, что явление вызывает генетическая авария после зачатия. Биологический пол определяется комбинацией половых хромосом, у людей это две Х хромосомы у женщин и ХУ у мужчин. У некоторых видов это работает по-другому. У кур самцы имеют две Z, самки Z и W. При этом если в начале деления часть клеток теряет одну из половых хромосом, это отражается на половых отличиях всего организма.

 

В случае с курицей при развитии эмбриона самки с хромосомами Z и W, W теряется. При последующих делениях появляется участок, в котором отсутствуют гены, делающие из птицы самку, и начинают развиваться мужские характеристики. Животное будет развиваться, как гинандроморф. Но это была теория.

 

Нежданный звонок орнитологу

 

Несколько лет назад Майкл Клинтон из Эдинбурга, который рассчитал вероятность появления гинандроморфизма, узнал из разговора по телефону о появлении необычного цыпленка на птицеферме. Фермер спросил, заинтересован ли ученых в его получении. «Конечно, да!», ответил Клинтон.

 

Ученый провел исследование генов необычного цыпленка и нашел совершенно нормальные половые клетки, одна сторона ZW, другая – ZZ. Похоже, что птица развилась из слившихся неидентичных близнецов. Клинтон был разочарован. Но со временем он выдвинул другую теорию.

 

Аномалия или хитрый трюк?

 

Возможно, причина гинандроморфизма кроется в другом месте. Обычно половые клетки имеют только половину набора хромосом, в результате после оплодотворения ребенок имеет черты и матери и отца. Вторая половина отбрасывается в неполноценную клетку, полярное тельце, которая погибает.

Однако в некоторых случаях яйцеклетка может не полностью разделиться и в ней останутся два разделенных половинчатых набора хромосом. Если каждый из них будет оплодотворен, клетка начнет делиться, и каждая сторона тела будет развиваться с собственным набором половых клеток из собственного ядра.

 

Прихоти природы

 

Биологам давно известно, что соотношение мужских и женских особей в рамках популяции может меняться из-за условий окружающей среды. В стрессовых ситуациях часто рождаются самки, так больше вероятность, что они спарятся и передадут ДНК матери в трудные времена. У некоторых попугаев может вылупиться до 20 представителей одного пола, на одного птенца другого.

 

Возможно, при делении организм матери, специально создает ситуацию, при которой не отбрасывается полярное тельце. После оплодотворения, самка имеет внутри себе наполовину мужской и наполовину женский эмбрион. После чего мать может перед укладкой яйца избавиться от части ядра нежелательного пола, но бывают сбои и ненужный кусок остается. В результате рождается гинандроморф.

 

Отличие птиц и млекопитающих

 

Механизм формирования пола у птиц и млекопитающих сильно различается. Ученые вряд ли когда-нибудь найдут млекопитающее гинандроморфа.

Пол млекопитающих определяется гормонами, которые поступают в клетки через кровь. Именно они указывают, какие половые признаки должны формироваться. Поэтому даже если появиться млекопитающее с двумя наборами клеток, они все равно будут развиваться одинаково. Тем не менее, кажется, у птиц обе стороны могут развиваться независимо друг от друга, а, значит, птичьи клетки сами контролируют собственный рост. Однако исследования гинандроморфов могут помочь понять, почему тело развивается симметрично, и не сбивается с вложенной программы.

Автор: Katerina3007   24-09-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 16866

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Чего только в мире не бывает. Причуды природы порой удивительно причудливы...
Слава богу, что у млекопитающих, а уж тем более у людей, такого быть не может.
Или может, но пока не обнаружили??? ...

27 сентября 2015 03:13
Комментировать

Katerina3007

Цитата: Lisava
Чего только в мире не бывает. Причуды природы порой удивительно причудливы...
Слава богу, что у млекопитающих, а уж тем более у людей, такого быть не может.
Или может, но пока не обнаружили??? ...

Не может) точно, у нас по другому тело развивается.

1 октября 2015 12:59
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии