header

» » » » » Шумные игрушки наносят вред всей семье

Шумные игрушки наносят вред всей семье

Шумные игрушки наносят вред всей семье


Многие люди стремятся подарить своим детям интересные игрушки, чтобы пели, говорили, звенели. Но исследования показывают детские разговаривающие игрушки, и разные шумные приспособления нарушают формирование правильной речи. Они снижают уровень общения между родителями и младенцами.


«Когда игрушка производит шум и говорит, родители могут заняться своими делами, позволяя устройству воспитывать малыша», говорит исследователь речи Анна Соса, паталогоанатом из университета Северной Аризоны.


Анна прослушала разговоры между малышами и их родителями, которые были записаны на аудиоустройства, вставленные в карманы младенцев. Всего в исследовании принимало участие 26 семей. Детям были предоставлены разные устройства для развлечения: электронные интерактивные игрушки, подключенные к ноутбукам, детские мобильные телефоны, говорящие игрушки и традиционные предметы для игр: головоломки, пирамидки, книги. Ученая хотела узнать, как тип игрушки влияет на взаимодействие родителей и детей. 


В результате исследования было установлено, что родители сказали детям, играющим с разговаривающими приспособлениями, в среднем менее 40 слов. При использовании традиционных игрушек этот показатель вырос до 56 слов, книги побуждали родителей говорить детям 67 слов в минуту.

 

Изменилось не только количество разговоров, но и их качество. Менялась степень отзывчивости родителей на обращение ребенка, и содержание их речи. Говорящая игрушка меняла тему для разговоров, исходя из своего предназначения.


Но это не единственная причина отказаться от шумных приспособлений. Еще одно исследование показывает, что дети возрастом около года, чаще лепечут и издают звуки, которые положено говорить в их возрасте во время игр с родителями или при чтении книг. При этом родители начинают пользоваться словами в которых больше гласных звуков, таким образом они настраиваются на речь, более доступную для обучения младенцев. 


Детские игрушки больше влияют на родителей, чем предполагалось ранее, от них зависит формирование разговорной речи детей. Стоит больше уделять внимания традиционным забавам, а не перекладывать роль воспитания на детские разговаривающие игрушки. Это не значит, что нужно полностью отказываться от шумных приспособлений. Пусть ребенок играет с ними несколько минут в день, но голос игрушки не должен стать единственным для ребенка, он должен слушать речь родителей. 

Автор: Katerina3007   26-01-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 466

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии