header

» » » » » Наука против религии - конфликт в наших мозгах

Наука против религии - конфликт в наших мозгах

Наука против религии - конфликт в наших мозгах


Столкновения между религией и научными данными при объяснении мира вокруг нас имеют многовековую историю. Сейчас самым горячим является спор между эволюционистами и креационистами. Наука и религия проблема соотношения между ними спрятана глубоко в нашем мозге.

Чтобы верить в сверхъестественное: бога, универсального духа, люди подавляют нейронную сеть мозга, используемую для аналитического мышления, и активизируют участки ответственные за чувства. Приверженцы науки поступают наоборот.


По словам одного из авторов исследования Тони Джека, вопрос веры с аналитической точки зрения кажется абсурдным, но наши сегодняшние представления о мозге помогают понять, почему вера в сверхъестественное вытесняет критический способ мышления. Борьба наука против религии заложена в самой структуре нашего мозга. Как ни странно, подобные ухищрения мозга помогают достичь большего социального и эмоционального понимания.

 

Исследования в области когнитивной психологии показывают, что люди склонные к религиозности и духовные обладают более низким уровнем интеллекта, можно даже сказать, что они менее разумны. Однако у них больший уровень просоциальности и эмпатии. Серия исследования показывает, что чем более чуткий человек, тем вероятнее он будет религиозным.

 

Это объясняет, почему женщины больше склонные к религиозности и духовному мировоззрению, чему мужчины. Они более склонны к эмпатии. Как обнаружили ученые, большинство психопатов-убийц являются атеистами. Он не могут постигнуть сверхъестественное из-за отсутствия сочувствия к другим.

 

Выводы исследования не означают, что религиозные люди глупы, а все атеисты психопаты. Они просто демонстрируют связь между способностью сочувствовать, аналитическим мышлением и религиозностью. Наука - религия, вера и разум – это способы сосуществовать и познавать мир разными способами. Здоровый мозг включает нужные параметры по мере необходимости, вам не нужно быть слишком умными, когда рядом плачет ребенок, достаточно быть добрым и чутким. И абсолютно не нужно испытывать горячие чувства к математической задаче.


Структура мозга


Исследование основано на гипотезе, что человеческий мозг имеет два противоположных центра, которые находятся в постоянном напряжении. Во время изучения проблемы соотношения науки и религии использовали функциональную магниторезонансную томографию, чтобы показать, что в наших мозгах есть сеть нейронов, ответственная за аналитическое мышление и социальная сеть, которая позволяет нам сочувствовать.

 

Когда перед мозгом стоят задачи из области науки или этическая дилемма здоровый мозг запускает соответствующую сеть, подавляя работу другой.

Напряженность между этими сетями расталкивает натуралистический взгляд на мир и помогает глубже вникнуть в социальные отношения. Это может объяснить, почему вера в сверхъестественное существует на протяжении всей человеческой цивилизации. По существу мозг постоянно обращается к нематериальному способу понимания мира и нашему месту в нем.

 

По словам одного из исследователей Джека Фридмана, иметь сопереживание абсолютно не значит, что человек будет придерживаться антинаучных убеждений. Результаты работы свидетельствуют, что аналитическое мышление и научные убеждения, если слишком зацикливаться на них ставят под угрозу нашу способность развивать другой тип мышления, а именно социальное и нравственное прозрение. Излишняя концентрация на чувствах лишает людей возможности воспринимать реальность.

 

Фридман утверждает, что эти результаты согласуются с философией Иммануила Канта, утверждавшего, что есть два типа истины: эмпирические и моральные.

 

Эксперименты и результаты


Исследователи изучали взаимосвязи наука и религия, вера и разум. В экспериментах принимало участие 1459527 взрослых людей. Оказалось, что чем более религиозен человек, тем больше он готов оказывать моральную заботу. Духовная вера и эмпатия были связаны с частотой молитв или других религиозных практик. Мало ходить в церковь, участвовать в обрядах и утверждать, что веришь в бога. Нужно действительно искренне практиковать молитвы и другие практики.

 

Само по себе поклонение богу и использование религиозных текстов для оправдания своих грехов, иррациональных убеждений и страхов приводит к тому, что люди становятся более черствыми.

 

После всех исследований ученые пришли к выводу, что аналитическое мышление припятсвует принятию духовных и религиозный убеждений, однако эмпатия является более важным аспектом для веры, чем аналитическое мышление для неверия. Вы можете быть умным и верить или не верить в бога, но вы не можете быть бездушным и искренне верить в сверхъестественное.

 
Почему конфликт наука против религии становится иногда слишком сильным?


При работе мозга работа одной сети подавляет работу другой. В случае если мозг работает неправильно, возникает дисбаланс. Это приводит к тому, что конфликт с наукой и отключение аналитического мышления не приводит к появлению сочувствия. Правило действует и наоборот известные ученые часто бывают духовными и религиозными людьми. Здоровый мозг в состоянии определить, что нет конфликта между наукой и религией. Проблема в соотношении наука и религия возникает только тогда, когда одна из сетей мозга работает неправильно.

 

 

Если рассматривать статистику Нобелевских лауреатов, то 90% из них были религиозными людьми и только 10: атеистами, агностиками или вольнодумцами.

 

Исследователи указывают, что приостановление аналитического мышление в критические моменты может быть опасным. Часто это используется для разжигания конфликтов и войн. В случае веры нельзя говорить только о религии. Некоторые политические движения такие, как фашизм, коммунизм или евгеника, безусловное поклонение диктатору действуют на работу мозга так же, как и вера в сверхъестественное, при этом отключение способности мыслить приводит к катастрофам.

 

Между тем тщательно продуманные действия связные с верой в бога могут стать эффективным способом развить эмоциональную часть своего Я. Искренняя религиозная вера связанна с проявлениями социальной активности.

 

Джек говорит, конфликта религия против науки можно избежать если помнить простое правило, религия, как и любая вера не должны использоваться, когда речь идет о познании физического мира и его структуры. Но когда нужно понять, что является этичным, что - нет, нужно использовать эмпатию.

 

Сейчас ученые работают над исследованием, которое поможет ответить на вопрос, способно ли сознательная работа над повышением уровня эмпатии повлиять на духовную веру и наоборот.

Автор: Katerina3007   25-03-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 737

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии