header

» » » » » Животные - гомосексуалисты

Животные - гомосексуалисты

Животные - гомосексуалисты


Однополые связи среди представителей фауны довольно распространены, однако, гомосексуализм в животном мире нельзя полностью идентифицировать с присущей людям необычной половой ориентацией.  

Во время брачного сезона, который у японских макак проходит зимой, за благосклонность самой сражаются не только мужские особи, но и женские. Во время любовных игр самки взбираются на своих подружек и стимулируют таким способом свои гениталии. Подобное поведение можно наблюдать и у других приматов, причем довольно часто. Однако гомосексуализм в животном мире можно наблюдать не только у человекоподобных обезьян, но и у других видов и даже среди насекомых. 

Долгое время животные гомосексуалисты считались своеобразной редкой аномалией. Пока в 1999 году Брюс Бейжмил не выпустил книгу «Биологическое изобилие: гомосексуальность животных и естественное многообразие» где были приведены примеры однополых связей среди многих видах от насекомых до млекопитающих. Книга вызвала горячие споры среди ученых, а биологи начали заниматься изучением подобного поведения вплотную. 

Бейджмин описал огромное количество случаев однополых связей и гомосексуальных наклонностей. Сотни видов были уличены в гомосексуальных наклонностях, но не у многих из них подобное поведение сказывается на образе жизни. 

Макаки лесбиянки 


Как уже упоминалось, во время брачных игр женские особи стимулируют свои половые органы друг о дружку. С точки зрения эволюционной теории проявление гомосексуализма у животных являет бессмысленным поведением, так как при подобных половых отношениях они не смогут передать гены следующим поколениям и вид вымрет. Кроме того, животные гомосексуалисты не смогут передать потомству свои наклонности и поэтому должны исчезать. Однако у некоторых видов гомосексуальное поведение регулярное явление, поэтому его нельзя считать ошибочным. 

Это касается и макак. Один из исследователей Вэси впервые увидев однополые отношения у представительниц вида, был чрезвычайно удивлен, еще больше его поразила частота подобных контактов. По его словам пока самки развлекались с друг с другом, самцы не реагировали на их странное поведение, а значит, у практики должны быть эволюционные обоснования. Наблюдая за макаками, ученые выяснили, что набор поз и движений во время однополых контактов гораздо шире, чем при гетеросексуальных актах. Биологи выдвинули предположение, что самки макак стараются таким образом получить сексуальное удовольствие, это объясняет и разнообразие движений, призванных стимулировать гениталии наиболее эффективно. По словам Вэси, получение удовлетворения этим способом не сложнее чем при гетеросексуальных связях, это приводит к переносу контакта с одного пола на другой. 

Несмотря на склонность к однополым контактам макак нельзя считать животными гомосексуалистами в полной мере, скорее они бисексуальны. Самки вступают в контакты друг с другом и при этом интересуются самцами. В некоторых случаях женские особи залезают на мужские, чтобы вынудить их к половому акту. После развития этого навыка в полной мере, самки начинают использовать его в «общении» с другими представительницами своего вида. 

Необычное поведение дрозофил


Если в случае с приматами выяснить причины появления гомосексуальных контактов у животных довольно сложно, то с самцами мушек-дрозофил все предельно ясно. В первые 30 минут своего короткого существования «мальчики» пытаются спариться с любой встречной особью, не озадачиваясь выяснением ее половой принадлежности. Методом проб и ошибок они учатся узнавать запах неоплодотворенных самок, и начинают целенаправленно искать их. Ученый Дэвид Фезерстоун считает, что это очень эффективная стратегия. Мушки из разных регионов могут выделять разные феромоны в момент готовности к спариванию, если ориентироваться на определенный запах, можно пройти мимо готовых к размножению партнеров, и в  итоге остаться без потомства. 

Жуки хрущаки


Этот вид гомосексуализма в животном мире, как это ни странно, направлен на повышение шансов зачать потомство. Во время спаривания самцы жуков откладывают свое семя в партнеров. Позднее реципиент, спариваясь с женской особью, может передать ей не только свои сперматозоиды, но и попавших при гомосексуальном контакте «чужаков». У изначального производителя появляется шанс передать свои гены, даже не сталкиваясь с самкой. 

И жуки хрущаки и мушки-дрозофилы используют гомосексуальное поведение для передачи своих генов самкам, используя необычный подход. Но есть животные гомосексуалисты, которые формируют постоянные пары.

Темноспинные альбатросы


Эти птицы являются моногамными по своей природе. После формирования пары самцы живут со своей партнершей до смерти. Пара может вырастить только одного птенца. Из-за трудных условий окружающей среды одна птица не в состоянии обеспечить все необходимое для роста потомства. Самки темноспинных альбатросов составляют постоянные пары в 31% случаев. После этого одна из них зачинает птенца с самцом, имеющим постоянную пару, и растит ее со своей партнершей. Гомосексуальные животные справляются с этой задачей хуже, чем гетеросексуальные пары, но у такой лесбийской пары больше шансов оставить потомство, чем у матери одиночки, которая не может одновременно добывать пропитание и высиживать яйцо. Сформированная пара из женской особи живет вместе до конца своих дней. 

Стоит учесть, что, несмотря на совместное проживание, самки альбиносов не используют друг друга для спаривания. Как правило, для этого они выбивают самого привлекательного самца. Подобное поведение сформировалось вследствие перекоса в балансе полов. Самок рождается гораздо больше, чем самцов, а вырастить птенцов в одиночку, как уже говорилось невозможно. Вот и приходится альбатросам прибегать к гомосексуальным связям, чтобы передать свои гены потомству. 

Дельфины афалины


Это проявление гомосексуализма в животном мире основано на получении выгоды. Не  только люди вступают в половые контакты, чтобы обеспечить себе преимущества. Самцы и самки этого вида вступают в молодом возрасте в гомосексуальные контакты, чтобы сформировать социальные отношения в группе. Однако позже дельфины все же формируют временные пары с представителями противоположного пола в период размножения. 

Все вышеперечисленные виды скорее относятся к бисексуалам, так как вступают и в однополые и в разнополые связи, не фиксируясь на одном виде контактов, у них отсутствует устойчивая сексуальная ориентация. Кроме человека, только у одного вида, живущего на Земле, некоторые представители демонстрируют устойчивые половые предпочтения. 

Домашние овцы


8% самцов этого вида вступают в половые отношения исключительно с другими баранами, игнорируя резвящихся рядом овечек. Во время исследования строения мозга у баранов нейробиологи обнаружили удивительную закономерность. У животных гомосексуалистов размер гипоталамуса – органа, регулирующего количество половых гормонов, меньше чем у баранов, предпочитающих овечек.  Удивительно, но нейробиолог Саймон Ле Вэй в своих исследованиях мозга гомо- и гетеросексуальных мужчин пришел к такому же выводу. 

С точки зрения эволюции в таком однополом поведении нет ни малейшего смысла, к тому же, чтобы какая-то черта передавалась по наследству, она должна быть ценной, иначе характеристика через несколько поколений исчезает. Значит, ген, связанный с гомосексуализмом в мире животных, несет выигрыш для вида, и передает полезные свойства другим особям. 

В случае с домашними овцами ученые выяснили, что самки овечки, у которых есть братья любители баранов, более склонны к спариванию, и приносят больше приплода. Это значит, что ген приносит больше пользу виду, чем вреда. Пока явление наблюдали только у домашних баранов, могут ли вступать в однополые связи дикие виды неизвестно. Между одомашненными и дикими животными есть существенные различия, так как люди специально отбирали особей, которые приносят больше потомства, а появление гомосексуализма у домашних животных оказалось побочным результатом селекции.  

Автор: Katerina3007   24-02-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 9054

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Очень интересно про овец. Теперь я понимаю, почему мой дед, который разводил этих животных, всегда держал баранов каждого в отдельном загоне. А нам говорили, что они просто сильно бодаются smile А выходит, что они могли кинуться не только на своих "родичей", но и ... Кто их знает - вдруг кинулись бы в поисках любви на того, кто принесёт им водички или сено?

2 марта 2015 16:48
Комментировать

Katerina3007

Ну это уже не гомосексуализм, а зоофилия со стороны баранов wink

6 июля 2015 10:14
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии