header

» » » » » Кожный клещ демодекс – монстры на наших лицах.

Кожный клещ демодекс – монстры на наших лицах.

Кожный клещ демодекс – монстры на наших лицах.

 

Человеческий организм – довольно благоприятная сфера обитания для многих микроскопических организмов. Хорошо, что мы не можем их видеть, эти маленькие монстры выглядят действительно жутко. Один из самых отвратительных внешне квартирантов живет на наших лицах – это кожный клещ демодекс. Но прежде чем, покупать экстрасильные моющие средства для умывания, нужно учесть, что этот монстр не является серьезной угрозой для здоровья, как правило. Обычно кожный клещ полностью безвреден, более того, эти микроскопические квартиранты живут практически с каждым из нас, и сопровождают человечество почти всю его историю.

 

Вариативность монстров


На лице человека живет два вида клещей: демодекс folliculorum и демодекс Brevis, они относятся к типу членистоногих и являются близкими родственников насекомых и крабов. Ученые знают о существовании микромонстров довольно долго. Эти чудовища имеют восемь коротких ног, расположенных рядом с головой. Их тела вытянутые, как у червей. Кожные клещи выглядят под микроскопом так, будто они плавали в масле.

Отличает два вида места обитания на поверхности человеческой кожи, демодекс folliculorum живет в порах и волосяных фолликулах, в то время как их родственники Brevis предпочитают пробираться глубже в сальные железы.

 

Кожа лица отличается от остальной, тем, что имеет большие поры и обильно снабжено сальными железами. Вот почему клещ демодекс предпочитает наши носы, лбы и щеки, другим частям тела. Но иногда их находят в области гениталий, груди и остальных местах, это не слишком прихотливые монстры.

 

Демодекс фото волосяной фолликулыИстория открытия клеща демодекса 


Впервые ученые обнаружили этих кожных клещей в 1842 году, тогда французским  исследователям удалось рассмотреть в человеческой ушной сере демодекс folliculorum. Однако их распространенность была обнаружена только в 2014 году. Тогда Мега Томес из Государственного Университета Южной Каролины обнаружила, что на лицах 14% людей можно рассмотреть живых клещей или сделать клеща демодекс фото, а остатки ДНК демодекса были найдены у всех людей, которые были проверены.


По мнению доктора Томес, ее исследование позволяет предположить, что эти монстры живут на каждом из нас, но они имеют не слишком высокую плотность населения, около сотни. В некоторых местах количество кожных клещей достигает нескольких тысяч, другими словам, на каждой ресничке живет парочка клещей. Кроме того, квартиранты предпочитают одних людей другим, и расселяются у них, как в многоквартирном дом, также они могут жить в большем количестве на одной стороне лица, чем на другой.

 

Яйца демодекса фотоЧто ученые не знают о квартирантах?


Несмотря на то, что ученые давно нашли кожных клещей демодекс, они так и не определились с их рационом. Одни считают, что монстры поедают других квартирантов - различные бактерии, другие предполагают – их любимое блюда наши отмершие клетки, третьи говорят – жир из наших сальных желез выглядит очень питательным для клещей.

 

Удивительно, но пока демодекс живет на наших лицах, в их кишках живут другие микроорганизмы, с их помощью ученые надеются разобраться с диетой кожных клещей.

 

Еще одна загадка – их способ размножения. Многие клещи используют для этих целей различные жуткие с точки зрения способы, от инцеста до сексуального каннибализма, кроме того, они способны во время взросления к матереубийству и братоубийству. Но ученые предполагают, что демодекс не отличается экстремальным поведением в этом плане. Никогда не фиксировались случаи каннибализма, среди представителей кожных клещей, что касается спаривания, то, скорее всего, они вылазят по ночам, и после спаривания на наших лицах заползают обратно в поры.

 

Единственное, что известно ученым о размножении демодекса: клещи откладывают яйца, однажды им удалось снять этот процесс на камеру и сделать фото яиц демодекс. Женские особи вылазят из поры, в которой обитают, и откладывают вокруг яйца, но не слишком много. Дело в том, что яйца клещей достаточно большие, они достигают трети размера самки, и вряд ли в ее теле может поместиться более одного.

 

Особенности анатомии и физиологии


Как и все другие организмы, кожные клещи должны выводить, каким-то образом остатки жизнедеятельности, но у них нет ануса, поэтому сначала ученые предположили, что демодекс взрывается в конце жизни. Но доктор Томес утверждает, что это небольшое преувеличение микромонстры накапливают отходы на протяжении всей жизни, а затем просто умирают, в этом случае все, накопившееся в клеще, вместе с трупом остается на лице. 


розацеаОпасность демодекса


Несмотря на то, что кожные клещи кажутся довольно опасными, ученые считают, что они не несут вреда организму. Они не способны нарушать жизнедеятельность человека, иначе, в связи с распространенностью, демодекс стал бы источником проблем многих людей.

Была замечена связь кожных клещей с заболеванием розацеа, на коже страдающих им людей было обнаружено гораздо больше клещей, если у обычного человека их заселенность составляет 1-2 на квадратный сантиметр, то у болеющих розацеа это число достигает 10-20. Но ученые уверены, что не клещи становятся источником заболевания. Просто изменения кожи людей: старения, воздействие погодных условий изменяется состав кожного сала, которое позволяет сохранять кожу влажной. 


Дальше начинает работать неприятная цепочка. Клещам нравится новая среда обитания, они начинают более интенсивно размножаться, и, естественно, чаще умирать. На коже лица скапливается большое количество трупов, их отходов и бактерий, поедающих мертвых клещей, в свою очередь, выделяющих отходы жизнедеятельности. От такого количества бактерий и токсинов кожа воспаляется или на ней появляется раздражение.

Кроме того, ученые установили, что кожные клещи демодекс лучше себя чувствуют на коже людей страдающими иммунодефицитами, вызванными разными заболеваниями: СПИДом, раком и другими. Рост популяции квартирантов вызывается иммунным ответом на другое заболевание, а розацеа уже последствие усиленного размножения клещей.


Ученые не знают, какие отношения у человека и демодекса, но они уверены, что клещи не являются паразитами и не причиняют вреда своим хозяевам. Возможно, это синантропные отношения, это означает, что членистоногие берут, что-то от нас, но безвредным способом. Мало того, они даже временами приносят пользу, например, съедают омертвевшую кожу и болезнетворные бактерии, живущие на ней.

 

Волосяные фолликулы с демодексом фотоМожно ли полностью избавиться от кожных клещей?


Предположим, вы пришли в ужас, от осознания того, что на вашем лице живут монстры и хотите от них избавиться. Ученые утверждают: можно убить кожных клещей, но они все равно снова появятся через шесть недель. Они переберутся на освободившееся место от других людей, с наших простыней, подушек и полотенец. Мы щедро делимся клещами друг с другом.

 

Это выглядит так, будто на наших лицах есть, что-то особенное, в чем клещи демодекс очень нуждаются. Если вы убьете их, то вскоре получите их снова, они везде, и они очень хотят жить на вашей коже. Квартиранты поселяются на наши лица еще в младенчестве, их обнаруживали в тканях молочных желез, они перебираются от матери к ребенку во время вскармливания и даже во время рождения.

Затем мы подбираем постояльцев от других людей во время взросления, исследователи отмечают, что на лицах взрослых людей их больше, чему у молодежи до 18 лет.

 

Как мы получили непрошеных гостей


Люди эволюционировали от гоминидов очень давно. Все время своего существования они были связаны с разными животными. Мы могли получить предков демодекса от собак, по крайней мере, вид Brevis очень похож на некоторых клещей, живущих на собаках. Гены клещей, живущих с нами необычайно долго, могут нести полезную информацию о людях.


Когда доктор Томиес исследовала ДНК клещей живущих в разных регионах, она пришла к выводу, что они очень отличаются друг от друга. Существующие различия могут нам подсказать, как наши предки мигрировали по планете и выяснить, какие из популяций наиболее тесно связаны.

">Особенно, интересна связь кожных клещей с исследованием колонизации Центральной и Южной Америке. В свое время было много споров, откуда пришли первые мигранты в Бразилию. Клещ демодекс позволяет заглянуть далеко назад во времени и понять, как мы эволюционировали. Если они жили с нами так долго, то должны были оказать влияние на формирование человеческой иммунной системы.

 

Наши тела большие планеты


На теле человека живет множество микроорганизмов, которые, безусловно, влияют на нас так же, как и на них. Человеческое тело дом для множества видов, и демодекс является самым лучшим напоминанием об этом. Некоторые наши квартиранты, как вши и блохи, прыгают с одного человека на другого, есть такие, которые живут только на определенных группах населения, демодекс и микроорганизмы кишечника, являются спутниками людей на протяжении всей жизни. Наше тело, огромная и неизведанная экосистема, знакомая людям не лучше, чем необъятный космос. 

Автор: Katerina3007   12-05-2015

Рубрика: Животные, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 2583

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

vog1969

В нашем мире существует столько микроорганизмов, что даже половина из них не изучена, да наверное еще и не открыта. И на теле человека чего только нет. Если бы мы всего боялись, то давно бы вымерли. От них нас спасает иммунная система.

17 мая 2015 05:13
Комментировать

vog1969

В нашем мире существует столько микроорганизмов, что даже половина из них не изучена, да наверное еще и не открыта. И на теле человека чего только нет. Если бы мы всего боялись, то давно бы вымерли. От них нас спасает иммунная система.

18 мая 2015 02:50
Комментировать

Nibler

Главное что бы она сбой не давала... именно поэтому СПИД одна из самых страшных болезней нынешнего времени.

29 мая 2015 08:25
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии