header

» » » » Интересные факты о плесени

Интересные факты о плесени

Интересные факты о плесени


Когда в доме появляется серая плесень, хозяйка обычно начинает делать все, чтобы от нее избавиться: испорченные продукты выбрасывают, стены обрабатывают специальным составом, но все меры дают, как правило, только временный эффект. Дело в том, что, появившись 200 миллионов лет назад, плесень смогла приспособиться к любым условиями. Даже если сам организм умрет, споры плесени непременно сохранятся даже при повышенной радиации, в открытом космосе и льдах Арктики, а когда внешние условия позволят они прорастут.

 

Ум и сообразительность


У всех представителей этого вида, в том числе и серой плесени ученые смогли обнаружить довольно развитое мышление. Есть старый эксперимент, в котором крысу помещают в лабиринт, из которого она должна найти выход к кусочку сахара. Плесень справляется с этим тоже неплохо. Микроскопическому грибу требуется всего 4 часа, чтобы найти лакомство. Отростки начинают двигаться в разных направлениях, если один из них попадает в тупик, он поворачивает и ищет новую дорогу. Однако это не самое поразительное.


Если от грибного мицелия отщипнуть кусок и снова положить в тот же лабиринт, то новая плесень безошибочно найдет самый короткий путь. Мало того в одном из экспериментов серая плесень продемонстрировала способность к нестандартному мышлению. Она пустила один отросток по уже пройденному пути, а второй поднялся по стенам и попытался найти лазейку в потолке.

 

Опасность плесени


Обычная серая плесень является постоянным спутником человека. Она обитает в сырых помещениях: ванных комнатах и туалетах, комнатах с плохой гидроизоляцией и вентиляцией. Самое ужасное, когда споры плесени попадают в холодильники. Тогда любая еда быстро становится негодной.

 

Микроскопический грибок выделяет опасные для организма человека вещества, которые попадают внутрь с пищей, дыханием и даже через кожу. Попав в организм, споры плесени открывают дорогу опасным бактериям и вирусам, приводят к аллергическим реакциям. Микроскопический грибок может даже нарушить структуру ДНК, что ведет к раковым заболеваниям.


Ученые считают, что наибольшую опасность для человека представляет желтая плесень аспергилл, которая живет в молочных продуктах, орехах и рыбе. В процессе своей жизнедеятельности этот грибок выделяет опасное вещество афлатоксин, накапливающийся в организме. Он может спровоцировать онкологические заболевания печени.

 

Проклятие древних фараонов


Когда археологи вскрыли не тронутую мародерами гробницу Тутанхамона, все участники экспедиции начали умирать  один за другим. Люди заговорили о проклятии фараонов. В некотором роде так оно и было. В тканях мумии ученые нашли живую плесень аспегиллус нигер, смертельно опасную для людей с повреждениями дыхательной системы или при ослабленном иммунитете.

 

Первой жертвой «проклятия» стал организатор раскопок Лорд Карнарвон, у которого в результате сильной автомобильной аварии было повреждено легкое. Он скончался от воспаления легких практически сразу после посещения гробницы. Слабый иммунитет тяжелобольного Артура Мейса так же не смог справиться с попавшими в организм спорами плесени. Археолог также вскоре погиб.  Это хватило для появления легенды о проклятиях фараонов.

 

 Истинное бессмертие


Плесень очень опасна для человека, но самое неприятное, что ее практически нельзя уничтожить. Во время эксперимента «Биориск», направленного на исследование влияния условий космических условий на живые организмы, три капсулами с разными видами плесени прикрепили к наружной обшивке орбитальной станции. По прошествии 6 месяцев их занесли на станцию, после такого испытания плесневым грибам не только удалось выжить, но и мутировать, что сделало его более агрессивными и устойчивыми к неблагоприятным условиям.


Но самые неприятные данные ученые получили, когда поместили плесень Аспергилус Фумигатус в емкость, наполненную антигрибковым препаратом. Колония не только выжила, но приобрела иммунитет к ядовитому веществу.

 

Лечебная плесень


В начале прошлого века ученые заинтересовались необычайной живучестью плесени. В результате британскому бактериологу Александру Флеменгу удалось получить вещество с сильным антибактериальным эффектом, которое назвали пенициллин, в честь выделяющей его плесени Пенициллум нотатум. Это открытие спасло множество жизней во время второй мировой войны, кроме того помогло справиться с различными инфекционными заболеваниями, уносившими ранее миллионы жизней.



 

Плесень и высокая кулинария


Если в продуктах завелась обычная плесень, то врачи рекомендуют его выбросить, так как грибница прорастает по всему объему продукта, даже в тех случаях, когда видимый пораженный участок микроскопически мал. Но есть плесень, используемая для приготовления деликатесных сыров: голубых и камамбер.

 

При производстве элитного вина «Шато д’Икем» используется благородная гниль (споры плесени Бодритис Цинереа). После поражения грибком у ягод повреждается кожица, в результате чего лишняя влага испаряется и сок становиться более концентрированным. Вино, приготовленное таким способом, является одним из самых дорогих в мире.  

Автор: Katerina3007   10-11-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля

Рейтинг:

Просмотров: 1230

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии