header

» » » » » Почему вера в колдовство может нанести вред

Почему вера в колдовство может нанести вред

Почему вера в колдовство может нанести вред


Вера в колдовство связана с отсутствием доверия между людьми в странах Африки к югу от Сахары, говорится в новом исследовании. Отсутствие социального доверия может стать препятствием для экономического развития стран.


В тех регионах, где вера в колдовство, очень высокая люди менее склонны доверять другим, в том числе членам своих семей, соседям и местным учреждениям, сообщил экономист Американского университета Борис Гершман. Более того, дети мигрантов из этих стран меньше доверяют после переезда в более развитые государства институтами власти и своему окружению. По мнению ученых это обуславливает вред суеверий для современного общества так, как отсутствие доверия способствует формированию стойких антиобщественных установок.

 

Экономисты и другие ученые обнаружили положительную роль доверия и сотрудничества в развитии современной цивилизации, от сотрудничества в бизнесе и торговле до экономического роста страны. Благодаря доверию люди получают множество положительных социально-экономических результатов. Вера в колдовство разрушает социальный капитал, это канал по которому она может негативно повлиять на экономическое развитие.

Исследования американского экономиста.


Гершман проводил свои исследование несколько лет, в 2008 и 2009 годах было опрошено более 25 тысяч человек из 19 стран южнее Сахары. Исследования показали, что около 57% из них верят в колдовство. Местные верования могут различаться, но у них прослеживается общая основа. Согласно суевериям все несчастья и болезни, в том числе ВИЧ являются результатом злонамеренных колдовских действий.

 

Тематические исследования по всей Африке к югу от Сахары и в других регионах, где распространена вера в колдовство, указывает, что подобные убеждения распространяют страх двумя способами. Во-первых, люди боятся быть околдованными, во-вторых, более пугающим является страх быть обвиненным в колдовстве, что может привести к убийству подозреваемого в использовании сверхъестественных сил. Эти опасения мешают людям сотрудничать друг с другом.

 

Гершаман говори, что его интервьюеры сообщали, что они бояться помогать соседям едой, когда те голодают, потому, что если что-то пойдет не так, доброе дело станет причиной обвинения в колдовстве. Вред суеверий заключается в том, что люди боятся участвовать в благотворительности. Кому захочется быть сожженным на костре за кусок хлеба бескорыстно отданный соседу.

 

Во время анализа Гершман контролировал не только масштаб веры в колдовство в стране, но и демографические и исторические факторы, которые делают людей менее доверчивыми. По его словам он не может доказать, что во всем виноваты только религиозные убеждения людей и суеверия, однако в сочетании факторами вера в колдовство укрепляет идею, что нельзя доверять людям. Тем не менее, существует и петля обратной связи.

Вера в колдовство снижает социальный капитал и в тоже время уменьшение доверия между челами общества увеличивает убежденность в существовании сверхъестественных злобных сил, которых может привлечь окружение, чтобы причинить вред индивидууму.

 

70% опрошенных между ответами «нельзя быть слишком осторожным» и «большинству людей можно доверять» выбирали первый пункт.

Следует отметить, что другие суеверия не были связаны с доверием. Признание существования ангелов, чудес, шаманов и принятие других религиозных канонов таких, как ад или рай никак не влияли на уровень доверия человека.

 

Сочетания веры в колдовские силы и религиозных убеждений было довольно сложным, но подавляющее число респондентов, среди христиан и мусульман около 60% верили в колдовство. Однако исследование показывает, что религии с высшими нравоучительными богами содействуют сотрудничеству и уменьшают потенциальный вред суеверий.

 

В таких обществах могут быть свои причины, по которым сохраняются колдовские верования. Они могут выступать в качестве выравнивающего агента в обществах без социального государства или других механизмов перераспределения материальных благ. Если человек становится сильно богатым, его можно обвинить в колдовстве и лишить активов. Но это происходит на достаточно высоком уровне развития общества.

 

По мнению Гершмана результаты его исследования необходимо учитывать при планировании программ экономического развития и реабилитации мигрантов. Он предложил представить, что людям, которых окружают суеверные соседи дали новую технологию, одни ее принимают, другие нет, в итоге появляется неравенство в получение ресурсов. В обществе, где распространены колдовские верования, это может стать причиной для вспышки конфликта и обвинений.

Автор: Katerina3007   7-06-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 658

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии