header

» » » » Несут ли ГМО продукты вред и правда ли, что это доказано?

Несут ли ГМО продукты вред и правда ли, что это доказано?

Несут ли ГМО продукты вред и правда ли, что это доказано?

 

Когда я слышу словосочетание вред ГМО продуктов, у меня сразу перед глазами Энджи и Крис из шоу «Одна за всех». Во-первых, не понятно, что уникумы, заявляющие это, имеют в виду, а во-вторых, возникает вопрос, что они делали в школе на уроках биологии. Насколько вообще, разумны заявления, что вред ГМО доказан?


Что такое ГМО и как его можно получить?


ГМО – организм, в ДНК которого покопались инженеры и изменили его. В отличие от естественного и искусственного процессов мутации (изменения генома), эти действия носят направленный характер и изменяют определенные свойства организма. С этой строчкой надо разбираться отдельно. 
Слово мутация звучит страшно, а мутант – это такая злобная и страшная тварь с громадными зубами в десять рядов или с двумя головами. Часто именно на мутации клевещут, когда утверждают, что вред ГМО доказан. В принципе – такие мутанты тоже могут быть. Но чаще, мутация слега меняет характеристики организма. Если вам так не нравятся мутанты, то можете начинать истреблять голубоглазых людей, этот ген появился около 10 тысяч лет назад в результате изменения ДНК у единственного человека, а все наши предки были кареглазыми. Вообще, всем врагам мутаций надо показывать портреты предков человека, с выразительными надбровными дугами, длинными руками и маленьким черепом, вмещавшим такой же небольшой мозг. Потому, что наш нынешний привлекательный внешний вид и необычайные умственные способности, это результат миллионов мутаций. 
Мутации могут быть появится в как следствие разные причин. Радиация на Земле есть везде, недостаточная, чтобы убить, но вполне сильная, чтобы время от времени изменить немного строение одной молекулы ДНК. Просто случайный сбой при делении клетки. А иногда организм просто заимствует участок ДНК другого вида. 

В отличие от случайных мутаций, генная модификация - это тщательно продуманное внесение изменение в ДНК (внедряется/меняется один ген или короткая цепочка) необходимых изменений, для получения нужных свойств.

 

Как организмы модифицировали раньше? Селекция и радиооблучение


Все организмы на Земле, так или иначе, были генетически модифицированными. Морковь, например изначально была фиолетовой. Просто до появления генетической инженерии все изменения носили случайный характер.  Сначала на протяжении тысячелетий люди использовали селекцию. Это очень хороший способ добиться нужных результатов и самое главное быстрый. 
В начале прошлого века появился новый быстрый способ создавать мутации. Ученые начали облучать семена растений радиацией  и вызывать мутации специально. Зачем ждать столетия, появлении единственно нужной мутации, если можно вызвать в одном поколении несколько сотен изменений и отобрать нужную. Конечно у генетиков, которые следовали этим методом, сразу появились враги – селекционеры, но новаторы победили. Многие выращиваемые на сегодняшний день традиционные сорта растений были получены именно таким способом. С помощью намеренной и неизбирательной генной модификации. Так что кушать перестаем?
 
Сейчас при помощи генной инженерии ученые выборочно добавляют в ДНК нужный участок с генами, удаляют ненужный, а иногда просто отключают некоторые гены. Делается это с ювелирной точности, и достигаются нужные результаты. Единственное принципиальное отличие от существующих раньше способов получить новое свойство, это не тысячелетнее ожидание милости природы, а рациональное использование ее законов. 

Как был доказан вред ГМО? И можно ли верить этим доказательствам?


Как вообще можно доказать что-либо. Есть два способа. Можно долго и упорно наблюдать за чем-то, таким способом доказано, что солнце встает каждый день. Есть более быстрый способ, провести эксперимент. Именно с помощью экспериментов доказывался вред ГМО продуктов. 
Начнем с доказательств Арпада Пуштаи. Этот ученый кормил крыс эксперементальным картофелем с лектином, и картофелем без него. Картофель с лектином был генномодифицированным, этот сорт был выведен путем пересадки гена подснежника картошке. Как выяснилось, крысы плохо себя чувствовали от ГМО-картошки. Казалось бы, все доказано генномодфицированные продукты зло. Но хочу вам напомнить, что очень натуральные, без всяких модификаций или другого вмешательство поганки, еще большее зло. От модифицированной картошки животные просто плохо себя чувствовали, а отравление поганками, может в течение двух дней привести к смерти. Лектин в составе ГМО-картошки, это токсичное вещество. А все яды заставляют чувствовать себя плохо, независимо от того изменяли ли гены в исходных продуктах или нет. Не верите, выпейте очень много алкоголя, можете сами его сделать из абсолютно натуральных ингредиентов и очистить 10 способами. Плохо все равно будет. И здесь можно согласиться с борцами против ГМО, такие организмы могут причинить проблемы. Но это вина ядов, появившихся в результате вмешательства, а не модифицированных генов самих по себе. Такие организмы дальше лаборатории не выходят.  

Вообще, если я одену белый халат и куплю себе звание ученого, это не сделает меня умнее. Я могу проводить разные опыты, и даже печатать о них отчеты, но это не сделает эксперименты достоверными. Эксперимент считается доказательством, если он точно описан, и только в том случае, что при повторении всех условий у разных ученых в разных местах получаться одинаковые результаты. Возьмем опыты Ермаковой. Чем она кормила бедных крыс не понятно, но по ее словам крысы от модифицированной сои худели и становились бесплодными. Проблема с опытами Ермаковой заключаются в том, что у нее худели и умирали все крысы. И те, которых она кормила ГМО-соей и те, которые ели обычную. Может эта женщина кормила  несчастных животных недостаточно, а может одной соей, никто не знает. Как уже говорилось, ученая не потрудилась описать, чем она кормила крыс, и если она кормила несчастных животных одной соей, то не понятно, как у нее хоть один экземпляр выжил. Ну не любят крысы сою. 

Еще один гуру, доказывающий, что ГМО продукты вред и зло сказал, что они вызывают рак. И в его экспериментах 70 % крыс действительно заболели. Правда Сералини забыл упомянуть, что для опытов использовал специальную линию животных, которых вывели для исследования этого страшного заболевания и у них повышена вероятность появления опухолей. В среднем 70% представителей этой линии болеют раком, чем бы их ни кормили. 

В общем, вред ГМО продукты организму могут и нанести, но не потому, что они с модифицированной ДНК, а потому, что в них после изменений генома могут содержаться ядовитые компоненты. Однако, стоит помнить, что перед выпуском ГМО в продажу они проходят сертификацию, где как раз и учитывается появление негативных факторов в результате искусственного изменения организма. 

Автор: Katerina3007   12-02-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля

Рейтинг:

Просмотров: 1901

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Если изменения тщательно продуманные (изучено всё и предусмотрено всё, или почти всё) - тогда, возможно, ГМО безопасны. Хотя и пользы может не быть, разве что в плане количества пищи...
И согласна с автором - от чрезмерной дозы натуральных продуктов вреда будет не меньше, а то и больше.

12 февраля 2015 21:35
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии