header

» » » » » Ядовитые птицы нашей планеты

Ядовитые птицы нашей планеты

Ядовитые птицы нашей планеты


Если ядовитые млекопитающие явление более чем странное то, что можно сказать о ядовитых птицах. Эти пернатые используют токсины пассивно, ядовитые вещества используются для самозащиты и находятся на коже и перьях, но от этого ядовитые птицы выглядят не менее удивительно. 
Долгое время ученые считали, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первый из них их, представитель дроздовых мухоловок был обнаружен только в 1989 году. Ученые, которых птицы клевали при поимке, жаловались на боль в ранках, а когда их пытались облизать, губы быстро немели. В итоге птиц передали на исследования химикам, которые и обнаружили яд на коже  и перьях этих птиц. Причем содержание яда было довольно высоким, у птичек массой в 60-65 грамм было 15-25 мг токсина на коже и в перьях. 

Ядовитые птицы Питаху

К питаху или дроздовым мухоловкам принадлежит пять видов ядовитых птиц, обитающих в лесах Новой Гвинеи. Для своей защиты они используют яд похожий на батрахотоксин, которым кроме этих пернатых пользуются только некоторые южноамериканские лягушки. 

Синешапочная ифрита 

Эти птицы не являются родственными питаху, хотя и обитают по соседству с ними в лесах Новой Гвинеи. Ифит относят к семейству флейтистовых. Местные жители называют ее «горькой птицей» и говорят, что на вкус она напоминает перец. 

Токсин ядовитых птиц схож с батрахотоксинос, но оказывает кардиотоксическое и нейротропное действие, в результате чего нарушается сердечный ритм и фибрилляцию миокарда. Его концентрация не настолько велика, чтобы нанести существенный вред организму человека, однако если подержать птицу в руках может начаться аллергический кашель. Так как у разных популяций питаху и ифрит количество токсина существенно колеблется, ученые предполагают, что птицы не синтезируют его в своем организме, а получают с пищей. Возможно, поставщиком токсина является жучок Choresine, один из источников питания ядовитых птиц. 

Автор: Katerina3007   19-11-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1322

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Вот уж действительно удивили, так удивили. Мне даже в голову не могло прийти, что птицы могут быть ядовитыми.
Интересно, а на самих птиц этот яд никак не действует? Не проникает через кожу в их организмы?

20 ноября 2014 18:24
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии