header

» » » » Канада собирается расширить свои границы

Канада собирается расширить свои границы  

Планы канады на шельф океана

 
Шесть дней будет длиться экспедиция двух канадских ледоколов, которые отправились к Северному Ледовитому океану. Точкой отправки суден стал Ньюфаундленд, а направляются они к Хребту Ломоносова, чтобы исследовать шельф океана в этом районе. Хребет Ломоносова тянется от канадского острова Элсмира до Северного полюса. Возможно, в его районе находятся богатые залежи и газа (30% неразведанных запасов) и нефти (13%). 

Канада с декабря хочет пересмотреть границы, которые проходят по дну океана. Именно с таким требованием правительство страны обратилось в ООН. Расширить Атлантический шельф на 1,2 млн. квадратных метра стало одним из приоритетов для страны, и власти Канады уже несколько лет работают в этом направлении. Однако подобные требования выдвигают и правительства других стран, среди которых РФ. 

В  2007 году дно Северного Ледовитого океана исследовали глубоководные аппараты РФ: «Мир-1» и «Мир-2». Во время спуска были собраны образцы грунта в районе хребта Менделеева. Правительству РФ таким образом удалось застолбить за собой право на научные исследования в регионе. 

Автор: Katerina3007   4-09-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля

Рейтинг:

Просмотров: 565

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии