header

» » » » » Клетки холерного вибриона присваивают гены сородичей убитых «собственноручно»

Клетки холерного вибриона присваивают гены сородичей убитых «собственноручно»

Клетки холерного вибриона присваивают гены сородичей убитых «собственноручно»

Для изменения собственного генома и приобретения новых способностей помогающих выжить, живые организмы придумали половое размножение. Но клеткам холерного вибриона удалось найти еще один путь. Они убивают сородичей ради присвоения их генов. 


Когда холерные вибрионы находятся в естественной среде обитания (различных водоемах), они предпочитают селиться на отброшенных мелкими организмами панцирях из хитина. При этом микробы активно размножаются и на поверхности образуются плотные скопления.

 
Разные штаммы клеток холерного вибриона имеют различающие пары токсин-антитоксин. А существование в близком соседстве от других представителей своего вида включает программу «компетентности», при которой вибрион способен к захвату чужой ДНК. Так же в это время формируется секреторная система, наделяющая клетку своеобразным молекулярным шприцем, который способен проткнуть оболочку собрата и ввести туда токсина. Если жертва не имеет антитоксина, она погибает, ее гены высвобождаются, и довольная выжившая клетка холерного вибриона поглощает чужеродную ДНК. 


Новые гены могут быть использованы для питания или, при необходимости, встроены в хромосомы бактерии убийцы. Подобный горизонтальный перенос генов формирует у бактерий холерного вибриона новые фенотипические признаки. При встраивании чужеродных генов убирается фрагмент ДНК и меняется на схожий с ним. Причем чем больше похожи последовательности, тем более вероятна замена. Не только клетки хоральных вибрионов способны к убийству ради генов. Подобное поведение, названное фратрицидом, можно наблюдать и у некоторых стафилококковых бактерий. Но чаще одноклеточные убивают своих собратьев ради банального каннибализма. 


Автор: Katerina3007   13-01-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1747

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Какой-то извращённый вкус у холерного вибриона smile
А если серьёзно, учитывая размеры, чем же ещё питаться? - Искать то, что имеет ещё меньшие размеры. Тем и опасна холера, что поражает организмы на генетическом уровне.

16 января 2015 17:31
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии