header

» » » » » Перегорание на работе – бич человечества

Перегорание на работе – бич человечества

Перегорание на работе – бич человечества


Все большие и больше людей жалуются на перегорание на работе. Но можно ли назвать явление характерным для нашего времени или корни психического, физического и духовного истощения спрятаны в глубине веков.

 

Несколько лет назад Анна Катарина Шафнер стала одной из жертв «эпидемии» истощения. Профессиональное выгорание личности женщины началось с умственной и физической инертности, по словам Анны, она чувствовала «тяжесть» во время выполнения любой работы. Даже простейшие действия и самые приземленные задачи вызывали у нее ощущение полной потери энергии, сосредоточиться на работе становилось все труднее и труднее.

Тем не менее, во время попыток расслабиться женщина находила себе занятия, она одержимо проверяла электронную почту, как будто это могло принести ей облегчение. Постоянное чувство усталости сопровождалось эмоциональной подавленностью. Анна чувствовала себя разочарованной, разбитой, ее не покидало ощущение безнадежности.

 

Женщина не единственная, кому пришлось пережить профессиональное выгорание личности. Многие люди, которые испытали подобные ощущение, говорят о том, что самое ужасное в этом состоянии полный апокалипсис энергетических запасов. Эти чувства знакомы бесчисленному количеству людей от Папы Бенедикта до Мэрайя Кэри, у которых было диагностировано истощения.


Если верить средствам массовой информации, можно решить, что это недуг, появившийся только несколько лет назад. Включая телевизор или открывая странички в социальных сетях, мы можем увидеть информацию о людях, которые жалуются на полное выгорание. И, кажется, что «болезнь» это одно из «осложнений» цивилизации.


Но является ли это правдой? Или периоды летаргии и отрешенности, неизбежная часть человеческой жизни, как простуда, головная боль и сломанные конечности?


Анна Шафнер, работающая литературным критиком и историей медицины в Университете Кент в Великобритании решила найти информацию о выгорании в глубине веков. Ей удалось отследить, как врачи и философы в разные времена диагностировали пределы человеческого ума и тела, и состояния нехватки жизненной энергии.

 

Современная эпидемия


Нет никаких сомнений в том, что истощение является актуальной проблемой современности. Некоторые статистические данные ученых, изучавших перегорание на работе, выглядят пугающе. Особенно, когда дело касается некоторых сфер деятельности, таких как здравоохранение.

 

Исследование немецких врачей показало, что почти 50% медработников страдает таким недугом, как профессиональное выгорание личности. Эти люди чувствуют усталость каждую минут своего рабочего времени. Утром даже одна мысль о работе приводит их в состояние полного упадка сил.

Мужчины и женщины справляются с проблемой по-разному. Врачи мужчины, чувствуя выгорание на работе, чаще берут длительные отпуска по болезни, чем работающие женщины. Это обнаружили ученые из Финляндии, которые занимались изучением проблемы прогорания.

 

Выгорание и депрессия


Не только выгорание включает летаргию и отрешенность, подобные состояния являются симптомами депрессии. Некоторые утверждают, что перегорание на работе, это просто красивое название для депрессии. Этакий роскошный вариант названия психического расстройства для честолюбивых профессионалов. При этом сторонники это версии утверждают, что только неудачники страдают депрессией. Победители, или что более верно, бывшие победителя страдают выгоранием.


Однако профессиональные психиатры различают эти два состояния. В целом депрессия и эмоциональное выгорание похожи. Однако депрессия сопровождается ненавистью или презрением к самому себе. Во время профессионального выгорания образ самого себя остается неповрежденным.

После перегорания на работе, гнев направлен не на себя, а против организации или сферы деятельности в которых работает человек. Иногда негативные эмоции направлены на клиентов, с которыми работает человек. В некоторых случаях неприязнь может распространиться на социально-политическую или экономическую усталость.

 

Кроме того выгорание на работе не следует путать с синдромом хронической усталости. Это заболевание включается в себя длительные периоды мучительного физического и психического истощения на протяжении не менее 6 месяцев. При этом при синдроме хронической усталости даже малейшая активность может сопровождаться выраженными физическими болями.


Какими бы ни были причины профессионального выгорания, симптомы «заболевания» отличаются от признаков психических расстройств и СХУ.

 

Снова в бой с призраками


Объясняя причины профессионального выгорания, многие обвиняют современный образ жизни. По мнению этих людей, наш мозг просто не успел приспособиться к высокоскоростной современной рабочей среде. Сейчас все больше внимание уделяется производительности. Люди часто сталкиваются с недостатком признания, и справедливой оценкой своей деятельности от других людей. В итоге работники находятся в постоянном состоянии «борьбы и бегства». Оно появилось еще в давние времена, когда люди сталкивались с острой опасностью. Но тогда можно было убежать от хищника, и стресс проходил. Сейчас мы постоянно находимся в опасном окружении и день за днем под давлением окружения находимся в состоянии повышенной готовности к угрозам извне. Люди изнемогают от постоянного прилива гормона стресса, наши тела постоянно готовы бороться с несуществующим в реальности объективным врагом.

 

Для многих, к тому же давление не заканчивается после работы. Города постоянно наполнены шумом, кроме того технологические устройства постоянно издают различные сигналы. Нет ни минуты покоя, никакой возможности полностью уединиться и расслабиться 24 часа 7 дней в неделю. Современные люди не могут отдохнуть в любое время дня или ночи. У нас просто нет возможности перезарядить наши умы и тела, поэтому наши «батарейки» постоянно работают на опасно низком уровне.

 

Такая версия, казалось бы, полностью объясняет причины профессионального выгорания, но только, если «недуг» действительно появился в наше сумасшедшее высокоскоростное время.

 

Труды древних лекарей


Когда Анна Шафнер начала исследовать историческую литературу, она обнаружила, что люди страдали от сильной усталости задолго до появления современных способов зарабатывать себе на жизнь. Древнегреческий врач Гален одним из первых описал симптомы истощения. Он, как и Гиппократ считал, что все физические и психологические заболевания вызываются дисбалансом одного из четырех соков организма: крови, желтой желчи, черной желчи и слизи.

 

Гален считал, что из-за скопления черной желчи замедляется кровообращение в организме, забиваются пути к головному мозгу. Это приводит к ощущению вялости, оцепенения, усталости и меланхолии. Хотя сейчас мы знаем, что наш мозг не заполняется черной студенистой жидкостью, это не значит, что состояние описанное Галеном не похоже на описание психологического выгорания, с которым сталкиваются многие современные люди.

Не только в Древней Греции врачи уделяли внимание истощению. После того, как христианство захватило западную культуру, истощение начали рассматривать, как признак духовной слабости. Евагрий Понтийский в 4-м веке писал в одном из своих трудов о «полуденном демоне» который заставляет монаха стоять и безучастно смотреть из окна. По мнению лекаря, отсутствие веры и силы духа вредило плоти.

 

Кроме того, Анна Шафнер нашла любопытную запись. В ней один из монахов сообщал, что он не может справиться с навязчивым стремлением беспокойно искать своих собратьев, чтобы просто попусту болтать, вместо того, чтобы заниматься полезной деятельностью. Это очень напоминает стремление некоторых современных страдальцев без конечно проверять сообщения в социальных медиа.

 

Существует множество религиозных и астрологических объяснений, состояний, которые современные медики диагностируют, как выгорание, похожее на неврастению. После того, как появилось понимание работы нервов при помощи электрических сигналов, некоторые врачи прошлых времен начали считать, что у некоторых людей импульсы, передаваемые нервными клетками, частично рассеиваются, как при передаче энергии через плохо изолированные провода.

 

Удивительно, но многие ученые позапрошлого века от Оскара Уайльда до Чарльза Дарвина, Томаса Манна и Вирджинии Вульф имели диагноз – неврастения. Их врачи считали, что состояние этих именитых пациентов стало следствием промышленной революции. Хотя было отмечено, что тонкие нервы – это признак утонченности и интеллекта. Некоторые пациенты даже испытывали гордость из-за своего ослабленного состояния.

 

Очевидно, что многие люди на протяжении всей человеческой истории чувствовали усталость, так же как и мы сегодня. Возможно, что выгорание – это одно из характерных для человека состояния. По словам Анны, усталость всегда была с нами. В разные времена ее объясняли различными причинами: скоплением черной желчи, полуденными демонами, распространением образования среди женщин, беспощадным разгулом капиталистов безжалостно эксплуатирующих своих работников. Однако какими бы причинами не объясняли состояние физического и психологического упадка, оно всегда было с нами.

 

Странные вещи


Трудно сказать, какой характер носит «болезнь» выгорания физиологический или психологический, потому что большая часть людей испытывает симптомы усталости души и тела одновременно.

 

На самом деле трудно понять, что дает на чувство «энергии» и как она может рассеиваться без физических или умственных нагрузок. Нельзя понять появляются эти симптомы в теле или уме. Может ли быть, что они являются результатом общественных установок или нашего собственного мироощущения.

 

Однако исследования ученых и растущее понимание связи разума и тела показывают, что наши чувства и убеждения могут оказывать сильное влияние на нашу физиологию. Мы знаем, что эмоциональный стресс может привести к ухудшению течения воспалительных заболеваний или усилить боль. Мало того, стресс может стать причиной появления судорог или взывать слепоту. Иногда, даже трудно сказать, носит болезнь психологический или физический характер, часто она может быть вызвана и тем и другим в одно и то же время.

 

В этом свете можно предположить, что наши психологические установки могут привести к появлению симптомов усталости тела. Однако этот факт не делает выгорание на работе менее реальным. Они могут быть такими же сильными и тяжелыми, как лихорадка, вызванная сильным гриппом.

Кроме того, Шафнер не отрицает, что стрессы современной жизни влияют на состояние усталости. Во многом это происходит из-за того, что работа меньше связана с каким-то определенным местом. Мы можем больше управлять нашей деятельностью, но исчезли четкие границы между работой и отдыхом. Многие люди чрезмерно растягивают рабочий процесс. Они думают о работе дома, испытывают неудовлетворенность собственным профессионализмом.


Между тем, электронная почта и социальные медиа тоже приводят к истощению наших резервов. Многие технологии, предназначенные для экономии энергии стали факторами стресса. Сейчас, как никогда ранее трудно, уйти с работы и оставить все касающееся производственного процесса в офисе.

Есть ли выход?


Если история и учит чему-то, так это тому, что нет легкого лечения этого недуга. В прошлом пациентам с неврастенией прописывали постельный режим, но длительная скука часто только усугубляет состояние. Сейчас люди, страдающие от выгорания, могут получить когнитивно-поведенческую терапию, чтобы справиться с эмоциональным истощением и найти способы «перезарядки».


При этом, каждый должен найти свой способ подзарядки. Одним помогают экстремальные виды спорта, другим чтение книг. Но в любом случае очень важно провести четкие границы между работой и отдыхом.

 

Сама Анна Шафнер, страдавшая от выгорания говорит, что чем больше она узнавала о своем состоянии, тем легче ей было справляться с состоянием истощении. Мало того, само исследование о выгорании стало настолько увлекательным, что она получила от него мощный эмоциональный заряд. Кроме того, женщину успокаивала идея, что она не является исключением, множество разных людей в различные исторические периоды пережили подобный опыт. Есть что-то обнадеживающее в том, что другие люди сталкивались с похожими проблемами и чувствовали то же самое, хотя и в разных обстоятельствах.

Автор: Katerina3007   8-08-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 899

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии