header

» » » » » Проблемы интеллекта

Проблемы интеллекта

Проблемы интеллекта


Если невежество - блаженство, как говориться в выдернутом из цитаты Джона Грэя утверждении, то люди, имеющие интеллект выше среднего должны страдать? Многие ученые, философ и обычные люди думают, что это так. Гении мучаются от страхов, разочарования, непонимания и одиночества. Достаточно вспомнить судьбу Алана Тьюринга или приключения героини мультфильма Лизы Симпсон. Гении – это звезды одиночки, изолированные от окружений даже, когда они освещают своим светом весь мир.

 

Суровая правда в том, что обладатели высокого интеллекта не всегда принимают более мудрые решения

.

Казалось бы, зачем, задаваться вопросом: «Насколько счастливы образованные люди?». Но система образования направлена на повышения академического интеллекта. Именно тест на IQ используется для измерения когнитивных способностей. Тратятся огромные психические и финансовые ресурсы на тренировки мозга, чтобы повысить интеллект, но тренировки гения приводят к получению дурака?


Первые исследования: интеллект против счастья


Изучать влияние высокого интеллекта на повседневную жизнь начали еще в разгар джазовой эпохи. В те времена новомодный тест на IQ только начал набирать популярность. В 1926 году Льюис Терман использовал его, чтобы найти группу одаренных детей, и в последующем изучать их развитие, фиксировать жизненные успехи. После прочесывания школ Калифорнии он нашел 1500 учеников с показателем IQ выше 140, из которые у 80-ти показатель превышал 170. Группа стала известна в научных кругах, как «термиты», максимумы и минимумы их жизни изучаются до сих пор.

 

Многие из одаренных детей, достигли успеха, среди них Джесс Оппенгеймер, автор ситуационной комедии «Я люблю Люси» (1950 год). Когда первая серия вышла в эфир, средняя зарплата детей попавших в группу была выше, чем у обычных клерков. Но не все подопечные оправдали ожидания Термана. Некоторые из них выбрали «скромные» профессии: полицейских, продавцов и машинисток. Ученый доказал, что интеллект не синоним успеха. Кроме того, ум не помог термитам в личной жизни, они разводились, страдали алкоголизмом и заканчивали жизнь самоубийством, с такими же статистическими показателями, что и обычные граждане страны.

 

Термиты доказали, что интеллект не ведет к лучшей жизни. В наиболее благоприятной ситуации большой интеллект не увеличивает удовлетворенность достижениями, в худшем, означает, что человек не смог самореализоваться. Почему преимущества, которые дает высокий IQ не окупаются?

 

Тяжелое бремя от ума

 

Когда в 1990 году оставшихся термитов попросили оценить их жизнь. Они рассказали, то не купались в своих успехах, а мучились от не оправдавшихся ожиданий молодости. Это чувство ответственности в сочетании с завышенными ожиданиями окружении повторяются у многих одаренных детей. Ярким примером стала Суфиан Юсуф, вступившая в Оксфорд в 12-тилетнем возрасте. Она бросила обучения и начала работать официанткой. Позже стала проституткой, клиентов развлекала ее способность решать уравнения при половых актах.

 

Еще одной распространенной жалобой, которую можно услышать от людей с высоким интеллектом, является их более яркое осознание недостатков мира. В то время как большинство жителей земли не думают, о таких вещах, обладатели интеллекта выше среднего могут не спать ночами из-за мучительных размышлений о человеческой глупости или будущем других людей.

 

Постоянное беспокойство можно считать признаком интеллекта. Опрос студентов одного из канадских университетов испытывают больше беспокойства на протяжении суток. Интересно, что тревожат их в основном обыденные бытовые проблемы. К тому же людям с высоким интеллектом неудобно говорить о простых вещах. Если случается, что-то плохое, они дольше думают об этом.

 

Дальнейшие исследования показали, что тревожность зависит от вербальных способностей. Если словесные игры увеличивают беспокойство, то пространственные головоломки – снижают. Кажется, что красноречие вербализирует тревоги и заставляет дольше размышлять над ними. Нельзя сказать, что это недостаток, решение проблем в этом случае помогает учиться на ошибках.

 

Психические слепые пятна

 

Удивительно, но высокий уровень интеллекта нельзя приравнивать к мудрости, в некоторых случаях умные люди делают глупый выбор. Кейт Станович из университета в Торонто провел серию тестов, и обнаружил, что беспристрастность в принятии решений зависит от уровня IQ. Склонность избирательно использовать информацию, собранную во время предыдущего обучения, влияет на принятие решений умными людьми. В целом их объективность практически не отличается от отношения обычных людей.

 

Мало того, люди, которые показывают высокие результаты в стандартных когнитивных тестах, не видят свои недостатки. Даже если критикуют слабости других. Они чаще совершают «ошибки игрока», считаю, что если монета 10 раз упала орлом кверху, то на 11 скорее всего выпадет решка. Это приводит к разорению в игре в рулетку, после того, как все ставят на красное, после ряда черного. В игре на фондовой бирже интеллектуалы могут продавать акции, раньше времени, в надежде, что удача им рано или поздно все-таки улыбнется.

 

Люди с высоким интеллектом показывают тенденцию полагаться на инстинкты, а не рациональность. Многие члены Менса (организации для людей с высоким IQ) верят в паранормальное. Чаще полностью выбирают кредитный лимит на банковской карте.

 

Существует множество примеров, как умные люди действуют иррационально. Например, компания против вакцинации и распространение дезинформации в интернете рассчитаны на людей с более чем средним уровнем интеллекта и образования. Очевидно, умные способны поддерживать опасные заблуждения.

 

Интеллект против мудрости

 

Игорь Гроссман из канадского университета Ватерлоо, считает, что если интеллект не равен рациональности, мы должны обратиться к вековой концепции: «мудрости». Этот подход более научный, чем кажется на первый взгляд. Определение мудрости выглядит эфемерно, но если спросить людей многие согласятся, что это лучший способ объективно оценивать ситуацию.

 

В одном из экспериментов Гроссман поставил перед добровольцами решать разные социальные дилеммы. Перед тестами психологи оценили уровень их предвзятости: способность признавать пределы своей информированности («интеллектуальное смирение») и склонность игнорировать важные детали, не укладывающиеся в их теорию. У добровольцев, которые имели высокие показатели, ученые наблюдали большую удовлетворенность событиями, качеством отношений, сниженную тревожность и склонность «пережевывать» проблемы. Качества, отсутствующие у людей с высоким интеллектом.

 

Мудрость суждений даже влияет на срок жизни, «интеллектуальное смирение» снижает шансы умереть. Важно отметить, Гроссман обнаружил, интеллект выше среднего не является спутником большей мудрости. Умные люди часть страдают предвзятостью.

 

Познание мудрости

 

В будущем работодатели могут начать тестирование «интеллектуальной скромности» вместе с оценкой уровня IQ. О начале такой кадровой политики уже объявила компания Google. Но не стоит этого бояться. По мнению Гроссмана мудрости можно обучиться. Нам легче оставить свои предубеждения позади, когда мы думаем о других людях, а не о себе. Если говорить о своих проблемах в третьем лице (она, он, а не я) можно создать необходимую эмоциональную дистанцию, стать менее предвзятыми и привести более мудрые аргументы. Возможно, в будущем исследователи найдут другие способы научиться «интеллектуальному смирению».

 

Главной задачей людей станет необходимость научиться признавать собственные слабости. Если вы отдыхали на лаврах собственного интеллекта всю прошедшую жизнь, будет сложно принять, что он искажал ваши суждения. Перефразируя Сократа, можно сказать: «самый мудрый человек, признает, что он ничего не знает».

 

Тем не менее, в поисках мудрости не стоит отказываться от интеллекта, ибо возвращаясь к цитате Джона Грэя, с которой начиналась статья, стоит все-таки вспомнить, как она звучит целиком:

 

«Там, где невежество - блаженство, там глупость является мудростью».

Автор: Katerina3007   4-11-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 8454

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Соглашусь - наличие высокого интеллекта не означает наличие мудрости.
Образованные люди слишком много знают. И часто в своих поступках руководствуются не столько своим личным мнением, а опытом и знаниями (мудрыми или не очень) других людей.
Иногда получается, как в поговорке - горе от ума

21 ноября 2015 03:03
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии