header

» » » » » Тревоги ракообразных

Тревоги ракообразных

 

 

 

Тревоги ракообразных


 

 

Французские ученые, работающие в Аквитанском институте общей и когнитивной нейробиологии, расположенном в Талансе, совместно с коллегами из Института нейродегенеративных заболеваний (Бордо) и Университета Бордо проводили эксперименты по изучению поведения флоридских раков, изучая реакцию этих членистоногих на стресс.


 

Флоридских раков помещали в аквариум крестовидной формы, два «тоннеля» в емкости освещали, а два оставляли темными. Раки, которых ученые не беспокоили (контрольная группа), проводили одинаковое количество времени в ответвлениях с разной освещенностью, хотя перед заходом в светлый отсек некоторое время раздумывали. Подопытные образцы, получавшие удар электрическим током, уединялись в темных рукавах и проводили там в 3-4 раза больше времени, стараясь поменьше высовываться на свет.


 

У позвоночных, в том числе млекопитающих, за тревожное поведение регулирует нейромедиатор серотонин, если его концентрация повышается, то усиливается тревожность. Поэтому в следующих экспериментах ученые решили проверить, что происходит в «мозгах» у раков. Для этого замерили уровень серотонина в головном ганглии рака - после воздействия тока он оказался повышенным. Но ведь ток мог привести к повышению этого вещества. Для проверки, решили вколоть серотонин «спокойным» ракам, это привело к появлению симптомов тревожности: подопытные старались уползти во тьму.


 

Последнее исследование полностью подтвердило гипотезу. Если ракообразным после стрессовой ситуации вводили антагонисты серотонина, то они полностью успокаивались и путешествовали по всем отсекам.

 

 

Кроме изменения уровня серотонина, ученые зафиксировали повышение в гемолимфе уровня глюкозы у испытавшего стресс рака. Это также показывает на схожесть стрессового ответа на аналогичное воздействие у позвоночных.

 

Опыты помогли определить, какие изменения происходят в организме рака в стрессовой ситуации. После увеличения количества серотонина, ускоряется обмен веществ, что приводит к повышению способности быстро реагировать на происходящее. Эта схема работает как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных, что позволяет предполагать: формирование нейромедиаторов и реакции на стресс началось еще на заре эволюции.


 

Результаты исследования не означают, что раки испытывают такие же чувства, как и кролик или человек. Действие нейромедиаторов направленно на изменение поведения в стрессовой ситуации, для обеспечения адекватной реакции в случае угрозы и не связано напрямую с переживаниями и чувствами.

 

Автор: Katerina3007   30-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1475

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Странно: от серотонина начинают соображать быстрее, но не убегают, а забиваются в тёмный уголок. Раки подумать неспособны, что их и в темноте может достать пугающая напасть. Но почему люди от беспокойства тоже стремятся закрыться в тихой, тёмной комнате вместо того, чтобы сразу начать искать выход, как избежать пугающей ситуации? Люди-то не раки соображать умеют. Неужели, страх так парализует? Значит, надо изобрести таблетку против страха.

8 августа 2014 22:08
Комментировать

Lisava

Мне вот тоже непонятно - вроде бы страх способствует выбросу адреналина. А значит - побуждает к действию. Но в данном случае получается наоборот - шок и желание спрятаться ...
Получается, что вместо того, чтобы лучше соображать, мозг отключается???

4 февраля 2015 08:36
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии