header

» » » » » Лучший сотрудник месяца демотивирует других

Лучший сотрудник месяца демотивирует других

Лучший сотрудник месяца демотивирует других


Считается, что доска почета, на которой представлен лучший сотрудник месяца в результате стать мотивацией для других работников. Подобное признание не только служит наградой, но и является компонентом системы мотивации сотрудников, заставляет их стремиться к большим достижениям. Новое исследование показывает, что воздействие исключительной производительности может дать другие результаты в мотивации сотрудников, и препятствовать им вы повышении уровня своей работы.

 

Исследование провел Тодд Роджерс, доцент кафедры государственной политики в Гарвардской школы Кеннеди, совместно с Ави Феллером из Школы публичной политики Университета Калифорнии, Беркли.

 

Ученые проводили исследование над группой студентов. Они обнаружили, что признание исключительной производительности одних учащихся снижает мотивацию других. Они назвали феномен «образцом разочарования». Это должно повлиять на разработку образовательных практик и систем мотивации сотрудников.

 

До сих пор считалось, что когда люди видят успехи других, они стремиться их повторить. Лучший сотрудник месяца должен вдохновлять остальных подражать его поведению, предпринимать меры, чтобы добиться таких же результатов.

 

Но после исследования Роджерса и Феллера перспективы изменились. Оказалось, что обычно, когда люди сравниваются себя с другими, они воспринимают их производительность недостижимой для себя.

 

В исследовании ученые предложили написать эссе, а затем в классе поставили случайные оценки произведениям студентов. В классах, где были выделены примерные работы, многие студенты решали резко бросить курс, после написания эссе, которое было оценено, как обычное, хотя ученые специально снизили оценки некоторых произведений. Многие студенты не получив признания за хорошую работу начинали чувствовать себя менее способными к обучению на данном курсе.

 

На второй стадии эксперимента участники обнаружили, что участники, получившие высокие оценки, даже если их работы были посредственными, начинали предполагать, что они уже освоили материал достаточно хорошо и решали бросать курс. В результате производительность всей группы заметно упала.

 

 

Выводы ученых могут стать важным фактором и иметь реальные последствия в образовательных учреждениях, где оценка студентов является частью процесса обучения. Также требуется пересмотр всей системы мотивации основанной на признании работы лучшего сотрудника. Кроме того ученые выяснили, что выделение нескольких сотрудников приводит к размежеванию в коллективе. Люди начинают хуже взаимодействовать, в результате снижается производительность подразделения.

Автор: Katerina3007   4-02-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 369

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии