header

» » » » » Как осьминоги координируют свои щупальца?

Как осьминоги координируют свои щупальца?

Как осьминоги координируют свои щупальца?


Совсем недавно ученые выяснили, зачем осьминогам голубая кровь, и сейчас работают над координацией этих моллюсков. Щупальца осьминога позволяют ему двигаться не только в воде, но и ползать, однако достаточно сложно координировать движение восьми конечностей.

 

Первое исследование координации гибких  щупалец осьминогов было произведено в Иерусалиме. С помощью высокоскоростных камер ученым удалось показать, как моллюски координируют свои движение. Это оказалось удивительно примитивно, осьминог просто выбирает конечность, чтобы передвинуться вперед.

 

Это первый анализ того, как моллюску удается перемещаться без жесткого каркаса. Он представляет важность для инженеров в области робототехники. Мягкие роботы могут быть использованы в медицине и аварийно-спасательных работах. Они смогут пробраться в труднодоступные места, и помочь людям, оказавшимся в разрушенных зданиях.

 

Моллюскам удалось найти очень простое решение для сложной задачи. Отслеживая движение щупалец осьминогов кадр за кадром, ученые  поняли, как им удается перемещаться. Каждая конечность передвигает тело только в одном направлении, поэтому решить, какое щупальце будет толкать несложно. Для осьминога неважно, в каком направлении ползти, он не выбирает ритм или шаблон для своих движений. Он передвигает щупальце в нужно направлении.

 

Теперь ученые пытаются разобраться с внутренней схемой нервной системы осьминога, чтобы выяснить, как именно она контролирует щупальца и выбирает направление движения. Удивительно, сколько сюрпризов природа поместила в такой простой организм. Кстати, осьминоги могут играть в удивительные игры животных.

 

 

Автор: Katerina3007   18-04-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 730

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии