header

» » » » Тектонические плиты Земли когда-нибудь остановятся

Тектонические плиты Земли когда-нибудь остановятся

Тектонические плиты Земли когда-нибудь остановятся


Под твердой поверхностью нашей планеты постоянно движутся потоки тепла. Они приводят в движение тектонические плиты Земли. Поверхность планеты благодаря этому постоянно меняется. Некоторые плиты сталкиваются и оказывают давление на соседние, это может привести к перевороту краев и образованию гор. В других случаях одна пластина может соскользнуть под другую. Новое исследование показывает, что это движение может быть всего лишь мимолетной фазой в истории нашей планеты.


После того, как ученые с помощью компьютерного моделирования смогли воссоздать потоки твердых пород и тепловых масс на протяжении всей жизни Земли они пришли к заключению, что движение плит является только временным этапом жизненного цикла планеты.

 

Молодость планеты


Когда наша планета была совсем юной, ее поверхность была слишком горячей и жидкой. Со временем в течение миллионов лет она охлаждалась, и появились твердые куски коры. Примерно через 400 миллионов лет, сформировались огромные тектонические плиты, которые постоянно находились в движении, терлись друг о друга, скользили и тонули. Этот процесс был непрерывным на протяжении 2 миллиардов лет.

 

По мнению ученых, сейчас Земля уже прошла почти половину тектонического цикла, еще через 5 миллиардов лет движение коры полностью остановится.

 
Тектоника разных планет


Потребовались миллиарды лет до того, чтобы на Земле началось беспрерывное движение тектонических плит. Эта задержка говорит, что подобная активность может начаться и на планетах, которые сейчас считаются застойными. Есть шанс, что движение плит однажды может начаться на Венере.

Пока молодая Земля была слишком горячей, потоки тепла не могли вызвать сдвиг тектонических плит. Несколько сотен миллионов лет кора планеты была неподвижной. Потребовалось, чтобы Земля немного остыла, чтобы появилась активность, и в один прекрасный день она прекратится, потому, что наша планета станет слишком холодной.

 

Однако это произойдет, только если не случится непредвиденных событий, а все условия были учтены во время компьютерного моделирования. Сильное тепло изнутри Земли поднимает массы магмы вверх, что приводит к движению плит. Чтобы сделать сложные расчеты поведения такого огромного количества вещества требуется мощный компьютер. Поэтому все предыдущие попытки не приводили к подобным результатам. Они были слишком простыми. Как правило, в них учитывались только небольшие промежутки истории Земли. Именно поэтому, по мнению ученых, они пропустили, что тектоническая активность может меняться с течением времени.

 
Результаты последнего моделирования


Новая компьютерная модель способна предсказать движение земной коры. В программу заложены данные с момента образования планеты около 4,5 миллионов лет назад с расчетом поведения на 10 миллиардов лет вперед. Даже при использовании суперкомпьютера для расчетов потребовались недели.

 

Согласно новому графику тектоническая активность просто промежуточная точка между двумя застойными периодами в эволюции планеты. Разные тела, скорее всего, будут входить в эти фазы с разной скоростью. Холодные планеты могут практически все время проявлять активность, а горячие – в течение миллиардов лет обходиться без нее.


Тектоническая активность влияет не только на рельеф планеты, но и регулирует климат. Это происходит из-за изменения уровня углекислого газа в атмосфере. Сейчас этот климат-контроль помогает поддерживать жизнь на Земле. Однако это не означает, что при остановке тектонической активности не сможет поддерживать жизнь. Вполне возможно, что климат-контроль необходим для развития жизни до определенного этапа, после которого он уже не так важен для поддержания жизненных форм на планете.

Автор: Katerina3007   18-07-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля

Рейтинг:

Просмотров: 526

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии