header

» » » » » Боль усиливает память

Боль усиливает память

Боль усиливает память


Стимуляция болью может сделать воспоминания более точными. Через год после просмотра случайного изображения нейтрального объекта люди могут вспомнить его лучше, если они испытывали болезненные ощущения, когда впервые его увидели. Нейробиолог А Вань Апкрайн из Северо-Западного университета в Чикаго говорит, что результаты этого эксперимента можно называть «интересными и провокационными, если учесть, что боль действительно влияет на память».


Исследование проводили неврологи Г. Эллиот Уиммер и Кристиан Бюхель из Медицинского центра университета Гамбург-Эппендорф. Для опытов они пригласили 31 добровольца, который согласились испытывать боль во время экспериментов. Смельчакам надели на левые предплечья термоприборов, откалиброванные с учетом болевой чувствительности по 8-бальной шкале. Совсем не больно, до настолько больно, что человек может выдержать неприятные ощущения несколько раз. Во время исследования проводилось не только изучение реакции добровольцев по их словам, но и сканирование МРТ.

 

Участникам предложили изображения ничем не примечательных предметов боли. Во время показа картинки иногда проводилась симуляция болью, а иногда нет. Выбор был случайным, но все действия и реакция испытуемых записывались. После показа изображений участники отвечали на вопрос, видели ли они эти объекты или нет. Сразу после тестов участники могли вспомнить около трех четвертей видимых объектов, независимо от того, подвергались они стимуляции болью или нет, когда впервые их увидели.

 

Но год спустя боль царила. Люди лучше помнили объекты, которые просматривали при переживании боли в 80 баллов, чем объекты, увиденные без стимуляции. Полученные результаты показывают, что боль каким-то образом усиливает блоки памяти, так что они лучше хранят информацию. Доказав, что боль может влиять на хранение воспоминаний в течении минимум года, они подчеркивают, стимуляция боли оказывает мощное влияние на формирование поведения.


При этом ученые обращают внимание, что эксперимент не охватывает болезненные переживания в полной мере. Все-таки ожидаемое воздействие тепловых приборов под присмотром врачей, должно оказывать меньшее влияние, чем реальная опасная ситуация без посторонней поддержки.

Во время эксперимента сканирование мозга показало, что стимуляция болью связана с деятельностью области мозга участвующей в обработке телесных ощущений и эмоций. При этом процесс вовлекаются и другие части мозга, в том числе височная доля.

 

Ученые давно знали, что самый простой способ научить чему-либо подопытных мышей – это использовать боль, но как подобная стимуляция будет действовать на поведение людей в долгосрочной перспективе.

 

Автор: Katerina3007   11-01-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 781

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии