header

» » » » » Удивительные игры животных

Удивительные игры животных

Удивительные игры животных


Считается, что игры животных – это прерогатива млекопитающих видов. Приятно наблюдать за развлечениями домашних кошек и собак. Труднее поверить, что кенгуру разыгрывают пробные бои. Но как представить себе игры для животных, когда речь идет об осе или крокодиле. Однако ученые зафиксировали множество примеров веселого поведения у многих видов. Когда дикие животные играют, они налаживают социальные связи или приобретают новые навыки. Какие не млекопитающие виды поразили ученых своей способностью развлекаться?

Крокодилы


Когда речь заходит о крокодилах, люди представляют себе хищника, скрывающегося в воде и поджидающего свою добычу. Трудно представить, что эти животные могут играть. Однако сотрудник Университета штата Теннеси Владимир Динец сообщает о 3 тысячах часов, которые он провел, наблюдая за крокодилами, содержащимися в неволе, а также изучил данные других исследователей. В своем отчете он привел три варианта игр жутких рептилий, которых трудно заподозрить в умении  развлекаться. 

Молодые американские аллигаторы, содержавшиеся в неволе, придумали себе очень необычную забаву. Они взбирались на склоны бассейна и скользили вниз, повторяя процесс снова и снова. Однажды в Австралии заметили крокодила, который занимался серфингом рядом с популярным пляжем. Подобные игры для животных являются прекрасным способом тренировки опорно-двигательного аппарата. 

Крокодилы так же были уличены в любви к игрушкам. В Майфми кубинский крокодил, однажды случайно толкнул плавающие в бассейне цветы. Потом он повторил свои действия, ученые наблюдали, как дикое животное играет на протяжении нескольких дней. Но это довольно невинное занятие. Туристам удалось сфотографировать нильского крокодила, который играл трупом бегемота, как кошка с мышкой. Он неоднократно подкидывал мертвое тело в воздух. После этих наблюдений смотрители зоопарков начали заботиться, чтобы крокодилы имели достаточно игрушек для своих забав. 

Социальные забавы крокодилов выглядят не менее поразительно. Однажды ученые заметили в Бразилии двух юных черных кайманов, гонявшихся друг за дружкой.  А два кубинских крокодила поразили работников бразильского парка Динетс своей любовью. Самец  позволил небольшой женской особи взобраться на него и катал ее вокруг бассейна. А ведь крокодилов трудно заподозрить в пристрастии к романтике. 

По словам сотрудника бразильского парка, несмотря на то, что эти моменты игр животных наблюдались в единичных случаях, если рассматривать их в месте, то можно заметить, что развлечения являются более регулярным явлением в жизни крокодила, чем считается сейчас.  

Как играют черепахи


Сотрудник Динется, Гордон Баргхатд выявил критерии, позволяющие определить, что животное действительно играет. Оно должно заниматься какой-либо деятельностью спонтанно без  принуждения, в здоровом состоянии, не находясь в состоянии стресса. Этот ученый рассказал об игре нильской мягкопанцерной черепахи по имени Pigface (свинячье рыло). Черепаха прожила в Национальной парке Вашингтона более 50 лет. Однажды ее хранители играли в баскетбол и уронили мяч в бассейн. Тут же Pigface начал использовать его для развлечения. Это было похоже на то, как млекопитающие животные играют предметами, например, собаки и выдры. Черепаха плавала вокруг меча, отплывала от него, и сразу же набрасывалась, она повторяла свои действия снова и снова, было видно, что игра для животного была очень занимательным процессом. 

Цихлиды, развлечения аквариумных рыбок 


Обычно под словом животные подразумевают млекопитающих или наземные четвероногие позвоночные виды фауны, но биологи относят к ним рыб и насекомых. Владелец цихлид по имени Руни опубликовал видео, где поведение рыб отвечает всем критериям игр животных. В аквариуме был размещен крошечный ватиновый шарик, который игры постоянно толкали. Это не единственное доказательство игры подводных животных. 
Три мужские особи цихлид, неоднократно нападали на термометр в аквариуме. Устройство для измерения температуры падало в воду, а затем откидывалось обратно, после чего рыбы снова его толкали. Это довольно необычная игра для животных, можно было заметить, что цихлиды толкали термометр независимо от того, есть рядом пища или другие рыбки. 

Игры насекомых


Игры животных и рыб – это конечно необычно, но что говорить о насекомых. Оказывается, они тоже имеют сложную социальную жизнь, где находится время развлечениям. Весной, когда бумажные осы собираются образовывать новые колонии, королева выбирает перспективных самок и устанавливает иерархию. Она подходит к подчиненным, поднимает голову и начинает быстро бить антенны рабочих ос, иногда она их лижет, кусает или просит пищу. Ученые говорят, что это можно было бы отнести к процедуре установления иерархии, однако, поведение не имеет никакого значения для следующего выбора. Развлечение  больше похоже на боевые игры млекопитающих животных. 

А еще добавим ножек, получился осминожик!!!



Меньше всего со словами «дикие животные играют» ассоциируются головоногие моллюски, в частности, осьминоги. Однако в австрийском Институте эволюции и познания Майкл куба получил доказательства существования развлечений у осьминогов. Ученые бросали в аквариум со взрослыми особями и «подростками» блоки для игры в Лего. Большая часть осьминогов принялась толкать их, тянуть за собой и выталкивать на поверхность. Но это мелочи. Совсем необычный случай развлечений рыб продемонстрировала Дженнефер Матер из канадского университета Летбрижд. Она поймала осьминогов за очень странным занятием, они выстреливали потоками воды бутылки стоящие рядом с аквариумом. Эти действия повторялись многократно, что позволило классифицировать их как игры животных. 

Как оказалось, развлечения в мире фауны довольно распрастраненное явление, независимо от класса ее представителей. Но вот ядовитыми обычно бывают только насекомые, хотя есть и пять ядовитых млекопитающих. 

Автор: Katerina3007   4-03-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1059

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии