header

» » » » » Летающие вампиры и медицина

Летающие вампиры и медицина

Летающие вампиры 


Глядя на элегантных и сильных вампиров, показанных в художественных фильмах, зрители, как правило, не задумываются о физиологических процессах в их телах. Однако, исходя из анатомии и физиологии, реально живущих на Земле летучих мышей кровососов питание одной кровью несет некоторые неудобства. 

В настоящее время на нашей планете обитает три вида летучих мышей вампиров. Это единственные представители класса млекопитающих, которые ведут паразитический образ жизни. Кровавая диета привела к значительным изменениям в их анатомии и физиологии, и даже повлияла на социальное устройство, чтобы выжить летающим вампирам пришлось разработать альтруистический подход к разделению пищи. 

Вампировые питаются только свежей кровью крупных млекопитающих, иногда они даже выбирают в качестве жертв спящих людей. С наступлением ночи летучие мыши кровососы вылетают из своих пещер. Как и другие представители отряда рукокрылых для ориентации они используют эхолокацию, хотя эта способность у них развита гораздо меньше, чем у летучих мышей, питающихся насекомыми, и это не удивительно обнаружить летящего жучка, гораздо сложнее, чем спящую антилопу или даже курицу. 

Когда летающий вампир находит жертву, он тихо садится на нее или на землю рядом. Затем, используя инфракрасные рецепторы, находит незащищенные волосами или перьями участки кожи: шею, гребень, уши. Своими острыми, как иголочки, зубами вампиры кусают жертв и  впрыскивают слюну, с высоким содержанием анестетиков и антикоагулянтов, один из них помог ученым создать эффективное лекарство от инсульта. После укуса кровь может течь на протяжении 8 часов, хотя вампиру для насыщения необходимо всего 20-30 минут. На протяжении кормления животное выпивает в два раза больше крови, чем весит сам около 60 мл.

Для усвоения крови летучим мышам кровососам не нужна сложная пищеварительная система, им достаточно короткого пищевода и желудка с кишкообразным выростом. Высосанная кровь легко всасывается в желудке и через 2 минуты начинается выделение мочи, иначе плотно отобедав, зверек бы не смог взлететь снова. Моча летучих мышей кровососов, по сути, представляет собой плазму крови, а каждая новая порция является все более и более концентрированной, так как кровь очень насыщена белками, именно они превращаются в мочевину в процессе кормления. 

Организм вампировых не может голодать более двух суток, потом животные часто по очереди высасывают кровь из спящей жертвы, при этом небольшой зверек или птичка могут стать главным блюдом на ужине со смертельным исходом. Латающие кровососы часто делятся выпитой кровью со своими собратьями, при этом они переливают ужин изо рта в рот. При этом мышки запоминают своих благодетелей и жадин, и никогда позже не делятся с последними пищей. 

Несмотря на то, что вампиры способны убить только мелкое животное, они представляют серьезную опасность для всех своих жертв, так как передают множество опасных инфекционных заболеваний, среди которых самым ужасным является бешенство. Но даже эти жуткие животные послужили на пользу людям.
 
В 2003 году ученым удалось создать препарат десмотеплаза, вошел в систему  эффективного лечения инсульта. Это лекарство представляет собой генетически модифицированный фермент слюны летучих мышей кровососов. Его используют для профилактики и лечения при острых нарушениях кровообращения (инсульты), так как, попадая в кровь, десмотеплаза растворяет тромбы, образовавшиеся в просветах сосудов, и при этом не оказывает воздействия на остальные компоненты кровеносной системы. 

Автор: Katerina3007   16-10-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1679

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А с жадинами и люди потом ничем не делятся smile Или люди и этому и животных научились?

"Высосанная кровь легко всасывается в желудке и через 2 минуты начинается выделение мочи..." "кровь очень насыщена белками"
Получается, что гуано является продуктом распада белков? Неудивительно, что некоторые африканские племена считают гуано деликатесом

21 октября 2014 05:01
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии