header

» » » » » В основе мимикрии хамелеона лежат нанокристаллы

В основе мимикрии хамелеона лежат нанокристаллы

В основе мимикрии хамелеона лежат нанокристаллы


Способность к мимикрии хамелеона выглядит завораживающе. Рептилия меняет цвет кожи, чтобы запугать соперников, удивить соседей и запутать хищников. Но ученые нашли еще одно значение мимикрии для выживания необычной ящерицы, и поняли механизм изменения цвета. 

Особенности мимикрии хамелеона


Оказалось, кожа хамелеона не содержит никаких пигментов, для изменения оттенков используются нанокристалы, которые  ящерица «настраивает» и меняет параметры отражения цвета. По словам Мишеля Милинкович, из Университета Женевы, он и его группа были удивлены. Долгое время считалось, что для изменения цвета кожи используется химия (пигменты), но оказалось, это полностью физический процесс. 

Способностью менять цвет наделены только самцы хамелеонов, ее используют для привлечения партнеров, отпугивания соперников или хищников. Взрослые особи могут поменять цвет кожи с зеленого на оранжевый или желтый, а синие оттенки делать светлее или темнее. Обычно для изменения расцветки кожных покровов животные используют пигмент меланин, который меняет яркость цвета путем изменения его концентрации в специальных клетках меланофорах. Однако в отличие от хамелеона они могут только менять интенсивность цвета, но не оттенок.
 
Способности мимикрии хамелеона изменять цвет уже давно озадачивали ученых. С помощью анализов было выяснено, что изменение расцветки кожи регулируется нанообъектами, называемыми фотонными кристаллами. Нанокристаллы находятся в слое клеток названых иридорформи, которые расположены ниже пигментных миланофоров. 

Иридофоры используются некоторыми амфибиями и рептилиями. Это имеет значение для мимикрии, так как животные получают ярко зеленую или синюю окраску,  что позволяет им легче скрываться в окружающей среде. Хамелеоны научились настраивать решетку нанокристаллов, чтобы изменять способ отражения света, и таким способом поменять раскраску. 

Цвет и настроение


Когда хамелеоны спокойны, синие кристаллы организованны в густую сеть и отражают, соответствующие волны. В возбужденном состоянии решетка нанокристаллов ослабляется, это позволяет отражаться другим цветам, желтому ли красному. 

Чтобы определить все это команда ученых делала биопсию цвета кожи хамелеона в разных состояниях, которую дополнили оптической микроскопией с высоким разрешением видеосъемки. У рептилий нашли второй более глубокий слой иридофоров, которые отражают инфракрасные волны, что, по сути, является умными нанокристаллическим теплозащитным экраном.  

Подобная организация иридофоров, в двух наложенных слоях является эволюционной новинкой, которая обеспечивает эффективную мимикрию хамелеона и одновременно пассивную тепловую защиту. 
Сейчас ученые исследуют механизмы настройки нанокристалов. 

Автор: Katerina3007   16-03-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1896

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии