header

» » » » Растения любители роскоши!

Растения любители роскоши!

Растения любители роскоши!

 

Открытие геолога в мире ботаники затмило даже новость о том, что растения курят. Оказывается, есть один представитель флоры, который очень тщательно и требовательно подходит к выбору будущего места проживания. Необычные растения могут обитать только на месторождениях алмазов, их привлекает почва Ладена, но они игнорируют пустую породу. Геолог нашел самые редкие растения – охотники за алмазами в Западной Африке.

Это открытие может повлиять на экономику региона. Зачем тратить средства на высококвалифицированных геологов, если можно отправить парочку туземцев полазить по горам и поглазеть на цветы. Pandanus candelabrum растет на вершине кимберлитовых месторождениях вулканической породы в виде гигантских подземных колонн, которые находят по всему миру. Именно в кимберлитовой породе формируются алмазы под действием высокого давления и температуры. Когда вулканы выталкивают отложения во время своей активности, богатые жилы драгоценных камней оказываются на поверхности.

 

До сих пор ученые не знали надежный способ найти богатые концентрированные месторождения алмазов, расположенных в диких отдаленных районах джунглей под толстым слоем Земли. Растение охотника за алмазами обнаружил геолог Стефен Хэггерти, когда пробирался в 2010 году среди обильной растительности Либерии. По его словам, эта страна известна благодаря торговле кровавыми алмазами, которые находят на территориях военных действий и продают, чтобы финансировать повстанцев. Несмотря на большое количество месторождений, шахтеры не могли их найти, так как область покрыта настолько густым лесом, что невозможно ничего увидеть на расстоянии трех метров.

 

Естественно, через такие заросли экзотических растений трудно даже просто пробраться, не говоря уже об отборе проб на глубине 2-3 метров стальным стержнем. Но Хэггерти очень терпеливый геолог, после долгих странствий он нашел кимберлитовую трубу площадью 50х500 метров. Немного покопавшись в месторождении алмазов, ученый нашел 4 камня, 2 из них весили около 20 карат.  Но не алмазы стали самой важной и драгоценной находкой геологов, а открытие неизвестного ранее необычного растения Pandanus candelabrum, которому для жизни необходима уникальная смесь минералов кимберлитовой почве. Что заставило растение быть настолько разборчивым, ученый пока не знает, но его исследование позволяет утверждать, что оно процветает только на очень богатых месторождениях алмазов.

 

Это не первый случай, когда необычные растений указывают на богатые залежи ископаемых. В 2013 году был найден вид эвкалиптов, которые поднимают золото из подземных глубин своими корнями и помогают обнаружить месторождения драгоценного металла.

 

Хэггерти считает, что экзотическое растение поможет найти новые кимберлитовые трубки на всей территории Либерии. Для этого он планирует находить спектральные подписи Pandanus candelabrum на спутниковых фотографиях страны. Однако ученый предупреждает, что только 1 процент кимберлитовых трубок содержит достаточное количество алмазов, чтобы окупить расходы на их добычу. В то же время поиск растений может поднять экономику бедной страны без риска для окружающих джунглей. Сейчас поиск алмазов связан с раскопками, во время которых отбрасываются разные породы,  в том числе и вредные для окружающей среды. При разработке кимберлитовых месторождений алмазов побочным продуктом будет сам кимберлит, который содержит те же питательные вещества, что и садовые удобрения.  


Кстати, это не первое использование представителей флоры ля обогащения, ученые разработали технологию получения золота из растений.

Автор: Katerina3007   9-05-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля

Рейтинг:

Просмотров: 2869

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А может, не для жизни этих растений необходима кимберлитовая почва, а только эти растения смогли приспособиться к сочетанию этих минералов?
В любом случае, хороший (и недорогой) способ обнаружения алмазов. И главное - щадящий для природы. Хотя, добыча потом алмазов принесёт немало вреда ...

11 мая 2015 09:46
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии