header

» » » » Африка вот-вот развалится на части?

Африка вот-вот развалится на части?

Учеными давно был замечен тот факт, что на территории Восточной Африке находится область, в которой соприкасаются две крупные тектонические плиты, носящая название Большой рифтовой долины. Долина заняла территории таких государств как Эфиопия и Сомалия. Вот уже несколько десятилетий ученые наблюдали за постепенным удалением плит одна от другой с примерной скоростью пары миллиметров в год. Однако логичного объяснения происходящему ни географы, ни сейсмологи до сих пор дать не могли. Ныне же, благодаря проведенным Институтом океанографии Скриппса и Калифорнийским университетом исследованиям, ученые, наконец-то, смогли приблизиться к разгадке столь тревожащего их мысли феномена.

 

По словам соавтора исследований, геохимика Дэвида Хилтона, рифтовой долине осталось около 50 миллионов лет – и на ее месте появится новый океан. Процесс необратим.


Впервые был получен внятный ответ на старый вопрос: что же заставляет разные части Африки «отодвигаться» друг от друга? Все дело не в том, что тектонические плиты что-то не поделили. Суть процесса скрывается в таком веществе как гелий. Именно он, стремясь вырваться на поверхность из недр планеты, ломает привычную тектоническую карту Земли. Но как именно?


Дело в том, что на территории Большой рифтовой долины пытаются высвободиться из недр земных сразу два вида гелия. Гелий-4 просачивается наружу из земной мантии, в то время как гелию-3 нужно поломать только структуру земной коры. Из-за разницы в концентрации этих двух гелиев в коре и мантии данного куска африканского материка, долина буквально разрывается изнутри. Так что, для будущих поколений, можно сделать фото на память – возможно, вскоре Африка будет выглядеть совершенно иначе!

Автор: raven   20-08-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля

Рейтинг:

Просмотров: 1007

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии