header

» » » » » Мимикрия Бейтса у птиц

Мимикрия Бейтса у птиц

Мимикрия Бейтса у птиц


Многие насекомые имитируют окраску опасных, ядовитых видов, чтобы защититься от хищника. Мухи «переодеваются» в пчел, а бабочки «раскрашиваются» и выглядят, как огромные свирепые глаза. Это явление получило название - мимикрия Бейтса. Ученые долгое время считали, что среди птиц это явление не распространено. Но последние исследования колумбийских ученых доказывает бейтсовская мимикрия у птиц возможна. 

Гусеницы в птичьем гнезде. 


Один из примеров мимикрии у птиц - птенцы серой аулии выглядят как небольшие ядовитые гусеницы. Вылупленные малыши покрыты рыжими торчащими щетинками. Они сворачиваются клубочком и становятся похожими на больших волосатых гусениц. К такой же уловке прибегают птицы звонари, только их птенцы покрываются белым пухом. Мало кто захочет полакомиться ядовитой волосатой гусеницей. 


Притворимся агрессорами


В Индонезии живет множество птиц. Буруанские иволги копируют внешность молуккского филемона. Филемоны очень агрессивные виды медососов, которые при необходимости заставляют отступить крупных пернатых хищников. Некоторые виды иволог,  поменяли окраску оперения. На голове у медососа отсутствует оперение, и имитаторы покрыли это место более темными перьями.   Подобные ухищрения помогают тихим иволгам кормиться рядом со стаями медоносов, избегая неприятностей. 

Автор: Katerina3007   17-01-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1386

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А чем птицы хуже бабочек? У них тоже полно врагов, особенно у беспомощных птенчиков. Не всем же быть хамелеонами.
Интересно - а как до такого додумалась ... природа? Не сами же птицы это придумали

17 января 2015 19:16
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии