header

» » » » » Если все свидетели согласны…

Если все свидетели согласны…

Если все свидетели согласны…


Долгое время считалось, что обеспечить осуждение подозреваемого преступника должны единодушные показания свидетелей. В этом случае значение слов свидетеля подкрепляется показаниями других. Если они все идентифицировали преступника, значит, они не ошибаются и не лгут.

Однако статистическое моделирование показывает, что вероятность полного согласия большой группы людей чрезвычайно мала. Согласно данным предыдущих исследования коэффициент ошибок свидетелей составляет 47%. Моделирование доказывает, что после трех единодушных идентификаций доверие к показаниям свидетелей должно снижаться. В этом случае полиция должна понимать, что значение одинаковых слов свидетелей может иметь другое толкование. Возможно полиция взяла не того человека.


Исследования проводили в Университете Аделаиды в Австралии профессор Дерек Эбботт с коллегами. Ученые показали, что единогласие на самом деле ненадежно. По словам доктора Эбботта ранее предполагалось, что если большое количество свидетелей единодушно определило подозреваемого в совершении преступления, считалось, что они правы. Статистическое моделирование показывает, что единодушие ставит под сомнение правдивость их слов. Это парадоксально звучит, но если многие свидетели указывают на определенного подозреваемого, это должно увеличить сомнения в его виновности, а не уменьшить.

 

Доктор Эбботт привел простой пример. Если поставить перед людьми в ряд несколько бананов и одно яблоко, то все люди согласятся, что это именно бананы и яблоко, и укажут положение фруктов. Но если вы видите парня убегающего из банка с мешком награбленного и у вас есть 20 свидетелей, которые могли видеть его менее 5 секунд, нельзя полагаться на их уверенность.

 

Так как коэффициент ошибок в такой ситуации равен 47%. То слова 20 свидетелей уверенных в том, что перед ними стоит тот же самый парень делает их показания подозрительными. Моделирование показывает, что даже с частотой ошибок в 1 процент, уверенность в правдивости слов свидетелей уменьшается после трех единодушных идентификаций.

 

«Парадокс единодушия»


По словам доктора Эбботта «парадокс единодушия» применим во многих областях. В машиностроении и вычислениях парадокс предполагает, что если измерения в подавляющем числе случаев соответствуют можно предполагать сбой в системе. То же самое касается археологических данных, стабильные результаты подтверждающие происхождение древнего артефакта и единогласие ученые может указывать на неточность исследований.

 

Недавно парадокс стал ключом к раскрытию недавнего скандала с Volkswagen, когда ученые смогли найти компанию, сфальсифицировавшую показания выбросов углерода для дизельных автомобилей известного производителя. Команду, которая раскрыла фальсификации Volkswagen, насторожили результаты исследований потому, что они были слишком последовательными. В свете новых данных придется по-другому посмотреть на значение слова свидетель и правдивость единодушных показаний.

Автор: Katerina3007   2-04-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 381

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии