header

» » » » » Найден ген, меняющий вид гамет некоторых животных

Найден ген, меняющий вид гамет некоторых животных

Найден ген, меняющий вид гамет некоторых животных


Половые клетки присутствуют в организмах всех  позвоночных животных. Как правило, самки производят женские половые клетки, самцы мужские. Однако есть и исключения. Например, японская рыбка оризия, самки которой иногда начинают вырабатывать сперматозоидов. Ученым удалось определить ген, контролирующий эти изменения, он носит название foxl3 и влияет на судьбу зародышевых клеток.

 

 

Ген foxl3 работает как генетический переключатель, прежде всего в половых клетках самок, и мешает им превращаться в сперматозоиды вместо яйцеклеток в яичниках. В остальных клетках рыб ген неактивен.


Когда ген инактивируется в женских половых клетках, яичники начинают вырабатывать сперму, а не яйцеклетки, как должно происходить в организме самки. Сперматозоиды функционируют вполне нормально, способны оплодотворить яйцеклетку и произвести здоровое потомство.


У людей нет подобного гена в половых клетках, но, возможно, природа их снабдила похожим генетическим переключателем. Ранее и женские и мужские половые клетки считались пассивными, и было распространено мнение, что их работу регулируют другие клетки. Кроме того, ученых удивило, что наличие гена переключателя не зависит от пола рыбки.

Автор: Katerina3007   12-06-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 655

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии