header

» » » » » Мутации генома потомства шимпанзе в зависимости от возраста отца

Мутации генома потомства шимпанзе в зависимости от возраста отца

Мутации генома потомства шимпанзе в зависимости от возраста отца

 

 

 

При анализе генов девяти шимпанзе из одной семьи ученые заметили, что скорость появления мутаций составляет 1,2×10–8 на нуклеотид за поколение, это приводит к появлению приблизительно 70 мутаций у детеныша. Так же как и в случае с человеком на количество мутаций влияет не возраст матери, а количество прожитых отцом лет. Каждый год из жизни отца приводит к появлению в среднем на 3 мутации больше у детеныша шимпанзе, у человека это показатель равняется двум. Во многом это связано с тем, что самки спариваются с разными самцами, в результате начинается явление названное «спермовые войны», что влияет на количество выработанной спермы.


 

Возникающие в процессе старения шимпанзе мутации распределяются в спирали ДНК не равномерно, у них наблюдается тенденция к кластеризации. Если в процессе деления на одном участке появились отклонения, то вероятность появления в том же процессе мутации в близлежащих генах повышается. Такие же закономерности появляются у людей.


 

Исследуя наборы полиморфизмов ученые смогли определить, какие мутации достались от отца, а какие от матери. Выяснилось что гены женских особей шимпанзе устойчивей к мутациям в 5,5 раз. Это сходно с данными, полученными при исследовании человеческих генов. Но когда проводилось изучение мутаций, доставшихся от отца, выяснилось, что у людей этот показатель составляет 1395 мутаций в год, начиная от полового созревания, а у шимпанзе 3,02.


 

Ученые предполагают, что на количество мутировавших генов у особей мужского пола влияет структура брачных отношений. Самки шимпанзе спариваются со всеми самцами подряд, а это приводит к более интенсивному сперматогенезу у мужских особей, так как им надо покрыть как можно больше партнерш, чтобы получить хоть одного потомка. Такая вот конкуренция. Эту гипотезу собираются проверять на самках горилл, так как у этих животных гаремная система стада, женские особи хранят верность одному самцу. Если предположение окажется верным, то у горилл количество возрастных мутаций в сперматозоидах будет ниже, чем у шимпанзе, и скорее всего меньше, чем у людей.


 

Гипотеза о зависимости скорости мутагенеза вида от брачных ритуалов является самым интригующим результатом исследования.


Читайте про муки выбора у мух в предыдущей статье.

Автор: Katerina3007   30-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1948

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Хотелось бы понять, эти мутации хороши или плохи? Шимпанзе (гориллы, люди) становятся умнее и активнее или род слабеет и через некоторое время рискует исчезнуть?
Слышала предположение, что на крепость организма у детей влияет не возраст отца, а разница в возрасте отца и матери. Т.е. если старик женится на молоденькой и заводит детей, дети будут отличными представителями человеческого рода – умными, красивыми, здоровыми. Хотя подозреваю, что эту «утку» придумал мужской мозг в оправдание неравных браков.

2 августа 2014 16:07
Комментировать

Lisava

Мутация - это такое "страшное" слово smile Хотя означает оно изменение на генетическом уровне. И необязательно в худшую сторону.
"Утки" хороши на охоте wink Подозреваю, что на крепость организма у детей влияет не возраст отца, и не разница в возрасте родителей. В первую очередь на здоровье потомства влияет общее здоровье обоих родителей на момент зачатия.

22 января 2015 21:38
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии