header

» » » » Удивительные минералы

Удивительные минералы

Предлагаем Вам полюбоваться красотой некоторых минералов, которые считаются одними из самых редких. Их яркие и оригинальные формы никого не оставят равнодушным, а разнообразие расцветок поражают воображение. Очередной пример изобретательности природы, минералы - настоящие сокровища земных недр.
 
 

 

Окаменевшее дерево с прожилками опала
Если прозойдет удачно стечение обстоятельств и упавшее дерево окажется в подходящих условиях, оно не истлеет, а минерализируется - превратиться в окаменелость. Для этого процесса требуется отсутствие доступа кислорода и сотни долгих лет. При еще более редких условиях такая окаменелость послужит базой для формирования полудрагоценного камня - опала. Результат виден на иллюстрации - окаменевшее дерево будто светится изнутри.
 

 

 Уаровит
 Данный камень был впервые обнаружен в Сибири в 19 веке и является по структуре родственником граната. В народе он был назван "Уральский изумруд", и отыскать такой - большая удача, так как он крайне редко встречается. Глубокий зеленый оттенок камню придает хром.
 
 

Удивительные минералы

 

Флюорит
Данный минерал светится в темноте и издавна использовался в декоративных целях - для вырезания ваз, статуэток и прочих элементов интерьера. Современная наука нашла ему применение в оптике.
 
 

 

Кеммерерит
Данный минерал цвета фуксии крайне хрупок и считается ценным приобретением для коллекционеров. Чтобы обработать камень, ювелиру требуется работать с предельной осторожностью и точностью - и цена за готовое изделие из кеммерерита взлетает до небес.
 
 

 

Рутил, гематит и полевой шпат
Черный минерал гематит в свое время породил длинный перечень суеверий благодаря способности окрашивать при обработке воду в кроваво-красный цвет. На иллюстрации приведен пример того, насколько причудливые формы погут принимать минералы при соседстве друг с другом.
 

 

 Торбернит
За причудливой красотой этого минерала скрывается смертальная опасность. Кристалы торбернита содержат уран и являются сильным канцерогеном.
 
 

 

Клиноклаз
Редкий и красивый минерал, к тому же, с секретом. Принагревании способен выделять запах чеснока.
 
 

 

Белый барит с кристалами ванадинита
Минерал ванадинит не зря получил свое название в честь скандинавской богини красоты Ванадис - переливы красных граней завораживают. Меж тем, этот минерал является одним из самых тяжелых благодаря высокому содержанию свинца.
 

 

Не правда ли, похоже на окаменевшее яйцо? На самом деле, это жеода с опаловой сердцевиной.
 

 

Висмут
Искусственно выращенные кристалы висмута имеют узнаваемую форму и потрясающе выглядят благодаря радужному блеску на темной поверхности, которые обеспечивает покрывающая кристалы пленка оксидов.
 

 

Халькантит
Глубокая лазурь этих кристаллов таит в себе скрытую угрозу: высокое содержание меди, которая, окажись минерал в воде, тут же вымывается и отравляет среду. Чтобы погубить пруд, достаточно небольшого камешка.
 

 

 Какоксенит
 Кварц и аметист в сочетании с этим редким минералом приобретают фантастические расцветки. Поскольку какоксенит относится к игольчатым кристаллам, он имеет крайне хрупкую структуру.
 
 

 

Турмалин
Один из популярнейших минералов среди коллекционеров. Если верить историкам, венценосные особы различных эпох - от Тамерлана до Екатерины второй - отдавали предпочтение турмалину, когда желали приобрести оригинальное и необычное украшение.
 
 

 

Осмий
По праву считается одним из самых плотных натуральных веществ и крайне неохотно поддается обработке. К тому же, осмий - один из самых редких элементов на планете. На сегодняшний день стоимость одного грамма изотопа этого вещества может достигать двадцати тысяч долларов.
 
 

 

Крокоит
Считается, что название минерал получил от древнегреческого слова, в переводе означающего "шафран". И неудивительно - яркие хрупкие кристаллы действительно напоминают эту пряность.

Автор: Gella13   29-07-2014

Рубрика: Планета Земля, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 1781

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Nibler

Вау. Невероятно красивые минералы! Аж не верится что такая красота может сама собой образоваться за миллионы лет.

29 июля 2014 23:26
Комментировать

AgataBogata

Это потрясающе! Стараюсь не пропускать не одной выставки минералов и самоцветов. И всегда жалею что у нас нет специальных открытых для всех желающих карьеров, таких как в Америке, где можно купить билет на вход и самому занятся поисками поделочных камней которые находятся близко к поверхности. Замечательное и азартное семейное приключение было бы =)

1 августа 2014 18:36
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии