header

» » » » » История обуви: от первобытности до современности

История обуви: от первобытности до современности

Как вы думаете, когда люди начали впервые обуваться? Историки предполагают, что около 30000 лет назад. Первая обувь была, скорее всего, из звериной кожи. Почему «скорее всего»? Потому что эти изделия первобытных людей не были найдена и о них нигде не упоминалось. Однако, изучая останки первобытных людей, найденных в Чехии, ученные заметили, что кости мизинцев на ступнях этих древних людей ослаблены, как это бывает при ношении башмаков. Больше свидетельств существования обуви во времена позднего палеолита нет.

 

Письмена, в которых впервые упоминалось об обуви, найдены в Древнем Египте. Её носили только богатые люди, ведь бедным она была не по карману, так как изготавливалась из дорогого плотного папируса. Позже, уже в Древнем Риме, обувались исключительно свободные люди, рабам это удовольствие было запрещено. К тому же, появились различные варианты обуви для разных случаев: сандалии, полуботинки, сапожки, сапоги-чулки. Это стало еще одной привилегией богачей. В Древней Греции дома ходили босые и только выходя из дому, греки обувались. Это была обыкновенная подошва, кожаная или пробковая, которая привязывалась к ноге ремешком. Кстати, греки стали первыми шить обувь парами, левый и правый башмак по разным лекалам.

 

 

 

  В средние века, при правлении английского короля Генриха ІІ, появилась мода на длинный носок. Это было придумано во избежание наростов и мозолей на косточках ступней. Считалось, что чем длиннее носок, тем богаче владелец обуви, поэтому у обеспеченных людей не было мозолей. Мозоли на ногах были явным признаком бедности. Чтобы не споткнуться и не упасть, длинный носок привязывали к ноге верёвкой.

 

В эпоху Возрождения, появилось еще одно усовершенствоание: к обуви начали приделывать каблуки. Сначала, их использовали актеры, дабы их было видно с последних рядов. Позже эта мода ушла в массы. Каблук использовали по разным причинам – фиксация стопы в стремени, амортизация при ходьбе, визуальное увеличение роста владельца туфлей. Каблук носили как женщины, так и мужчины.

В ХVIII веке мужская обувь приобретать грубую форму, со шнуровкой, пряжками и квадратным носком. У моделей для слабого пола линии наоборот становились более плавными, формы туфлей и ботиночек подчеркивали женственность владелицы. При изготовлении женской обуви начали использовать шелк и бархат, появились украшения из атласных ленточек и бантиков. Настоящим прорывом было разделение обуви на размеры. Теперь ходить стало намного проще и удобней. 

 

 

После промышленной революции XIX века, когда человеческий труд был заменен машинами, обувь стали изготавливать на фабриках и собирать на конвейерах. Для простоты реализации товара обувь была разделена на виды, в зависимости от того, какую часть ноги она закрывает. Появилось пять новых названий: сапоги, ботинки, полуботинки, туфли и сандалии. Сапогами называлась обувь, которая закрывала часть голени, ботинки – закрывали щиколотку, полуботинки – прятали всю верхнюю часть стопы. Туфли – это летний вид обуви, поэтому они оставляют верхнюю часть стопы открытой, чтобы нога меньше потела в жаркие дни. Сандалии – полностью были открыты, так как их верх был плетенный. Лапти - обычная обувка бедняков, относились к туфлям, а валенки – к разновидности сапог.


 

Начиная с древних времен, обувь шили из кожи. Даже сейчас этот материала считается самым главным и дорогим при пошиве не только обуви, но и аксессуаров и одежды в целом. Обычно для пошива таких изделий используют кожу рогатого скота, а при создании изысканных вещей – крокодила или змеи.

 

Автор: Katerina3007   30-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Вещи

Рейтинг:

Просмотров: 2634

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Как по любым предметам быта и одежде, по красоте и удобству обуви можно было предположить, из какого слоя общества перед нами стоит человек. За многие годы принцип определения богатства не изменился: хочешь, чтобы в высших слоях тебя считали своим, одевайся и обувайся в дорогое и качественное.

7 августа 2014 01:02
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии