header

» » » » » Друг или шоколад? Что выберет лабораторная крыса?

Друг или шоколад? Что выберет лабораторная крыса?

Друг или шоколад? Что выберет лабораторная крыса?
 

 

Всем известно, что крысы покидают тонущий корабль, причем делают это первыми, такое необычное поведение животных стало метафорой трусости и подлости. Может быть, если рассматривать отношение грызунов к людям это и справедливо. Но будут ли крысы пытаться спасти своих собратьев во время эвакуации? Способны они проявлять сочувствие и сострадание, и оказывать взаимопомощь или социальное поведение животных заканчивается, когда нужно спасать собратьев?


Новое исследование показывает, что крысы спасают своих, тонущих приятелей и даже отказываются ради этого от шоколада. Я не уверена, что смогла бы. Кроме того, грызуны более склонны проявлять взаимопомощь, если они имеют неприятный опыт самостоятельного плаванья, а значит не инстинктивное поведение животных, а способность осмысленного выбора, основанная на сочувствии и сострадании.

 

Это не первое исследование способности крыс к проявлению альтруизма и сопереживанию. Ранее ученые проверяли, будут ли грызуны оказывать помощь попавшим в беду собратьям. Пегги Мейсон, нейробиолог из Университета Чикаго с коллегами проводила интересный эксперимент, чтобы узнать больше о необычном поведении этих животных. Она проверяла, что будет, если поместить лапку одного члена группы в пластмассовую ловушку. Оказалось, остальные грызуны бросают свои занятия, и начинают помогать страдальцу пока не найдут способ нейтрализовать ловушку. Однако многие скептики полагают, что крысы проявляют взаимопомощь не из сочувствия и сострадания, а по другим причинам. Они считают, что, несмотря на странное поведение животных в подобных ситуациях, наши младшие братья не способны к сопереживанию.Хотя за привязанность и у нас и у них отвечают одни и те же гормоны.

 

Ученые из Гакуин Квансей в Японии, смогли доказать, что крысы способны к альтруистическому поведению, с помощью элегантного эксперимента. Они создали полностью прозрачную коробку, с двумя отделениями. В одной из них животное, находилось на маленькой полу затопленной площадке, и должно было проплыть около 5 минут под водой, чтобы выбрать на сухую часть. Зверек не подвергался опасности утонуть при этом путешествии, так как вдоль тоннеля были расположены камеры, где он мог вдыхать свежий воздух достаточной часто. Но в любом случае движение под водой было достаточно неприятным. Крыса могла избежать неприятного плаванья, если второй зверек толкнет маленькую круглую дверцу, и впустит его на сушу через перегородку, избавив от необходимости пробираться по затопленному тоннелю.


В течение нескольких дней сухая крыса регулярно помогала попавшим в беду товарищам, открывая дверь. В то же время необычное поведение животных во время эксперимента доказывает,  что те явно не жаждали общества, а именно помогали попавшим в беду собратьям. Если тоннель был сухим, то они не реагировали на соседа и не пытались открыть дверь. Кроме того, животные, которые уже имели опыт неприятного погружения, реагировали на попавшего в беду сородича гораздо быстрее, демонстрируя сочувствие и сострадание. Крысы прекрасно помнили, свои ощущения при погружении.

Но настоящий альтруизм заключается не только в оказании помощи другим, но и в способности отказаться от удовольствия ради этого. Поэтому крысам предложили выбор: вторую дверь, за которой лежал вкуснейший кусочек шоколада. Животное должно было выбрать, что сделать раньше, поесть или помочь товарищу. И крысы показали достойные результаты, в 50-80% случаев они выбирали друга, люди тоже по-разному реагируют на нужды своих соседей. Это доказало, грызуны испытывают потребность помогать другим, настолько же сильную как и стремление к пище, этим отличаются далеко не все представители человечества.

 

Люди достаточно сильно отличаются от крыс во многих отношениях, но исследования доказывают, что у поведения живых существ есть одна эволюционная основа, не зависящая от культуры и воспитания. Мы не помогаем другим, только потому, что нас этому учили в жизни родители, это так же заложено в нашей биологии. А если иногда, кажется, что поведение животных сильно отличается от нашего, то можно вспомнить множество вещей, которые они делают, так же как и мы, в том числе наши меньшие браться играют в удивительные игры. 

Автор: Katerina3007   14-05-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1573

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А почему использовали шоколад? Не думала, что для крыс это самое-самое лакомство...
Теперь пусть не говорят господа учёные, что у животных отсутствует мышление. Потому как помогать "ближнему" - это навряд ли инстинкт. К сожалению, никто и никогда не узнает истинную причину такого поведения братьев наших меньших

18 мая 2015 16:03
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии