header

» » » » » Пять ядовитых млекопитающих

Пять ядовитых млекопитающих

Пять ядовитых млекопитающих


Все знают о ядовитых пауках и змеях, много неприятностей способны доставить ядовитые рыбы, медузы и гусеницы. Но есть и ядовитые млекопитающие, правда все они относятся к боковым ветвям эволюции.
 
Утконос

Эти необычные водоплавающие животные обитают в Австралии. Они достаточно известны, благодаря забавной форме тела и носу, напоминающему утиный клюв. На лапах утконосов, расположены специальные шпоры, которые выделяют, целую смесь ядов. Особенно активными эти железы становятся в брачный период. Яда вырабатываемого утконосами недостаточно для убийства человека, но он способен вызвать продолжительную и сильную боль.
 
Американские корнохвостые бурозубки

В эту группу входит несколько видов ядовитых землероек обитающих в Северной Америке. Это сравнительно небольшие животные добывают себе пропитание охотой, и даже нападают на змею. Свою добычу они умертвляют с помощью токсичной слюны.
 
Косматые хомяки

Уже само название этих ядовитых млекопитающих, обитающих в лесных массивах восточной Африки способно вызвать удивление. Животные относятся к отряду мышиных, но больше напоминают дикобразов своей щетинистой гривой вдоль хребта. Косматые хомяки не выделяют токсины самостоятельно. Они сдирают с ядовитых деревьев акокантера абиссинская кору, тщательно ее пережевывают, а затем смазывают смесью свою шерсть. В итоге охота за хомячком может стать последней в жизни достаточно крупных хищников.
 
Щелезубы

Эти млекопитающие относятся к семейству землеройкообразных и обитают только на Гаити и Кубе (виды: гаитянские и кубинские щелезубы) . Небольшие животные имеют длину 25-35 сантиметров. Яд у них, так же как и у змей, вырабатывается в слюнной железе, расположенной под челюстью и выходит из бороздок, расположенных на вторых нижних резцах. У животных нет иммунитета к своему яду, и они могут погибнуть от укуса собрата. Оба вида находятся на грани вымирания.
 
Толстые лори

Эти ядовитые млекопитающие обитатели тропических лесов Азии были открыты в 1812 году. Они относятся к приматам и способны достигать 38 см. Яд вырабатывается в специальных железах на передних конечностях. Лори смешивают его со слюной, чтобы смазать шерсть на голове, это помогает отпугивать хищников. При необходимости они могут держать яд в ротовой полости и использовать при укусах. Токсины толстого лори вызывают удушье и способны привести к смерти человека. 

Автор: Katerina3007   19-11-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1794

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Интересная информация. Спасибо.
Теперь, когда я разозлюсь и скажу: "Не будите во мне зверя", - никто не сможет с ехидной улыбкой ответить, что не боится моего хомяка У меня хомяк ядовитый wink

А если серьёзно, у каждого свой способ защиты - порой довольно необычный для их вида. И хорошо, что эти виды довольно милых животных живут достаточно далеко от человеческого жилища.

20 ноября 2014 18:20
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии