header

» » » » » Косатки «объясняют» причины менопаузы

Косатки «объясняют» причины менопаузы

Косатки «объясняют» причины менопаузы


С биологической точки зрения женский климакс является странным явлением. Как правило, животные умирают практически сразу, как теряют способность к воспроизведению, начало менопаузы приравнивается к смерти. Эволюция наделила возможностью продолжать жизнь после наступления климакса только представительниц трех видов: человеческих женщин, и самок китообразных: ребристых гринд и китов убийц касаток. 
Самки косаток могут рождать детей до 30-40 лет, после этого у них можно наблюдать начало менопаузы, но это не заканчивается смертью женской особи, которые способны дожить до 90. В то же время самцы китов убийц редко доживают до пятидесятилетнего юбилея. Ученые давно предполагали – причины менопаузы кроятся в том, что женщины после наступления климакса помогают распространению своих генов, заботясь о потомстве. Но как это происходит в мире животных оставалось загадкой. Известно ведь, что мудрость накапливается с возрастом, а пожилые самки способны хранить важную информацию об окружающей среде и делиться ею с родней, а это обеспечивает им лучшие шансы на выживание во время экологических трудностей. 

После анализа более 750 часов видео, где запечатлены отношения в семьях китов убийц косаток. Это были наблюдения за родственными связями одной группы, которые начались еще в 1976 году. Группа китов убийц обитала в прибрежных водах Британской Колумбии. Как правило, семьи косаток остаются стабильными и нерушимыми, хотя самцы иногда их покидают, чтобы «погулять» с самками других популяций. 
Было обнаружены, что самки после женского климакса, лучше находят еду, чем взрослые мужчины, особенно в годы, когда чавыча, являющаяся основным блюдом в их рационе, становится дефицитом. Мужские особи обычно склонны следовать за опытными самками, чем женщины. Кстати, было замечено, что у самцов повышается вероятность умереть, после смерти их матери, находящейся в пост-репродуктивном возрасте, возможно, они теряют возможность учится у нее. 

Это исследование показывает, что начало менопаузы и жизнь женщины после климакса повышает выживаемость последующих поколений, так как они передают потомкам важные знания. Это помогает объяснить, почему самки китов убийц косаток живут очень долгое время после окончания репродуктивного периода.
По мнению исследователей - это важное открытие, так как причины менопаузы у людей являются одной из самых больших загадок природы, и проливает свет на роль климакса на жизнь сообществ. Люди долго выживали без письменности и других способов передавать информацию, нужны были хранители данных, которые бы в случае появления экологических бедствий, таких как засуха, могли найти пищу. Но это трудно проверить в современных популяциях образованных людей. В то же время киты убийцы косатки помогают объяснить появление такого процесса, как менопауза у людей.  

Автор: Katerina3007   14-03-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 3495

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Оригинальное объяснение. И довольно странное, если учесть, что менопауза может и в 30 лет наступить. Не хочу никого обидеть, но сомневаюсь, что к тридцати годам женщина успеет набраться столько мудрости, чтобы "нести её в массы"

15 марта 2015 02:56
Комментировать

Katerina3007

Если учесть, что еще 200 лет назад люди редко доживали до 40....

15 марта 2015 13:02
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии