header

» » » » » Обезьяна капуцин – не просто щелкунчик

Обезьяна капуцин – не просто щелкунчик

Обезьяна капуцин – не просто щелкунчик


Дикие обезьяны бородатые капуцины могут считаться лучшими разрушителями ореховой кожуры в животном царстве, конечно после человека. Люди используют современные устройства и даже машины, чтобы извлечь из орехов вкусные и питательные ядрышки, у обезьян капуцинов такой возможности нет, но интеллект животных помог придумать способ расколоть орех.


Обезьяны капуцины находят кусок дерева лиственных пород с вмятиной в нем.  Во вмятину они вкладывают орех, чтобы тот не скользил по поверхности. Затем примат бьет по ореху тяжелым камнем. После каждого удара кожура тщательно исследуется на наличие уязвимой трещины. Если повреждение найдено, орех кладется поврежденным участком вверх. Дикие бородатые обезьяны капуцины динамически модулируют удары, основываясь на результатах предыдущих действий. Ранее ученые не подозревали наличие такого высокого интеллекта у приматов.

 

Индийские ученые исследовали 14 записей, где обезьяны капуцины раскалывали орехи, анализ высоты и скорости каждого удара показал, что ни один из них не был случайным. Все выверено и просчитано. Обезьяны после каждого удара изменяют силу и направление действие с учетом достигнутых результатов. Для такой многоступенчатой техники требуется сложная деятельность мозга. Это доказывает, что даже не человекообразные приматы способны подстраивать свои действия с инструментами, реагируя на быстро меняющиеся требования задачи, связанной с познанием и улучшением жизни. Сейчас ученые планируют изучать поведение других видов.

 

Но не только интеллект животных удивляет ученых, были зафиксированы необычные игры наших меньших братьев

Автор: Katerina3007   7-05-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 3134

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Вот нравится мне, человек решил, что ОН - высший разум на планете. А с чего он это взял?
И все эти "градусы" интеллекта составил тоже человек - по своим меркам.
А если по обезьяньим меркам капуцины обладают бОльшим интеллектом, чем человек?
Я уж молчу про дельфинов...

11 мая 2015 09:55
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии