header

» » » » » Мораль – фундамент убеждения

Мораль – фундамент убеждения

Мораль – фундамент убеждения


Если нужно убедить человека сделать что-либо или принять новую идею, то лучше всего аргументировать мысли тем, что новые поведения человека диктует мораль. После этого никто другой не сможет переубедить вашу жертву. Она перестанет воспринимать любые разумные аргументы.

Мораль – является очень опасной, как обнаружили исследования. Если человеку сказать, что выводы и рассуждения основаны на морали, это сможет стать аргументом, который убедит его в правоте сказанного, мало того, если люди уверенны, что их убеждения подкреплены моралью, никакие доводы не заставят их изменить свое мнение.

 

Исследователи обнаружили, что слово мораль влияет на людей, как божественное откровение. Любые призывы политиков или общественных лиц могут быть высокоэффективными, если их подкрепляет утверждение, что действия необходимы с точки зрения морали

.

По мнению ученых, само понятие морали подразумевает универсальность, конечную истину. Если человек один раз решил, что какое-либо поведение является моральным или аморальным, то его уже невозможно переубедить. Используя моральный ярлык, ученые провели эксперимент. В итоге они пришли к выводам, что если прикрепить этикетку нравственности, практически к любой идее, в которую склонен верить человек, его убеждения станут непоколебимыми.

 

Эксперимент 1


Во время одного из исследований студентов из колледжа попросили прочитать эссе, которое касалось изменения политики университета относительно экзамена, после этого участники эксперимента должны были представить в письменной форме свои мысли в ответ на прочитанную работу.

Затем разным группам испытуемых сообщили, что идеи, высказанные в эссе, основаны на традициях, морали или равенстве. После этого исследователи предложили всем учащимся сообщить, насколько они готовы подписать петицию, основанную на эссе. Группа, которой сказали, что петиция основана на морали была, продемонстрировала большую готовность подписать петицию, чем другие.

 

Эксперимент 2


Во время второго эксперимента ученые использовали такой универсальный вопрос, как переработка отходов. В исследование были вовлечены не только студенты, но и пожилые люди. Во время эксперимента участникам прочитали краткое введение на тему утилизации, затем попросили высказать мнение по этому вопросу. Когда испытуемые высказывали свои идеи, ученые говорили им, что эти убеждения основаны на морали или практичности. На этом этапе практически все участники

 

В этом случае, исследователи рассказали участникам, что их мысли, связанные с любой морали или к практичности утилизации. Затем участники сообщили свое отношение к утилизации.


Почти все участники имели положительные взгляды на вторичную переработку. Таким образом, исследователи затем попросили их прочитать краткое убедительное эссе с аргументами против преимуществ утилизации. Затем исследователи изучали, как изменились взгляды участников по поводу переработки.

 

Результаты показали, что участникам, которых убедили в том, что утилизация основана на морали, реже меняли свое мнение, чем те, кто считал, что это чисто практическая проблема. Убеждение в том, что мнение основано на моральных ценностях, гораздо более стойкое, чем те принципы, основанные на идеях справедливости, равенства и практичности.

 

Выводы ученых 


Это было бы совсем неплохо, но мораль так сильно влияет на людей, что используя ее ими легко можно манипулировать. Полученные результаты свидетельствуют, что призывы к моральности могут быть использованы политическими деятелями. Достаточно убедить их в том, что они действуют согласно, морали и они пойдут на любые преступления, будут отдавать свои деньги всяким проходимцам или оправдывать власть, которая, по их мнению, отстаивает моральные ценности. Любые контраргументы в такой ситуации просто перестают действовать.

 

Постскриптум


Мораль – это перечень негласных правил, принятых в обществе, исходя из представлений о добре и зле, правильном или неправильном. Кроме того, это обычаи общества, вытекающие из этих представлений. Часто ни формируются из рациональных убеждений, если мы начнем бить друг друга по голове на улицах, то в городе станет неудобно жить. Лучше ввести правило не драться, а виновных наказывать.

 

Многие из таких моральных принципов имеют ценность для определенных мест, условий или времени. Пока не продвинулись в медицине и генетике, был высокий шанс, вступая в связь с не девственницей, получить вместо своего ребенка чужого. Поэтому столько значения придавалось первенцу, который наследовал все, больше шансов, что ребенок не нагулян на стороне. Так как использованных женщин девать было некуда, появился институт вечного нерасторжимого брака. По мере развития науки люди научились определять родителей ребенка и необходимость в неразрывных союзах отпала. Изменились условия, а вслед за ними мораль.

 

Но не все моральные принципы когда-либо несли под собой рациональное зерно. Иногда общество начинает идти на поводу у облеченного властью или доверием человека и слепо соглашается с тем, что он говорит. Особенно, как доказали ученые, если его ассоциируют с образцом моральности. Тогда комплексы и иррациональные страхи одного индивидуума становятся болезнью всего общества. Сколько столетий люди уничтожали левшей, потому, что они дети сатаны? Или отношение к сексу, как к грязи, которое начало меняться не так уж и давно.

 

Может быть, пора вводить новый критерий оценки действий, рациональность, гуманность и разумность лучше слепой веры в высшие моральные ценности.

Автор: Katerina3007   14-06-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 649

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии