header

» » » » » Особенности идеальной памяти

Особенности идеальной памяти

Особенности идеальной памяти


Для большинства из нас память является своеобразным альбомом, в котором сложены беспорядочные, размытые и блеклые снимки нашей жизни. Многие моменты стираются со временем, несмотря на все попытки их удержать. Но существуют люди, способные вспомнить любой день на протяжении десятилетий своей жизни.

 

Нима Висех один из них. Он говорит, что его память похожа на библиотеку видеокассет, и даже может вспомнить дату, когда она начала работать таким необычным образом. 16 декабря 200 года на дне рождения друга он влюбился. С этого момента его мозг начал детально записывать события жизни. По словам Нима, у него всегда была хорошая память, но после запоминающейся встрече он может вспомнить каждый день.

 

Люди с идеальной памятью представляют большой интерес для нейрофизиологов. Ученые пытаются понять, как мозг записывает события из жизни. Самые простые гипотезы, что это может быть связанно с отклонениями, например, с аутизмом оказались необоснованными. Но несколько последних работа приоткрыли завесу тайны. Эти исследования, возможно, помогут людям найти пути переживать свое прошлое с большей ясностью.

 
Первые исследования


Проблемами идеальной памяти начали заниматься довольно давно. Но первым плодотворным исследованием стала работа Джима МакГуфа. Однажды к нейробиологу пришла женщина, Джил Прайс, утверждавшая, что может вспомнить каждый день своей жизни. Заинтригованный ученый пригласил ее в свою лабораторию. Он начал тестировать ее, открывал новости за определенную дату и проверял, сможет ли она вспомнить события того дня. Ее воспоминания всегда соответствовали прошлому. К счастью ученого, кроме отличной памяти, Джил еще и вела дневник, что позволило ученому проверить ее воспоминания о личной жизни.

 

Но ученые все еще не верили в уникальные способности женщины. Тогда они провели простой тест. Ее неожиданно попросили назвать даты, когда она посещала лабораторию. Джил безошибочно и быстро их перечислила. Конечно, никто из коллег ученого не мог вспомнить эти события и дни, но, как и в любой лаборатории, они вели подробные записи. Данные из памяти женщины об одном из визитов, настолько соответствовали одной из подробных записей сотрудника лаборатории, что ученые удивились.

 

Особенности феномена

 

Интересно, что способность запоминать у людей с идеальной памятью об автобиографических событиях может не распространяться на другие области. Они могут рассказать все, происходившее с ними поминутно, не списки случайных слов запоминают не лучше других людей. Кроме того у многих таких феноменов память устроена иерархично. Они могут не вспомнить, что произошло 5 минут назад, но расскажут в деталях, что случилось с ними несколько лет назад.

 

Несмотря на феноменальные способностей, такие люди не застрахованы от ложных воспоминаний, они могут помнить, события, которые никогда не происходили на самом деле. Очевидно, что их мозг использует те же инструменты, что и у других людей, но делает это немного лучше.

 

Наблюдения за людьми с идеальной памятью дают некоторые ключи к разгадке феномена. Например, Крейг Старк из университета Калифорнии в Ирвине решил проверить иерархически последовательный метод доступа к воспоминаниям через одну неделю, месяц и год после события, чтобы понять, как они меняются с течением времени. Ученый предполагал, что иерархическая запись событий связана с отправными точками, кодирующими информацию более подробно в момент, когда произошло событие. Но различия начали проявляться с течением времени. Если у обычных людей воспоминания исчезали и расплывались, то у владельцев идеальной память они со времени становились точнее. Ученый предположил, что различие хранить в том, где как их мозг сортирует информацию.

 

К сожалению, при сканировании мозга не удалось выявить анатомические особенности у людей с идеальной памятью, которые могли объяснить, как это происходит. У них нет лишнего полушария или дополнительных долей. Однако ученые заметили небольшое различие в некоторых места, например, дополнительные нейронные связи между лобными долями. Но это может быть следствием, а не причиной. Любая деятельность заставляет мозг строить более эффективные нейронные сети.

 

Необычное мышление


Вместо того, чтобы искать ключ к разгадке идеальной памяти в физиологии ученые решили обратиться к шаблону мышления и привычкам. Оказалось, что люди с иерархической последовательностью доступа к воспоминаниям, склонны к фантазированию и сосредоточены на ментальном поглощении. Это значит, что они любят мечтать и представлять себе будущее, а во время деятельностью полностью сосредотачивают внимание на ощущениях и переживаниям. Они более чувствительны к запахам, звуком и внимательны к деталям.


Способность к ментальному поглощению позволяет установить людям с идеальной памятью более прочные основы для воспоминаний, а мечтательность приводит к постоянному проигрыванию эпизодов в голове. Но не каждый человек с таким способом мышления разовьет в себе иерархическую последовательность доступа к воспоминаниям. Какой спусковой механизм запускает эту способность, никто объяснить не может.

Автор: Katerina3007   27-01-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 857

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии