header

» » » » » Самооговор обвиняемых и психологические факторы

Самооговор обвиняемых и психологические факторы

Самооговор обвиняемых и психологические факторы


Довольно часто единственной причиной для вынесения приговора является признание подсудимого, оно считается достаточным основанием. Ученые США опровергают это мнение. В 2015 году в стране было освобождено множество людей из тюрем. Все они сидели за преступления, которые не совершали. Самооговор обвиняемых достаточно распространенное явление. Мотивы самооговора и ложных показаний: лишение человека сна, психическая неустойчивость и особенность работы полиции.

 

Хотя сложно выяснить, сколько людей было незаконно осуждено на основании самооговора обвиняемых, ученые после тщательного исследования смогли назвать наиболее типичные причины дачи ложных показаний против себя. Невинные люди признаются в страшных преступлениях, которые они не совершали. Особенно уязвимыми они становятся в комнате для допросов.

 

Почему невиновные люди признаются в том, что не совершали?


Есть несколько причин, которые приводят к самооговору обвиняемых. Во-первых, это полицейские, решившие, что подозреваемый виновен. На начальных этапах расследования они пытаются понять, виновен человек или нет, наблюдая за его поведением, тоном голоса, языком тела. Даже опытные полицейские часто ошибаются при этом.


Затем начинается принудительная фаза. Звучат обвинения, утверждается, что есть убедительные доказательства против подозреваемого, обещание снисхождения и сочувствия. Допрос может длиться несколько часов, а иногда несколько дней. Если невиновный человек признается, сотрудники полиции начинают загрязнять его память. Им не достаточно просто самооговора обвиняемого, нужны детали. Чтобы человек сознался, ему задают наводящие вопросы, показывают фотографии с места преступления. В память человека вкладывают детали, которые обеспечат точное признание.

 

Не все могут это выдержать. Кроме того, есть некоторые категории людей особенно уязвимых в стрессовой ситуации. Например, молодежь. Дети и подростки не способны думать о долгосрочных последствиях. Они более внушаемы и сосредоточены на непосредственной награде. Если я признаюсь сейчас, то смогу пойти домой сегодня вечером. Еще одна категория, лица с когнитивными или психическими нарушениями. Есть просто типы личностей, которые легко поддаются внушению. Но даже психологически устойчивый человек может дать показания против себя из-за недостатка сна.

 

Лишение человека сна и самооговор


В исследовании, которое опубликовали в Трудах Национальной академии наук, упоминается еще один фактор, который приводит к ложным признаниям. Все знают, что полиция может допрашивать подозреваемых в любое время, даже с 12 ночи до 8 утра. В это время большинство людей обычно спит. До сих пор не было никаких исследований, изучающих влияние лишения человека сна на вероятность самооговора. Чтобы это понять ученые провели эксперимент. В нем участвовало 88 студентов колледжа.

 

Добровольцев пригласили в лабораторию сна и предложили решить несколько задач на компьютере. При этом их предупреждали не нажимать клавишу "Escape" так, как это может привести к потере ценных данных исследования. Через неделю студенты вернулись в лабораторию, часть из них спала всю ночь, другая – бодрствовала. Утром им заявили, что во время первого теста они нажимали клавишу "Escape", это утверждение было ложным. Добровольцев попросили подписать заявления, в которых было записан этот факт.

Половина из тех, кто не спал, подписали бумагу с ложными данными, среди тех, кто отдыхал всю ночь, этот показатель составлял 18 процентов. Затем исследователи прибегли к психологическим манипуляциям, схожим с поведением полиции на допросе и настоятельно рекомендовали подписать документ тем, кто отказался. 68% лишенных сна и 39% отдохнувших согласились.


Два простых легко управляемых воздействия стали мотивами самооговора. Участники, лишенные сна чаще признавались, если они склонны к импульсивному принятию решений и чрезмерной познавательной рефлексии. Кроме того, участники, указавшие, что они склонны в повышенной сонливости в обычных условиях, показали высокий риск самообвинения независимо от того, спали они во время эксперимента или нет.

 

Выводы исследований добавили в растущий список причин самооговоров лишение человека сна. Дальнейшее изучение поможет найти другие факторы провоцирующие ложные признания. Это очень важно. Ведь в результате самооговора не только страдают невиновные, отбывающие в тюрьме наказание на протяжении многих лет. Виновные остаются на свободе и продолжают совершать новые преступления.

Автор: Katerina3007   13-02-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 781

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии